Рецепт песочного теста

Приготовление песочного теста
Приготовление песочного теста

Песочное тесто готовится легко. Изделия из него получаются рассыпчатыми из-за того, что оно содержит много жира в виде сливочного масла или маргарина, поэтому и называется песочным. В таком тесте сахар можно заменить пудрой, тогда готовые изделия из него становятся нежнее, мягче и тают во рту.

Самыми распространенными продуктами, которые добавляются в песочное тесто для придания особого аромата и вкуса, являются ванильный сахар, апельсиновая или лимонная цедра, какао, шоколад, корица и растертые орехи. Песочное тесто используют для выпечки печенья, пирожных, тортов и пирогов. Стоит отметить, что при хорошо замешанном тесте можно отказаться от пищевой соды. Часть муки можно заменить крахмалом, а благодаря тому, что песочное тесто содержит огромное количество жира, то во время вымешивания нельзя допустить его нагревания.

Все компоненты такового и доска для раскатывания должны быть холодными, а время, необходимое для вымешивания, сокращено до минимума. Залогом успеха является то, каким образом готовится тесто: вручную либо при помощи кухонного комбайна. Если тесто вымешивается руками, то при этом необходимо следить, чтобы руки и все продукты были охлажденными.

Это надо для того, чтобы влага испарялась во время самого процесса вымешивания, но не раньше, потому как испаряющийся пар сделает его рыхлым. Для приготовления песочного теста не требуется разрыхлитель, а чтобы сократить процесс вымешивания, все компоненты рекомендуется порубить в крошку и передвинуть их от краев к центру. Для мелкой выпечки следует брать тесто небольшим порциями, а остальное оставлять в холоде до момента применения. Формы для выпечки и противень смазываются жиром. На всякий случай формочку можно обложить пергаментной бумагой.

Для того, чтобы в тесте при выпекании не образовались пузырьки воздуха, после его выкладывания в форму требуется многократно проделать проколы вилкой. Песочное тесто можно даже заморозить и хранить в морозилке около трех месяцев. Готовые изделия будут получаться светло-коричневыми, с особым золотистым оттенком. Если при выпекании изделия прилипли к противню, то его следует немного остудить и слегка ударить о край стола, чтобы они немного сдвинулись с места. Фруктовыми начинками, а также заварным кремом можно смазывать уже теплые изделия, а сливочным маслом – холодные, и только.

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло или маргарин – 300 грамм
  • Сахарный песок – стакан
  • Яйца – 2 штучки
  • Сода – щепотка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар по вкусу

Приготовление

Для начала необходимо просеять муку горкой на разделочную доску либо в большую миску. Затем сверху насыпать соду, гашенную лимонным соком, сахар, ванильный сахар, и положить нарезанное на кусочки масло. После, все это надо порубить ножом, то есть масло со всеми продуктами, добавив яйца.

Замесить быстро руками тесто до получения однородной массы. Далее надо раскатать тесто в шар, накрыть салфеткой и отравить в холодильник на час. Стоит отметить, что песочное тесто можно приготовить заранее, держа в морозилке до выпечки. Непосредственно перед выпечкой его необходимо размять руками, раскатать в пласт толщиной не более 8 мм, потому как более толстые пласты плохо пропекаются. Цельный пласт либо вырезанные из него фигуры следует выложить на сухой противень и отправить в духовой шкаф с температурой 240 градусов, выпекая до золотистого цвета.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку