Рецепт эклеров с заварным кремом

Как приготовить эклеры с заварным кремом
Как приготовить эклеры с заварным кремом

В интернете есть множество рецептов заварных пирожных, отличающихся друг от друга только нюансами. На кухне, в принципе, все довольно просто: десяток ингредиентов смешиваем в определенной последовательности и соблюдаем температурный режим во время готовки.

При кажущейся простоте есть и свои трудности. По рецепту блюдо не всегда удается повторить, но если и что-то получается, то часто это совсем не то блюдо. К примеру, заказываешь в разных местах тирамису, а в итоге получаешь как будто совершенно разный десерт.

Первой проблемой является кухонная метрология. Большинство рецептов оперируют понятиями медленный огонь, ложками, стаканами и другой посудой, размеры которой могут меняться. Даже указанная точная температура запекания в 180 градусов – кто сможет таковую проверить.

Во время готовки температура может и не работать так, как изложено в рецепте, поэтому за процессом нужно постоянно следить, внося собственные коррективы. Многие рецепты чаще всего пишутся на глаз, а допуски даже в 50% вполне допустимы. Очень часто результат попросту зависит от порядка смешивания ингредиентов. Если разбить, к примеру, яйцо в молоко, то тогда очень трудно избавиться от сгустков белка, которые уже при термической обработке превращаются в кусочки омлета. Если же разбить яйца и потихоньку разбавлять молоком, то смесь уже получится равномерной. Существует целый ряд мелких хитростей, позволяющих поправить небольшие огрехи на разных этапах.

Мир приготовления еды отличается от того, что люди делают на работе или дома в свободное время. Если рецепты читать изредка, то неудачи неизбежны. Единственным способом подружиться с кухней – это постоянная практика.

Эклеры с заварным кремом

Необходимые ингредиенты для теста: четверть литра воды, 70 грамм сливочного масла, 150 грамм муки, четыре яйца, щепотка соли.

Ингредиенты для крема: 350 миллилитров молока, 30 грамм крахмала, 70 грамм сахара, 75 грамм сливочного масла, 200 миллилитров сливок, пакетик ванильного сахара, 100 грамм черного шоколада для глазури.

Для начала необходимо добавить в воду соль, масло и дать закипеть. После этого, всыпать муку и размешать, чтобы исключить образование комков. Затем уменьшить огонь и полученную массу мешать до загустения.

Снять с огня и добавить по одному яйцу, размешивая непрерывно, пока вся масса не станет эластичной. Полученное тесто должно чуть расплыться. Если же оно получилось густым, то добавить яйцо, а если жидким, то заварить немного муки и смешать с уже готовой массой. Затем нужно заполнить кондитерский мешок и отдавить припудренный мукой и смазанный маслом противень полосками. Между ними оставить промежутки, так как тесто увеличивается в объеме.

Выпекать нужно в хорошо разогретом духовом шкафу минут 15, а после уже снизить температуру и выпекать в течение 25 минут. Стоит отметить, что в процессе выпечки духовой шкаф нельзя открывать. Для приготовления заварного крема необходимо молоко в посуде отправить на мелкий огонь, а уже затем всыпать часть сахара. В четырех ложках молока растворить крахмал и вмешать смесь в кипящее молоко. Быстро перемешать и снять кастрюлю с огня.

Растереть масло добела с сахаром, порошком ванили, добавить в остывшую молочную смесь. Взбить сливки и добавить в остывший крем порционно. Дать остыть испеченным пирожным и заполнить их кремом при помощи шприца. Растопить шоколад на водяной бане и обмакнуть в нем каждый из эклеров. Отправить в холодильник для застывания. Все, пирожные готовы.

В заключении можно сказать, что многие кондитеры делают кремовые инъекции шприцом, а некоторые просто рассекают эклер горизонтально и накладывают крем ложкой.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку