Рецепт печеночных оладей из куриной печени

Как приготовить печеночные оладьи
Как приготовить печеночные оладьи

Оладьи – это блюдо, которое было хорошо известно еще в 17 веке. Примечателен и тот факт, что до 1938 года в русском языке данное слово даже не имело точного правильного написания. Писали как «оладьи», так и «аладьи». Хотя, корневым словом считается «олеум» что в переводе означает масло. Так называли толстые блины, которые необходимо было жарить на масле.

Ввиду того, что это только внешняя характеристика, оладьями называли огромное количество блюд. Происходило это по той простой причине, что никто не принимал во внимание состав теста, а также способ приготовления. В то время как из кислого теста на масле готовили и блинчики, и блины и пышки. Готовятся оладьи быстро и без особых усилий. Это прекрасное дополнение к любому столу. Оладьи можно использовать и в качестве закуски. Подаются они с чесноком и заправкой. Некоторые хозяйки подают их и как второе блюдо.

Но, предварительно не помешает запечь их с мясом под томатным соусом. В качестве традиционного десерта подаются оладьи с повидлом, медом, сахаром и свежими фруктами. Стоит отметить, что готовятся оладьи не только из кислого, но и из дрожжевого теста. Процесс приготовления достаточно прост и не займет много времени. Именно это и отличает их от пышек, на приготовление которых затрачивается гораздо больше времени. Блюдо великолепно сочетается с вареньем, сметаной, повидлом и т. п.

Стоит отметить, что оладьи готовят не только из жидкого мучного теста, но также из манки, тыквы, овсяных хлопьев, капусты и т. д. Но печеночные оладьи – это нечто совершенно особенное. Данное блюдо даже сложно назвать выпечкой. Это своеобразная закуска или второе блюдо, которое можно подавать с гарниром или сметаной. Готовиться оно по аналогии рецепта для печеночного торта, но с гораздо меньшими трудозатратами. Печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, чем классическая тушеная печень. К тому же, если приготовить печень классическим способом, ее, скорее всего не захотят, есть дети.

Для приготовления таких оладий, подойдет абсолютно любая печень. Можно приобрети свиную, куриную, говяжью или индюшачью. Особенно вкусные оладьи получаются из печени птицы. Чтобы оладьи не распадались при жарке, в тесто кладут кукурузный крахмал или манную крупу. Подаются они как горячими, так и холодными, с соусом, свежими овощами, гарниром и зеленью. Главное – не передержать оладьи на сковороде. В противном случае они получатся очень сухими.

Чтобы приготовить печеночные оладьи, потребуется не больше 30 минут. Это прекрасный вариант для ужина. Понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм куриной печени, два стакана сметаны, два куриных яйца, пол стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, по вкусу немного черного молотого перца и соли.

Берем яйца, муку, сметану и 500 грамм куриной печени. Печень промывается и перекручивается на мясорубке. Затем добавляется мука, сметана и яйца. Массу необходимо тщательно перемещать, после чего добавить по вкусу соль и молотый перец. Разогреваем 3 столовые ложки растительного масла. Тесто выкладывается столовой ложкой или поварешкой. Выпекаются оладьи с двух сторон до румяного цвета. Подается к столу с гарниром и овощами. Не стоит бояться экспериментов.

Включив фантазию, можно добавить в данное блюдо другие дополнительные ингредиенты. К примеру, по вкусу можно также добавить лук или чеснок. А при оригинальном способе декорирования блюда, печеночные оладьи станут прекрасным дополнением любого праздничного стола. В качестве украшения можно использовать зелень укропа или петрушки.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку