Рецепт торта «Муравейник»

Рецепт вкусный торт Муравейник
Рецепт вкусный торт Муравейник

Торт Муравейник является одним из самых известных сейчас тортов домашнего приготовления. Большинство называет его тортом детства, потому как он был очень и очень популярным в достославные времена Советского Союза, а для многих, теперь уже повзрослевших детей, именно Муравейник стал первым кулинарным опытом. Готовится торт очень легко, по внешнему виду он незатейлив, на вкус приятен и универсален по своему назначению.

Из-за того, что торт этот можно сделать просто так, если захотелось вкусненького, то приготовить его лучше по случаю какого-нибудь торжества или для приятельских посиделок, обсудив заодно, кто и как из присутствующих его готовит.

Нехитрый процесс приготовления этого замечательного торта можно поделить условно на несколько этапов, каждый из которых скрывает свои секреты и нюансы. Итак, давайте приготовим торт «на любой случай», «на все времена» – торт Муравейник.

Ингредиенты

Тесто

  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сметана свежая – 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Мука – 4 стакана
  • Ванилин – на кончике ножа

Масляный крем из сгущенного молока

  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Вареная сгущенка уже сваренная – 1 банка 

Украшение

  • Тертый шоколад
  • Мак
  • Грецкие орехи -50 грамм.

Приготовление

Для начала необходимо просеять часть муки, смешав ее после этого с разрыхлителем (около половины нормы муки). Затем нужно растопить масло и перелить в большую вымытую миску, добавить в нее сахар, сметану, ванилин и все хорошо перемешать. Добавляя постепенно муку, следует замесить тесто (сначала всыпать муку с разрыхлителем, потом понемногу добавлять оставшуюся муку).

Скатать тесто в шар и отправить в холодильник минут этак на 40. Далее необходимо охлажденное тесто пропустить через мясорубку. Кроме того, его можно также натереть на терке крупной, тогда в таком случае его лучше не помещать в холодильник, а отправить в морозилку, тогда его будет можно легко натереть. Натертое тесто следует выложить на противень, который не надо смазывать маслом. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса до зарумянивания. Тесто готовое песочное охладить и измельчить (также можно поломать руками с помощью толкушки).

Приготовление масляного крема

Для начала нужно размягченное сливочное масло с помощью миксера взбить до пышности в течение трех минуток. Ввести вареную сгущенку постепенно по одной столовой ложки. Взбить крем в однородную массу. В измельченный корж маленькими порциями надо ввести крем, добавить затем рубленные грецкие орехи и все перемешать очень хорошо. Выложить на блюдо либо широкую тарелку в виде горочки. Осыпать сверху торт сухим маком и натертым на мелкой терке шоколадом. Отправить в холодильник на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).

Секреты и нюансы

Тесто для «Муравейника» можно приготовить, используя кефир. Тогда вместо стакана сметаны следует положить в тесто 4 ст. ложки кефира и яйца. В крем для торта можно добавить также мед, а в качестве ароматизатора использовать хороший коньяк, лимонную цедру либо ваниль. Собирать торт можно не только в форме традиционного конуса, но и вылепливать из него какую угодно фигуру, к примеру, кольцо, цветочек, сердечко и пр. Однако, уже и название для него нужно будет другое придумать.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку