Как приготовить домашние кексы

Рецепт вкусного кекса
Рецепт вкусного кекса

Кексом называют любимое многими кондитерское изделие. История возникновения этого лакомства уходит во времена существования Древнего Рима. Тогда было принято смешивать изюм, гранат, орехи и другие ингредиенты в ячменном пюре. Свое название данная выпечка получила еще в Средние века.

По современному рецепту приготовления кексы, выпекают, как правило, из дрожжевого или бисквитного теста. Самыми распространенными начинками являются орехи, джемы, сухофрукты, варенья, свежие фрукты, а иногда и овощи. Если верить ученым, особую популярность блюдо получило в 16 веке. И связано это с появлением сахарного песка.

Поставлялся он из американских колоний и существенно продлевал срок хранения продуктов. Рецепт на протяжении столетий неоднократно изменялся. Вскоре появились штолены, маффины, бисквиты и многое другое. Идеальными считаются небольшие кексы круглой формы, рассчитанные на одну небольшую чашечку кофе или чая. Кекс считается традиционным десертом англичан. Его было принято подавать к завтраку и употреблять в пищу исключительно теплым, с добавлением сливочного масла.

В России кекс получил популярность сравнительно недавно и известен многим благодаря несложному рецепту приготовления. Что касается теста кексов, мнения разделились. Кто- то любит рыхлое маслянистое тесто, а кому-то больше нравится, когда оно получается сытным и немного мокрым. Чаше всего кексы выпекают из пшеничной муки, но некоторые готовят ароматные кексы из кукурузной, ржаной, геркулесовой или гречневой муки.

Классический кекс

Ингредиенты

  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 5 шт. 
  • Маргарин – 300 гр.
  • Мука – 3 стакана
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Лимонная цедра
  • Орехи – 100 гр.

Приготовление

Перетрите стакан сахара с маргарином. Второй стакан сахара взбейте с пятью желтками. Затем массы перемешайте между собой. Добавьте к желткам сахару и маргарину лимонную цедру, а также измельченные орехи. Далее небольшими порциями начинайте всыпать муку. Все тщательно перемешайте. В отдельной емкости взбейте белки со щепоткой соли. Когда пена станет упругой и устойчивой, добавьте ее к основному тесту и еще раз все тщательно перемешайте. Тесто должно быть немного жидковатым. Вылейте в форму для выпекания кексов. Если специальной формы нет, можно взять обычную плоскую и поставить в центре стеклянный стакан. Смажьте маргарином.

Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте примерно час. Готовность кекса легко можно проверить обычной спичкой или зубочисткой. Проткните кекс, если палочка сухая – сладкий десерт готов. Извлеките его из духовки и дайте ему остыть. Только после этого достаньте из формы. Украсить кекс можно сахарной или шоколадной глазурью. 

Кекс на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 штука 
  • Мука – 2 стакан
  • Маргарин – 100 граммов
  • Соды – половина чайной ложки.

Приготовление

Размягчите маргарин. Для этого поместите его в неглубокую емкость на слабый огонь. Когда маргарин полностью растопится, перелейте его в другую емкость и смешайте с кефиром, содой и куриным яйцом. Постепенно добавьте сахар и муку. Тщательно все перемешайте. Подготовьте форму для кекса и вылейте тесто. Поместите в духовой шкаф и выпекайте примерно 50 минут. При этом, температура выпекания не должна превышать 180 градусов.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru