Как приготовить тесто для пиццы

Приготовление теста для пиццы
Приготовление теста для пиццы

Неизвестно до сих пор, когда именно популярность пиццы перешагнула границы Италии. В самой Италии она известна испокон веков. Вначале она была обыкновенной толстой лепешкой из теста, облитая томатным соусом.

Но сейчас – это тонкий пирог из дрожжевого теста с начинкой. Совсем недавно в Италии установили знак, подтверждающий высокое качество пиццы – «D.O.C.». Присваивается он лишь тем блюдам, где тесто раскатано руками, а не скалкой или машинным способом. В этом состоит главный секрет настоящей итальянской пиццы.

По своей сути пицца является горячим бутербродом. Его тестяная основа выпекается вместе с начинкой, составленной из разных продуктов. Тесто для пиццы может быть абсолютно разным, но главное здесь – подойти серьезно к выбору продуктов. Естественно, все делается по вкусу кулинара и по наличию тех или иных ингредиентов. Неограниченная широта выбора всевозможных продуктов обеспечивает простором для кулинарного творчества, а вместе с этим позволяет готовить большое множество разнообразных пицц.

Это и сделало ее одним из самых популярных кушаний в мире. Пицца – древнее блюдо, изобретение которой традиционно приписывают полководцу и гурману Древнего Рима Лукуллу, хотя и за несколько веков до его рождения пиццу готовили древние греки, еще раньше – древние египтяне, а также жители древней Месопотамии. Пицца – тестяные лепешки с помещенными на них различными продуктами (топпингом), появилась не позднее начала занятия земледелием человечества, но вероятнее всего, что раньше. Именно прославившийся знаменитыми пирами Лукулл сделал пиццу популярной во всей Римской империи.

В 20-ом веке, в особенности после Второй Мировой, которая объединила все человечество и положила начало нынешней глобализации, пиццы начали свое шествие по всей планете. Вкусная свежевыпеченная пицца – желанное украшение любого стола, праздничного или ежедневного. Каждый может попробовать изобрести собственную пиццу, которая сможет прославить среди близких, знакомых и друзей. Здесь всегда есть возможность экспериментировать с комбинациями теста и топпинга.

Стоит отметить, что в некоторых случаях отличные результаты может дать замена воды в тесте пивом либо части воды водкой, для придания пышности, сухим вином, коньяком, а также введением в тесто мелкорубленой зелени и сухих специй по вкусу. 

Без-опарное дрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты

  • Мука – 5 стаканов
  • Сахар – 1.5 столовой ложки
  • Оливковое нерафинированное масло либо маргарин – 4 ст. ложки
  • Яйцо – 1 штучка
  • Дрожжи – 20 грамм
  • Соль – пол ч. ложки
  • Подогретое молоко либо вода – стакан

Приготовление

Для начала необходимо в эмалированную посуду залить молоко либо воду, которые должны обладать температурой около 30 градусов Цельсия. Затем положить сюда дрожжи, сахар, яйцо, просеянную муку, соль и замешать в течение восьми минут, пока не получится однородное, но не очень крутое тесто.

После к тесту надо добавить теплое оливковое масло, перемешать, накрыть неплотно крышкой и отложить. Через два часа, когда тесто поднимется, следует его обмять. Уже через пятьдесят минут оно начнет опадать, поэтому его следует еще раз обмять и положить на стол для разделки, осыпав поверхность мукой.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку