Рецепт манника с тыквой

Как приготовить манник с тыквой
Как приготовить манник с тыквой

Одно из первых упоминаний о каше, в частности манной, встречается в русских летописях начала 12-ого века. В те времена, практически, все каши употреблялись в торжественных случаях, поэтому слово «каша» тогда означало «пир».

В 13-ом веке, когда на Руси уже было немало мельниц, манная крупа стала популярной. Любая уважающая себя хозяйка могла состряпать, используя только крупу, множество блюд. К примеру, кашица жидкой консистенции заменяла суп. Каша-размазня была гуще, готовилась только на молоке и предназначалась чаще всего детям.

Вполне возможно, что именно в это время и появился манник. Манник на сметане – блюдо русской кухни, родом из Сибири. Эта еда может выручить при неожиданном появлении гостей. Стоит отметить, что готовится это кушанье из привычных продуктов, которые можно найти, практически, в любом доме, где самостоятельно готовят еду, а не заказывают по телефону из ресторанов.

С развитием прогресса у большинства современных хозяек появляется все больше возможностей готовить вкусные и оригинальные блюда дома. К примеру, сейчас есть много рецептов, приспособленных не только для газовой или электрической плитки и духовки, но и для приготовления в микроволновке, которая позволяет существенно экономить время.

Пироги являются, по сути, коронными блюдами каждой хозяйки. На данный момент существует просто огромное количество вариаций данного вида выпечки. Далее речь пойдет о маннике. Им обычно называют пирог, который готовится не с использованием муки, а манки. Помимо манной крупы в тесто входит также масло, сода пищевая или пекарский порошок, сметана, яйца. Как правило, при приготовлении пирога тесту дают постоять, чтобы манка разбухла. Уже готовые коржи манника разрезают на слои и покрывают кремом, джемом либо вареньем.

Верх пирога украшают цукатами, кокосовой или шоколадной стружкой и орешками. Манник с тыквой представляет собой очень необычное блюдо, от которого каждый будет просто в восторге. В этом пироге содержится наименьшее число килокалорий, чем в традиционном маннике, а его приготовление занимает всего час драгоценного для всех времени.

Ингредиенты

  • Крупа манная – стакан
  • Молоко можно и кефир – стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Тыква тёртая – стакан
  • Мука– стакан
  • Гашенная уксусом сода – 0.5 ч. ложки
  • Маргарин либо сливочное масло– 50 грамм.
  • Сахар – стакан
  • Ванилин – пакет
  • Цедра лимона по желанию

Приготовление

Для начала необходимо взять посуду, в которой будет приготовляться тесто. В нее следует поместить манку, которую нужно залить кефиром и подождать около пятнадцати минуток до набухания. Потом в смесь манки и кефира надо постепенно ввести все оставшиеся составляющие. Теперь тесто готово к выпечке.

Ее необходимо производить в духовом шкафу при температуре 180 гр. в течение сорока минуток. Стоит отметить, что если используется сливочное масло, вместо растительного, то его необходимо размягчить и добавить в тесто, а если маргарин, то его следует предварительно растопить. Кроме того, если одного стакана сахара покажется слишком много, то тут можно использовать только его половину либо 2/3. Что касается тыквы, то ее добавляют в сыром виде. Ну, вот и все, блюдо готово.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку