Рецепт чак-чака в домашних условиях

Рецепт приготовления торта "Чак-Чак" по-татарски
Рецепт приготовления торта "Чак-Чак" по-татарски

Каждому любителю десертов знакома такая необычная сладость, как чак-чак. Он представляет собой изделие из теста с медом – обжаренную и обсахаренную лапшу. Принято считать, что чак-чак является национальным башкирским и татарским блюдом.

Все благодаря тому, что еще с давних времен татарский народ активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Продукты этих сфер деятельности составляют основу этого восхитительного блюда. Сладкое лакомство чак-чак готовится из традиционных и всем хорошо знакомых продуктов – молока, муки, масла, яиц и меда. Сегодня данное блюдо стало повседневным.

Его можно приобрести в любом магазине города. Большинство хлебозаводов специализируется на его производстве. Стоит отметить, что во многих случаях качество «заводского» чак-чака ничем н уступает приготовленному дома десерту. Кроме того, ранее чак-чак не был повседневным угощением, потому как готовили его только к праздникам и дарили во время свадеб. Родители молодоженов, навещая друг друга, приносили пироги в качестве гостинцев и непременно чак-чак.

Приготовление его было особенным: все девушки на выданье катали тесто, другие резали, а замужние его жарили. Самое старшее же поколение занималось медовой заливкой и формированием формы этого праздничного блюда. Несмотря на то, что все ингредиенты чак-чака всегда остаются неизменными, его форма может меняться. В различных районах Татарстана чак-чак готовится по-разному. Так, в районах заказанья «орешки» бывают продолговатыми и маленькими, а на юго-востоке республики достаточно крупными. Иногда «орешки» имеют округлую форму. Чак-чак складывается обычно горкой на плоском блюде либо подносе. Из маленьких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в виде сердечка и т.п.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 1 штучка (если крупное), если мелкие – 2 штучки
  • Мука пшеничная
  • Мед – 0.5 стакана
  • сахар – 0.5 стакана
  • Масло растительное 
  • Ядра орехов или мелкие леденцы
  • Соль

Приготовление

Для начала необходимо взбить яйца со щепоткой соли. Потом добавить муки столько, чтобы тесто во время замешивания отлипало от рук. После замесить тесто, не слишком крутое, накрыть салфеткой и выложить в целлофановый пакет на полчаса. Затем отрезать от теста кусочек и скатать его руками в тонкие жгуты. Далее следует порезать полученные колбаски на мелкие куски произвольной формы. Опустить их в кипящее масло и жарить до золотистого цвета.

По окончании жарки вынуть шарики на бумажную салфетку для стека жира. Потом соединить в кастрюле мед с сахаром, перемешать и поставить на плиту. На небольшом огне при постоянном помешивании варить смесь до полного растворения сахара. Выложить готовые куски теста в миску и залить тут же горячим сиропом, при этом быстро и тщательно перемешивая большой лопаткой, пока медовый сироп не загустеет. Только после этого необходимо смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, придав ему форму горки.

Верх украсить измельченными орешками либо леденцами и оставить до полного застывания. К столу подавать весь целиком или кусочками с чаем. По желанию можно добавить в чак-чак нарезанные сухофрукты до заливки меда.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку