
Кексом называют любимое многими кондитерское изделие. История возникновения этого лакомства уходит во времена существования Древнего Рима. Тогда было принято смешивать изюм, гранат, орехи и другие ингредиенты в ячменном пюре. Свое название данная выпечка получила еще в Средние века.
По современному рецепту приготовления кексы, выпекают, как правило, из дрожжевого или бисквитного теста. Самыми распространенными начинками являются орехи, джемы, сухофрукты, варенья, свежие фрукты, а иногда и овощи. Если верить ученым, особую популярность блюдо получило в 16 веке. И связано это с появлением сахарного песка.
Поставлялся он из американских колоний и существенно продлевал срок хранения продуктов. Рецепт на протяжении столетий неоднократно изменялся. Вскоре появились штолены, маффины, бисквиты и многое другое. Идеальными считаются небольшие кексы круглой формы, рассчитанные на одну небольшую чашечку кофе или чая. Кекс считается традиционным десертом англичан. Его было принято подавать к завтраку и употреблять в пищу исключительно теплым, с добавлением сливочного масла.
В России кекс получил популярность сравнительно недавно и известен многим благодаря несложному рецепту приготовления. Что касается теста кексов, мнения разделились. Кто- то любит рыхлое маслянистое тесто, а кому-то больше нравится, когда оно получается сытным и немного мокрым. Чаше всего кексы выпекают из пшеничной муки, но некоторые готовят ароматные кексы из кукурузной, ржаной, геркулесовой или гречневой муки.
Классический кекс
Ингредиенты
- Сахар – 2 стакана
- Яйца – 5 шт.
- Маргарин – 300 гр.
- Мука – 3 стакана
- Сода – 0,5 ч. л.
- Лимонная цедра
- Орехи – 100 гр.
Приготовление
Перетрите стакан сахара с маргарином. Второй стакан сахара взбейте с пятью желтками. Затем массы перемешайте между собой. Добавьте к желткам сахару и маргарину лимонную цедру, а также измельченные орехи. Далее небольшими порциями начинайте всыпать муку. Все тщательно перемешайте. В отдельной емкости взбейте белки со щепоткой соли. Когда пена станет упругой и устойчивой, добавьте ее к основному тесту и еще раз все тщательно перемешайте. Тесто должно быть немного жидковатым. Вылейте в форму для выпекания кексов. Если специальной формы нет, можно взять обычную плоскую и поставить в центре стеклянный стакан. Смажьте маргарином.
Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте примерно час. Готовность кекса легко можно проверить обычной спичкой или зубочисткой. Проткните кекс, если палочка сухая – сладкий десерт готов. Извлеките его из духовки и дайте ему остыть. Только после этого достаньте из формы. Украсить кекс можно сахарной или шоколадной глазурью.
Кекс на кефире
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан
- Сахар-песок – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука – 2 стакан
- Маргарин – 100 граммов
- Соды – половина чайной ложки.
Приготовление
Размягчите маргарин. Для этого поместите его в неглубокую емкость на слабый огонь. Когда маргарин полностью растопится, перелейте его в другую емкость и смешайте с кефиром, содой и куриным яйцом. Постепенно добавьте сахар и муку. Тщательно все перемешайте. Подготовьте форму для кекса и вылейте тесто. Поместите в духовой шкаф и выпекайте примерно 50 минут. При этом, температура выпекания не должна превышать 180 градусов.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru