Рецепт штруделя в домашних условиях

Рецепт яблочного штруделя
Рецепт яблочного штруделя

Штрудель – это любимое многими слоеное изделие, предположительно балканского происхождения. В 18 веке получило немецкое название благодаря австрийским кондитерам.

Штрудель стал одним из дежурных блюд в немецкой, австрийской, венгерской и ческой кухне. Также часто его готовят на Украине и в Молдавии. Готовиться данное блюдо из вытяжного теста. Именно этот факт и указывает на его юго-восточное происхождение. При приготовлении не требуется использование дрожжей. Изделие получило широкое распространение в торговле, так как выпекается очень быстро и не требует особых затрат.

Другая черта, которая привлекла внимание кондитеров к штруделю – возможность на базе одного и того же теста меняя начинку, варьировать вкус изделия. Можно не только приготовить сладкую выпечку с орехами, вишней, земляникой, шоколадом и яблоками, но также с капустой, картофелем, мясом и даже рыбой. 

Ингредиенты

Тесто

  • Мука – 150 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Растительное масло 
  • Соль – по вкусу

Для начинки

  • Яблоки – три шт.
  • Лимонная цедра
  • Корица
  • Кальвадос – 20 мл.
  • Миндаль
  • Изюм
  • Лимонный сок
  • Бисквитная крошка

Приготовление

Замесите тесто, накройте его пленкой и поместите на час в холодильник. Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Хорошенько промойте яблоки. Очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте на четыре части. Затем каждую часть еще на три ломтика. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Необходимо это сделать для того, чтобы мякоть не потемнела. Затем добавьте корицу и лимонную цедру. Данные ингредиенты подчеркнут вкус. По желанию можно добавить немного кальвадоса для усиления вкуса и сахар.

Обязательно добавьте миндаль, предварительно обработанный кипятком изюм и бисквитную крошку. Если не оказалось бисквитной крошки, использовать можно подсушенный измельченный белый хлеб. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Тесто раскатайте на полотенце, расстеленном на столе. Присыпьте небольшим количеством муки. Тесто должно получиться примерно как на пиццу, но немного мягче и эластичнее. Поэтому, раскатывать его необходимо на руках, так как к рукам оно не липнет. Разложите пласт, смажьте тесто растительным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы при скручивании получились отдельные слои.

Выложите начинку с одного края и заверните при помощи полотенца. Обмажьте сливочным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Подается штрудель горячим. Сверху можете присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Великолепно данный тип выпечки сочетается с английским ванильным соусом.

Готовится он очень просто. Доведите до кипения 300 грамм сливок, 5 желтков, взбитых с сахаром, также можно добавить ванильный сахар. Но, опытные кулинары советуют использовать натуральную стручковую ваниль. После того, как будут добавлены желтки с сахаром, соус уваривается до загустения. Не забывайте все время помешивать, чтобы желтки не свернулись. Подается соус холодным. На первый взгляд, процесс приготовления штруделя может показаться сложным, но если, к примеру, добавить в тесто больше масла, с ним будет гораздо легче работать. Однако, в этом случае оно будет крайне быстро в теплом помещении таять.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку