Рецепт пасхального кулича

Как приготовить кулич к Пасхе (рецепт и фото)
Как приготовить кулич к Пасхе (рецепт и фото)

Кулич – один из главных символов Пасхи. Практически каждая семья печет куличи и освещает их в церкви. На Руси хозяюшки ставили тесто в огромном количестве — считалось, что оно так лучше выбраживается.

К муке добавляли сахар, сливочное масло и много яиц. Выпечка получалась мягкой, вкусной и долго не черствела. Но, пекли куличи не только на Руси. На Украине и в Белоруссии готовили круглый хлеб и украшали его рисунком в виде креста. С данным блюдом связано немало примет. Так, к примеру, считалось, что если в печи кулич потрескается или разварится, ждать семье неприятности или смерть близких.

Тесто для куличей крайне капризное. Его необходимо оставлять в месте без сквозняков и резких перепадов температур. А для выпечки необходимо использовать специальную форму. Готовый кулич украшают орехами, глазурью, символическими надписями и крашеным пшеном. Как правило, тесто готовят в ночь на пятницу. И выпекают в течение всего дня. Едят куличи всю Пасхальную неделю. 

Рецептов куличей множество, причем различаются они не только по количеству таких добавок как изюм, орехи, курага, шоколад, какао и т. д. Различны и способы подготовки теста. Как правило, для куличей готовят дрожжевое тесто с большим количеством масла и куриных яиц. Но немало и рецептов из творожного теста или заварного.

Кулич с изюмом

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана 
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Яйца – 6 штук
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Изюм – 1 стакан
  • Соль

Приготовление

Растопите сливочное масло и влейте горячее молоко. Затем добавьте соль и сахар. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Охладите массу до комнатной температуры, после чего небольшими порциями всыпьте предварительно просеянную муку. Далее влейте растворенные в молоке дрожжи. Поместите тесто для брожения в теплое место. Когда оно поднимется, добавьте желтки, взбитые белки и изюм. Тщательно перемешайте. Подготовьте форму. Ее необходимо смазать размягченным маслом и заполнить до половины тестом. Когда оно поднимется до краев формы, кулич можно выпекать при температуре 180 С. 

Венский кулич

Ингредиенты

  • Яйца – 10 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 2 стакана
  • Мука – 1 кг. 
  • Маргарин – 100 гр.
  • Растительное масло
  • Сметана – 2 стакана
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Для глазури:
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Молоко – 4 ст. л.

Приготовление

Разотрите желтки с сахаром. Сливочное масло и маргарин растопите в отдельной емкости. В кастрюлю, смазанную растительным маслом, влейте подогретое молоко, растопленное с маргарином сливочное масло, а также растертые с сахаром желтки. Посолите смесь и постепенно добавляйте муку. Замесите не очень крутое тесто. Затем добавить в него растительное масло, а также дрожжи, предварительно разведенные в молоке. Месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Затем добавьте сметану, еще немного муки и вымесите. Подходить тесто будет примерно 2-3 часа.

После того как оно поднимется, добавьте взбитые белки и дайте ему немного подойти. К приготовлению глазури приступайте только тогда, когда будут готовы сами куличи. Так как масса загустеет уже через 15 минут. Чтобы приготовить глазурь, вскипятите молоко и всыпьте сахар. Кипятите еще десять минут до загустения.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку