Рецепт песочного теста

Базовый рецепт песочного теста
Базовый рецепт песочного теста

Выпечка из песочного теста по вкусу многим. Рассыпчатость песочного печенья не похожа на бисквитную нежность, мягкость дрожжевого теста и воздушность слоеных десертов.

Для любимых большинством орешков со сгущенкой или песочного печенья, посыпанного сахаром, лучшего теста не подберешь. А чем плохи тортики со сметанным кремом и клубникой или корзинки с ягодами, сливками, сыром?!

С освоенными навыками приготовления песочного теста можно открывать новые просторы в кулинарии. Овладеть искусством приготовления беспроигрышных блюд из этого теста мы вам поможем. Ничего непосильного в этих рецептах нет, сейчас вы в этом убедитесь.

Кулинарные секреты

Рассыпчатость песочного теста объясняется присутствием в нем жиров и сахара. Как правило, используют сливочное масло. Обволакивая муку и сахар, масло не позволяет частицам склеиваться в монолитную массу. Чтобы тесто получилось еще более рассыпчатым, можно добавить в него разрыхлитель или пищевую соду. Песочное тесто нужно тонко раскатывать –3-7 мм, иначе оно не пропечется как следует.

Если заменить в рецепте яйца одними желтками, тесто станет еще более рассыпчатым. Во время выпекания из теста будет выделяться углекислый газ, из-за этого могут появиться некрасивые пузырьки на поверхности печенья. Чтобы избежать этого, проколите еще сырое тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать песочное тесто следует на сухом противне – масла достаточно в самом тесте. Температура для песочного теста – от 220 до 250 С.

Рецепт песочного теста

Базовый рецепт песочного теста выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваем на разделочную доску и укладываем горкой;
  2. На вершине горки делаем углубление и кладем туда сахар, соду, погашенную лимонным соком, ваниль и сливочное масло, порезанное на кусочки;
  3. Ножом рубим масло с мукой, а когда масса приобретет более или менее равномерную консистенцию, добавляем яйца;
  4. Домешиваем тесто руками;
  5. Готовое тесто скатываем в шар и кладем на час в холодильник.

Стараемся сохранять тесто в охлажденном состоянии, поэтому вынимаем из холодильника только ту часть теста, которую будем раскатывать. Часть муки можно заменить молотыми орехами. Тесто готово к завершающим операциям.

Ингредиенты

Количество ингредиентов:

  • Мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – на кончике ножа
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Ваниль

Творожное песочное тесто

Прекрасно сочетается с фруктовой или ягодной начинкой, шоколадом, сгущенкой и грецкими орехами. Творог должен быть свежим и жирным.

Ингредиенты

  • Мука – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Растираем творог в блендере или через сито и охлаждаем.
  2. Муку смешиваем с сахаром и солью.
  3. В середину мучной горки разбиваем яйцо.
  4. кусочки масла и творог выкладываем на муку рубим ножом.
  5. Домешиваем тесто руками.
  6. Кладем тесто в холодильник на час.
  7. Сметанное песочное тесто.

Отличная основа для пирожных, печенья, тортов и других изделий.

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 2-3 ст. л., в зависимости от вкуса сметаны
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – на кончике ножа
  • Ванилин

Приготовление

Аналогично предыдущему рецепту. Смешиваем все ингредиенты, рубим ножом. Добавляем сметану. Домешиваем руками. Кладем в холодильник на 1-2 часа.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку