Рецепт манника с изюмом

Вкусный манник с изюмом
Вкусный манник с изюмом

Первое упоминание о кашах было найдено в русских летописях и датируется 12 веком. Была заметка и о манной крупе. Стоит отметить, что употребляли каши в то время крайне редко.

Крупы входили в число дорогих дефицитных продуктов. Готовили блюда из столь ценных ингредиентов исключительно по праздникам. Лишь в 13 веке, когда на Руси начали строить мельницы, манная крупа стала пользоваться большой популярностью. Каждая хозяйка проявляла изобретательность. Из манки можно было состряпать множество блюд. К примеру, великолепно заменяла суп жидкая кашица. Чуть гуще была каша-размазня.

Готовили её исключительно на молоке. С большим удовольствием ели кашку маленькие детки. Предположительно в это время появился и манник. Постепенно придумано было множество рецептов данного блюда. Приготовить можно манник из сметаны, кефира, молока и многих других молочных продуктов. Нередко добавляют в него яблоки, ягоды и многие другие компоненты. 

Манник с изюмом на сметане

Ингредиенты

  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Сливочное масло – 25 грамм
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Изюм – 60 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л. 
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Разрыхлитель

Приготовление

Перемешайте манную крупу со сметаной и небольшим количеством сахара. Данная масса оставляется на несколько минут. Необходимо подождать, когда крупа набухнет. Тем временем можно взбить яйца с сахаром. После набухания соедините смесь с яйцами и другими ингредиентами. По консистенции тесто должно получиться такой же густоты как жирная сметана. Поместите полученную массу в форму.

Предварительно форма смазывается маслом. Можно поместить и пекарскую бумагу. Выпекайте примерно 40 минут. Чтобы изюм не был слишком сухим, предварительно можете заварить его в кипятке. Поместите изюм в отдельную емкость и залейте кипяченой водой на несколько минут. Затем слейте воду и просушите немного изюм. Если тесто помещается в очень тонкую форму, времени на его приготовление понадобится гораздо меньше. Следите за тем, чтобы пирог не пригорел. 

Манник с изюмом на кефире

Ингредиенты

  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Изюм – 75 грамм
  • Яйцо — 1шт.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Масло сливочное (маргарин) – 100 грамм
  • Разрыхлитель (сода) — 1 ч. л.

Приготовление

Яйцо взбейте с сахаром. Кефир смешайте с манкой. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и оставьте на 20 минут. Тем временем хорошо промойте и обсушите изюм. Смешайте его с горсточкой муки. Распределите равномерно. Растопите масло. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Духовку разогрейте до 200°С. Подготовьте форму. Смажьте небольшим количеством масла. Выпекайте примерно 40 минут.

Когда пирог будет готов, аккуратно поместите его на красивое блюдо. Когда он остынет, посыпьте сахарной пудрой. Можно также притрусить небольшим количеством кокосовой стружки или смазать абрикосовым джемом. Любители сладкого могут залить пирог небольшим количеством шоколадной глазури. Готовится манник очень быстро. Каждый раз, добавляя что-то новенькое, можно получить новый вкус. Кроме изюма, в пирог можно добавить цукаты, орехи или какао. Но, это далеко не полный список ингредиентов, которые позволят приготовить великолепный манник.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку