Рецепт шарлотки с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками
Рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка – яблочный пирог. Хотя он и называется шарлоткой, рецепт его приготовления больше напоминает яблочный бисквит. Что касается названия, то существует романтическая история о поваре, который был безнадежно влюблен.

Он придумал рецепт шарлотки и посвятил его даме своего сердца по имени Шарлотта. Как приготовить шарлотку знают в Англии, Франции, Америке и России. На самом деле, сейчас за этим названием скрывается несколько разных по рецептуре пирогов. Классическую шарлотку с яблоками придумали во Франции. Именно там ее готовят из белого хлеба, крема заварного и яблок. Некоторые полагают, что французский рецепт – это переиначенный французами английский пудинг из хлеба с яблоками.

Приготовление шарлотки происходило осенью, при сборе урожая яблок. Это кушанье быстро завоевало сердца и желудки европейцев, а позже как испечь шарлотку узнали в России. Хотя у нас готовили издавна пирог с яблоками, шарлотку восприняли на ура. Кроме того, в России придумали свой рецепт шарлотки. Однако, как испечь шарлотку придумал француз Мари Антуан Карем. Он состоял на службе у Александра I.

Позже этот сложный бисквитный десерт из печенья, баварского крема, сливок был упрощен, благодаря чему появился простой рецепт шарлотки. Стоит отметить, что яблочная шарлотка стала столь популярной из-за доступности яблок, которые используются в качестве начинки. По сути, привычная яблочная шарлотка, которая так популярна у домохозяек, является бисквитом с яблочной начинкой. Приготовить тесто для шарлотки несложно, главное – хорошо его взбить. Шарлотка бывает на кефире или не сметане. Готовить ее можно в микроволновке, в мультиварке.

Очень вкусная она получается с яблоками и корицей. Такая маленькая деталь и пирог шарлотка приобретает оттенки нового аромата и вкуса. Ее приготовление – это не жесткое правило, потому как рецепт шарлотки может включать использование груш, слив и различных ягод. Если же интересует больше шарлотка с яблоками и корицей, то ниже будет представлен рецепт.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Мука – 200 грамм
  • Яйца – 5 штучек
  • Яблоки – 3 штучки среднего размера
  • Корица

Приготовление

Для начала необходимо с помощью миксера взбить в пену яйца с сахаром. Затем ввести муку и осторожно перемешать, лучше деревянной ложкой. После этого яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Потом смазать форму для выпечки растительным маслом и присыпать мукой. Далее следует вылить треть часть теста, сверху выложить половину подготовленных яблок и осыпать корицей. Опять вылить треть теста и добавить оставшиеся яблоки. Верх залить тестом и отправить в духовой шкаф со 180 градусами.

Готовность шарлотки проверяется как и у обычного пирога – проткнуть спичкой. При приготовлении духовой шкаф не стоит открывать, иначе может осесть тесто. Уже через сорок минут десерт будет готов, однако не нужно спешить его вынимать. Рекомендуется оставить шарлотку в духовом шкафу до полного остывания. По окончании остывания ее следует достать, разрезать на порционные кусочки и подать к столу с кофе или чаем. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку