Как приготовить пирожное «Картошка»

Как приготовить вкусное пирожное Картошка
Как приготовить вкусное пирожное Картошка

Многим знаком с детства вкус пирожного «Картошка». Появление этого лакомства связано с проявлением человеческого остроумия.

Однажды в дом к знаменитому финскому поэту Рунебергу, нежданно пожаловали весьма важные гости. Но, к сожалению, угостить гостей было нечем. В тот день в не слишком богатой семье поэта, оказалось лишь старое печенье и остатки выпечки. В те времена продавали печенье в кулях, и на дне всегда оставалось немало ломаных кусочков. Хозяйке подавать такое угощение важным гостям было неудобно.

В этот момент и проявилась кулинарная изобретательность. Г-жа Рунеберг быстро перемолола оставшиеся кусочки печенья в ступке, добавила немного сметаны, варенья, ликера и замесила пластичную массу, из которой и слепила подобия картофелин.

Сверху пирожные украсила ягодками из варенья. Новое блюдо оказалось очень вкусным и пришлось по вкусу гостям. Со временем этот рецепт распространился не только по всей стране, но и далеко за её пределами. Над усовершенствованием рецепта в свое время поработали многие знаменитые шеф-повара. В процессе кулинарных экспериментов удалось выяснить, что в качестве основы данного пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки не менее 12 часов.

Взамен наскоро изобретенной госпожой Рунеберг смеси сметаны и обычного варенья с добавкой ликера, стали использовать кондитерские кремы, в том числе и сметанные, непременно ароматизированные небольшим количеством хорошего коньяка или рома.

Ингредиенты

Для бисквита

  • Яйца – 6 штук
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Мука – 5 ст. л. 
  • Картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • Грецкие орехи – 30 гр. 

Для пирожного

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Коньяк/ром – 3 ст. л.
  • Какао-порошок.

Приготовление

Прежде всего, необходимо заняться приготовлением бисквита. Смешайте яйца с сахаром и поместите емкость на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите массу до 50 С. Затем снимите и взбивайте миксером до полного охлаждения. Измельчите орехи и добавьте в полученную массу. Затем добавляется просеянная мука.

Замешайте мягкое тесто. Аккуратно распределите его по смазанной форме и отправьте в духовку. Выпекать необходимо примерно 40 минут при температуре 200 С. Бисквит оставьте в форме до полного остывания. Тем временем займитесь приготовлением масляного крема. Взбейте яйца с сахаром. Также на водяной бане массу разогрейте до 50 С.

Взбейте миксером и размягчите сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Когда крем готов, можно переходить непосредственно к приготовлению пирожных. Бисквит пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В глубокой емкости смешайте бисквитную крошку, ром (или коньяк) и сливочный крем.

Небольшое количество крема можно оставить для украшения. Разделите полученную массу на 10 частей и сформируйте пирожные. Смешайте сахарную пудру с какао-порошком и обваляйте «Картофелины». Пирожные можно также залить готовой шоколадной помадкой. Готовый десерт поместите в прохладное место до полного остывания. Через пару часов получившееся лакомство можно будет подавать к столу. Это великолепный десерт, который подойдет как для праздника, так и для обычного чаепития в компании друзей или семьи.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку