Как приготовить домашний хлеб

Вкусный хлеб своими руками
Вкусный хлеб своими руками

Как утверждают ученые, хлеб впервые появился на земле еще 15 тыс. лет назад. В те далекие времена жизнь людей была крайне тяжелой. Главное что волновало немногочисленные племена – поиск пищи. Обратили внимание и на злаковые растения. Люди заметили, что зерно, брошенное в землю, возвращает несколько зерен.

Со временем злаковые культуры научились растирать между камнями, получая тем самым крупу. Затем варили ее. Со временем изобретены были первые жернова, мука и, конечно же, хлеб. Примерно шесть с половиной – пять тысяч лет назад люди научились возделывать, а также культивировать пшеницу и ячмень. Изобрели в те времена ступки, ручные мельницы, родился первый печеный хлеб.

Археологи предположили, что однажды, во время приготовления обычной зерновой каши, небольшая ее часть вылилась и превратилась в румяную лепешечку. Новое блюдо пришлось по вкусу людям и с тех пор из зерновой каши начали выпекать пресный хлеб. А египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считается, что раб, который занимался приготовлением хлеба, недосмотрел, и тесто немного подкисло. Но, чтобы избежать наказания, он решится испечь лепешки. Получились они невероятно вкусные и пышные. 

Хлеб по-деревенски

Ингредиенты

  • Вода – 250 гр.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. ложка
  • Соль– 1/3 ст. ложки
  • Сахар– 1/3 ст. ложки
  • Яйцо – 1шт.
  • Масло подсолнечное
  • Мука – 500 гр. 

Приготовление

Нагрейте воду до 40°С, вылейте в миску, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте дрожжи, сахар, соль и оставьте минут на 10. Затем влейте подсолнечное масло и взбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Муку добавляйте небольшими порциями. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. На одну треть заполните тестом. Из оставшейся части теста слепите «колобка» и поместите его на противень. Но, до краев должно оставаться свободное место.

Отправьте в разогретую электрическую духовку. Использовать можно и газовую духовку. Чтобы верхушка буханки получилась глянцевой, необходимо смазать ее яичком. Когда хлеб зарумянится, можно вынимать из духовки. 

Хлеб без дрожжей

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 стакана
  • Хлопья «смесь злаков» – 1 стакан
  • Сыворотка – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло

Приготовление

Соль и сахар перемешайте в стакане с сывороткой. Если нет сыворотки, ее можно заменить нежирной простоквашей, которая предварительно немного подогревается. Измельчите хлопья в кофемолке и смешайте с мукой, а также разрыхлителем. Замешивать тесто лучше руками. Вымешивайте его до тех пор, пока не получится мягкая однородная масса. Тесто приобретает сероватый оттенок. Хорошо прогрейте духовку. На противень налейте небольшое количество растительного масла и размажьте равномерно по всей поверхности. Из теста сформируйте удлиненный батончик и аккуратно выложите его на противень.

Ножом можете сделать несколько поперечных надрезов. Выпекайте примерно 25 минут. Готовый хлеб поместите на решетку до полного остывания. Сверху также можно смазать яичным желтком. Кроме того, не помешает присыпать верхушку тмином или другими специями, которые подходят к хлебу.

Тыквенный хлеб

Ингредиенты

  • 1/4 стакана масла
  • 1/4 стакана жирного натурального йогурта
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • Чашка тыквенного пюре
  • Чашка пюре из бананов 
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 2 яйца
  • Чайная ложка ванильного экстракта
  • Чашка цельной пшеничной муки
  • 1/2 стакана муки 
  • 3 столовые ложки льняного семени
  • 1/2 чайной ложки порошка для выпечки
  • 1 чайная ложка соды 
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • Полстакана грецких орехов

Приготовление

Разогреть духовку до 190 градусов. Смешать: масло, йогурт, сахар, мед, бананы, кабачки, сок, ваниль и яйца. Вы можете использовать кухонный комбайн. В большой миске смешайте муку, соль, корицу, соду и порошок для выпечки. Добавить измельченные орехи. Приготовить пюре из тыквы – отварив куски тыквы и измельчив ее блендером. Смешайте все сухие и влажные ингредиенты вместе. Если тесто слишком жидкое, можно добавить немного муки. Выпекать в продольной форме около 50-70 минут.

Банановый хлеб

Ингредиенты

  • 4 очень спелых банана (около 800 граммов)
  • 250 г. пшеничной муки
  • 220 грамм сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соды 
  • 50 г. измельченных грецких орехов или изюма
  • Щепотка соли

Приготовление

Бананы очистить и раздавить вилкой, затем смешать поочередно с: водой, сахаром, мукой, яйцом, солью и содой. Растопите сливочное масло, добавьте к смеси и перемешайте. Добавить орехи или изюм. Переложить тесто в форму, посыпанную мукой. Выпекать банановый хлеб около 1 часа в предварительно разогретой до 150°C духовке.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru