Как приготовить печенье хворост

Сладкое печенье "Хворост"
Сладкое печенье "Хворост"

Хворост – русское название печенья, сделанного из пресного сдобного теста, которое обжаривается во фритюре. Это кушанье характерно для народов юга России, населявших его до 18-ого века. Они то и заимствовали данное блюдо из греческой кухни.

Во второй половине 17-ого века оно стало распространено на Украине, где разрабатывалось во многих местных вариантах, после чего прочно вошло в название «вергуны» в 18-ом начале 19-ого века. В Россию, собственно в русскую и петербургскую кухню вергуны пришли во второй половине 19-ого века, после чего сразу получили распространение в городской среде как быстро приготавливаемое и непритязательное кушанье.

В начале 20-ого века оно получило русское наименование «хворост» за счет своего хрустящего эффекта и по внешнему признаку. Вергуны-хворост готовили в среде мелкого городского люда: лавочников, мещан, мелких служащих, в артелях, на студенческих пирушках и всюду, где можно было на равных правах участвовать в недорогом и не требующем посуды пиршестве.

С 30-ых годов 20-ого века хворост потерял популярность в связи с появлением, а вместе с этим удешевлением промышленных кондитерских изделий – печенья в пачках, карамельных конфет, превратившихся в удобное и самое дешевое массовое лакомство. После Второй мировой с постепенным уходом старшего поколения печенье хворост еще реже стало изготавливаться в домашних условиях, но все равно осталось кое-где в провинции под абсолютно иными русскими названиями.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 штучки
  • Коньяк – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Мука – стакан

Приготовление

Для начала необходимо смешать с коньяком, солью и сахаром яйцо. Стоит отметить, что сахар можно и не добавлять. Дело в том, что большое его количество сделает хворост темным и твердым. Затем нужно постепенно добавлять заранее просеянную муку и замесить тесто. Мука добавляется, пока тесто не перестанет приставать к рукам. На это уйдет примерно стакан 250 мл муки. Далее следует отделить небольшую часть теста и раскатать как можно тоньше, почти до прозрачности.

Потом разрезать его на ромбики не больше восьми сантиметров. Нарезать большие куски не нужно, так как при жарке изделия увеличиваются примерно втрое. Для классического хвороста сделать надрез в середине ромба и продеть один край в это отверстие. Вывернуть. Можно нарезать тесто и на полоски, заплетя их в косичку и разделить на небольшие кусочки. Жарится хворост быстро, поэтому лучше сделать как можно больше заготовок. Стоит обратить внимание на то, что из толстого теста получается твердое печенье. Жарить хворост рекомендуется в хорошо разогретом масле или животном жире.

Многие хозяйки жарят печенье в маленькой кастрюльке. Лучше чтобы хворост плавал в масле, иначе в итоге он получится кривой, но не потеряет свой вкус. При жарке печенье приобретает приятный золотистый цвет. Во время готовки его нужно переворачивать. По окончании жарки готовые хрустики следует выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира, а после готовое печенье осыпать сахарной пудрой, которую можно сделать с помощью кофемолки.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку