Рецепт блинов на молоке

Тонкие блины на молоке
Тонкие блины на молоке

Печь блины несложно. Рецептов приготовления блинного теста много – на кефире, на жирном молоке, на сметане, на дрожжах, с добавлением растительного масла и т. д.

Все они имеют право на существование, потому что блины в любом случае получаются вкусными. Правда, процесс приготовления дрожжевого теста занимает больше времени, а использование сметаны и жирного молока делает блины уж очень недиетическими. Особенно, если учитывать, что блины, как правило, едят с начинками.

Мы рассмотрим менее «опасный» для внешности вариант – блины на молоке или даже на молоке с водой. Блины эти получаются кружевными и тонкими, мягкими и нежными, и в то же время, достаточно прочными, чтобы в них можно было заворачивать начинку. Основные правила приготовления блинов во многом схожи. Рассмотрим рецепт, рассчитанный на 15-20 блинов:

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 0,5 л
  • мука – 1 ст.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – щепотка

Рецепт блинов

Достаем из холодильника молоко и яйца за некоторое время до приготовления, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар. Не думайте, что чем больше яиц вы добавите, тем вкуснее будут блины. При избытке яиц тесто станет резиновым, поэтому 2-3 яйца – оптимальное количество.

Сахар следует добавлять в тесто даже в случае, если вы готовите блины с несладкой начинкой, так они будут вкуснее. Количество сахара в этом случае нужно уменьшить. Добавляем молоко, перемешиваем. Муку просеиваем через сито. Просеивать нужно обязательно, чтобы мука насытилась кислородом, тогда блинчики получатся нежными.

Потихоньку вливаем молоко с яйцами в муку, непрерывно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы его было легко наливать на сковородку, но не слишком жидким. Кулинарная общественность уже давно разделилась на два лагеря. Одни уверены, что нужно вливать молоко в муку. Другие, наоборот, считают, что муку следует всыпать в жидкость. У представителей обеих сторон один аргумент – более легкое достижение необходимой консистенции и отсутствие комков. Опыт подсказывает, что правы все. Делайте так, как вам больше нравится.

Иногда в блины добавляют соду, мотивируя это тем, что тесто становится более рыхлым, и образуются аппетитные дырочки на блинах. Нужно предостеречь от чрезмерного увлечения содой, она может испортить вкус блинов бесповоротно. Если вы решили добавить ее в тесто, погасите обязательно уксусом, и не кладите слишком много.

Когда тесто стало однородным, добавьте в него растительное масло и снова хорошенько размешайте. С маслом блины не будут прилипать к сковородке. Приступаем к выпечке. Как следует прокаливаем сковородку. Смазываем ее маслом очень тонко. Лучше пользоваться половинкой сырой картофелины, которую нужно макать в масло и срезанной стороной смазывать дно сковородки, тогда масла будет именно столько, сколько нужно.

Возможно, вам больше не придется добавлять масло и сковородка будет сохранять «защитный слой» все время, но в случае необходимости, повторите эту операцию. Блины печем на среднем огне. Они не должны жариться в масле. Берем сковородку в одну руку, в другую – половник с тестом. Наливаем тесто на сковородку и поворачиваем ее таким образом, чтобы тесто равномерно покрыло всю поверхность.

Выпекаем одну стороны минуты 2. Когда одна сторона испечется, ее краешки немного приподнимутся. Поддеваем край деревянной лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще 2 минуты. Выкладываем блин на блюдо и смазываем сливочным маслом. Вот, собственно, и все. Можно посоветовать прикрывать блюдо с уже готовыми блинами крышкой, чтобы они не остыли раньше времени. А начинку выбирайте сами, подойдет любая.

Рецепт «Царских» блинов

Для счастливчиков, которым не нужно следить за фигурой, предлагаем рецепт «Царских» блинов.

Для теста

  • Сливки – 2 ст.
  • Сливочное масло – 200г
  • Желтки яиц – 5-6 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3-4 ст.

Приготовление

  1. Желтки растираем с сахаром и добавляем их в теплое сливочное масло, размешиваем.
  2. Муку разводим сливками.
  3. Сливки, которые останутся, взбиваем.
  4. Соединяем все ингредиенты.
  5. Выпекаем.

Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку