Как приготовить печенье дома (16 рецептов)

Как приготовить вкусное печенье
Как приготовить вкусное печенье

Песочное печенье с тмином

Ингредиенты

  • 150 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм масла
  • Щепотка сахарной пудры
  • 1 желток
  • 1 яйцо для смазывания
  • 50 грамм тмина
  • Соль

Приготовление

Муку смешайте со щепоткой сахарной пудры и соли. Добавьте масло в куске и ножом порежьте ингредиенты до полного их смешивания между собой. Положите желток, разомните пальцами рук и замесите тесто. Заверните в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечению этого времени холодное тесто раскатайте на толщину 6 мм, порежьте тонкими полосками и разрежьте длиной по 10 см. Готовые пальчики положите на противень, выстеленный бумагой, смажьте взбитым яйцом, притрусите солью и посыпьте тмином. Поставьте в разогретую до 200°С. духовку и пеките на протяжении 10 минут.

Печенье к кофе

Ингредиенты

  • ½ пачки мягкого масла
  • 100 грамм тростникового сахара
  • 50 грамм темного сахара 
  • 3 яйца
  • 440 грамм пшеничной муки
  • 1 ложечка разрыхлителя к тесту
  • ½ ложечки соды
  • 1 ложка рома
  • 2 ложки острой приправы
  • 4 ложки какао
  • 1 плитка белого шоколада
  • 1 плитка молочного шоколада
  • 1 плитка горького шоколада

Приготовление

Масло разотрите с двумя видами сахара, добавьте яйца, взбейте, добавьте остальные ингредиенты, взбейте и приготовьте тесто. Готовое тесто разделите на две части. С каждой из них сформируйте плоский, достаточно широкий буханок. Положите на выстеленный бумагой противень. Поставьте в разогретую до 180°С. духовку и пеките на протяжении 25 минут. Подождите, пока все немного остынет (около 10 минут), порежьте полосками толщиной около 1,5-2 см. Положите обратно на этом же противне и продолжайте печь на протяжении 10 минут при температуре 180°С., к тому времени, пока печенье не станет хрустящим снаружи. Испеченный и остывший порезанный бисквит покройте растопленным на водяной бане шоколадом.

Печенье «Снежные шарики»

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 150 мл. заваренного кофе
  • 500 грамм пшеничной муки
  • 1 ложечка соды
  • 2 ложки приправы для печенья
  • Немного приправы к кофе и десерту
  • ½ стакана меда
  • Немного рома
  • ½ плитки шоколада
  • Посыпка «снежинки»

Приготовление

Яйца взбейте с сахаром на пушистую, светлую массу. Влейте остывшее кофе и взбейте. Всыпьте муку, соду, а также приправу для печенья и продолжайте взбивать. В самом конце влейте мед и снова взбейте до образования однородной массы. Перелейте приготовленное тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Проставьте в разогретую до 180°С. духовку и пеките на протяжении 1 часа. По истечению этого времени остудите и как только остынет, измельчите, влейте к нему ром, перемните, так, чтобы можно было из него сформировать шар. Каждый шар украсьте посыпкой, приклеив ее на небольшое количество растопленного на водяной бане шоколада.

Печенье с черешнями

Ингредиенты

  • 1 и ½ стакана муки для торта
  • ½ ложечки разрыхлителя к тесту
  • ½ ложечки соды
  • 150-170 грамм масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 8 капель ромовой эссенции
  • ¾ кг. черешен
  • 2/3 стакана кокосовой стружки
  • Большая щепотка соли

Приготовление

Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой. Черешни помойте, просушите. Оторвите хвостики и выньте косточки. Муку просейте в миску, смешайте с содой, разрыхлителем к тесту и солью. Положите мягкое масло, эссенцию и яйца, смешанные с сахаром. Хорошо перемешайте и замесите гладкое тесто. Отрывайте от большого куска по кусочку и при помощи ладоней рук сформируйте шарики, величиной грецкого ореха. Положите их на противень, оставляя достаточные разрывы между печеньем. Потом аккуратно их придавите, сделайте посередине каждого углубление, но так, чтобы не пробить печенье.

Воткните в каждую середину по куску черешни, разрезом вверх и посыпьте кокосовой стружкой. Поставьте в разогретую до 180°С. духовку на 15 минут. Испеченное светло желтое печенье оставьте в духовке на противне с открытой дверцей до остывания.

Печенье «Сердца»

Ингредиенты

  • ¼ пачки маргарина
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ложка картофельного крахмала
  • 1 ложка острых приправ
  • 1 яйцо
  • 2 ложки липового меда
  • ½ ложечки разрыхлителя к тесту
  • Сушеная клюква
  • Миндаль

Приготовление

В миску кухонного комбайна всыпьте все сухие ингредиенты, то есть: муку, картофельный крахмал, острые приправы, разрыхлитель к тесту, вбейте целиком яйцо, влейте растопленный маргарин, добавьте мед и снова взбейте. Из готового теста сделайте сердца и разложите их на два противня. Смажьте их маргарином и посыпьте измельченным миндалем. В готовое печенье вдавите сушеную клюкву, посыпьте миндалем. Разогрейте духовку с терморегулятором до 150°С., поставьте готовое кулинарное изделие и пеките на протяжении 25-30 минут. Украсьте печенье после выпечки по собственному усмотрению.

Миндальное итальянское печенье

Ингредиенты

  • 250 г. хлопьев миндаля
  • 250 г. сахара
  • 25 г. сахара-песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 столовые ложки апельсиновых цукатов 
  • 1 яичный белок
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Миндаль пропарить в кипятке и просушить. Смешать его с апельсиновой цедрой и ванильным сахаром, добавить 2 столовые ложки кипяченой воды. Всю смесь взбить на гладкую смесь и переложить в кастрюлю, которую поставить на очень слабый огонь. Измельчить массу, постепенно добавляя сахар. Когда сахар уже будет растертым, раскатать массу на толщину 2 см и разрезать на 40 квадратов. Сделайте глазурь: белок смешайте с сахарной пудрой, добавив в конце лимонный сок. Смазать печенье глазурью и запекать 1 час при 120°С.

Рождественское печенье

Ингредиенты

  • 750 г. меда
  • 0,5 кг. сахара
  • 1,5 пачки масла
  • 2,5 кг. муки
  • 8 яиц
  • 1 столовая ложка аммиака
  • 2 столовые ложки какао
  • 1 столовая ложка кофе 
  • карамель из половины стакана сахара
  • Специи для печенья

Приготовление

Довести до кипения мед, сахар и масло. Добавить карамель, кофе и муку (около 1,5 кг.). Отложить в сторону, чтобы смесь остыла. Отставить для остывания. К охлажденной смеси добавить яйца, оставшуюся муку, какао, аммиак и специи. Замесить тесто и оставить на ночь. На следующий день его до толщины около 0,5 см. Вырезать печенье с помощью формочек и выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию в течение примерно 15 минут. После выпечки посыпать сахарной пудрой или смазать помадкой.

Печенье со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 упаковка слоеного теста 
  • 250 г. творога 
  • 1/4 пакета замороженного шпината, измельченного 
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • масло
  • соль
  • перец

Приготовление

Жарить шпинат в сливочном масле в течение нескольких минут, добавить измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. В миску положить измельченный творог, шпинат и яйцо, все ингредиенты перемешайте. Раскатайте французское тесто и смажьте его начинкой. Сверните тесто с фаршем рулоном, залепите кончики и поставьте в духовку. Выпекать до золотистого цвета около 20 минут при 200 ° С. После охлаждения разрезать на ломтики толщиной около 2 см.

Миндальное печенье с корицей

Ингредиенты

  • 2 яичных белка
  • 200 г. молотого миндаля 
  • 200 г. сахарной пудры
  • 1 с горкой чайная ложка корицы
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры, тертой
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление

Белки взбить венчиком до жестких пиков, добавить сахарную пудру, корицу и соль. Положить 1/3 часть белков в отдельный контейнер. Добавить в оставшуюся смесь миндаль. Противень смажьте маслом и на него выкладывайте белковую смесь. Белковую массу, что вы отложили, переложите в кондитерский шприц и поверх каждого печенья выдавливайте по полоске. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °С, и выпекать в течение 20 минут на нижней полке, не открывая дверцу до конца выпечки. После охлаждения посыпать щепоткой корицы.

Апельсиновое печенье

Ингредиенты

  • 200 г. сливочного масла, размягченного
  • 6 столовых ложек сахара
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 250 г. пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки порошка для выпечки

Приготовление

Взбить сливочное масло с сахаром до пушистой смеси. Добавить апельсиновую цедру, просеянную муку, порошок для выпечки и быстро замесить тесто. Из него сформировать шарики размером с грецкий орех и выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Помните, расстояние между печеньями не должно быть слишком маленьким, т.к. они подрастут во время выпечки. Каждый шарик придавить вилкой и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 ° С, и выпекать около 15 минут до золотистого цвета.

Сдобное печенье с лимонным кремом

Ингредиенты

  • Масло 175 г.
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1 стакан муки
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • тертая лимонная цедра

Крем

  • 60 г. сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • тертая лимонная цедра

Приготовление

Разогреть духовку до температуры 170 ° C. Мягкое сливочное масло, сахарную пудру и лимонную цедру поместить в большую миску и взбить миксером на пушистую, воздушную смесь. Добавить в массу муку и картофельную муку, хорошо перемешать. Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавливать на противень, что выложен бумагой для выпечки, печенье (диаметром около 3 см). Выпекать 12-14 минут до золотисто-коричневого цвета. Взбейте все ингредиенты крема и склейте им печенье по два.

Печенье с карамельным кремом

Ингредиенты

  • Масло 250 г.
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 1/2 стакана муки
  • 1 стакан картофельной муки
  • 1 яйцо

Карамельный крем

  • 1 банка сгущенного молока 
  • 60 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки кукурузного сиропа

Приготовление

Подготовка печенья: в большую миску пересыпьте сахарную пудру, муку и крахмал. Добавить нарезанные кубиками сливочное масло и яйца, быстро замесить тесто, оно должно быть эластичным. Из теста вылепите шарики, величиной с грецкий орех – должно получиться около 40 шариков. Равномерно разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки. Каждый шарик немножко придавите рукой. Отставьте противень в холодное место на 10-15 минут, после чего поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета при температуре 180 ° С. Охладите печенье.

Подготовьте крем: все его ингредиенты переложите в кастрюлю с толстым дном и варите, часто помешивая, пока не загустеет – 10-15 минут. Будьте осторожны, чтобы не сжечь крем. Охлажденное печенье слепить по два сладким кремом.

Печенье с арахисовым маслом и шоколадом

Ингредиенты

  • 1 и 1/2 стакана муки
  • ложечка соды
  • около 300 г арахисового масла
  • 60 г. сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 100 г шоколада, мелко нарезанного

Приготовление

Просеять муку и добавить в нее соду. Растереть масло с сахаром, а когда ингредиенты будут тщательно смешаны, постепенно добавьте муку, все время растирая. Под конец добавьте шоколад и смешайте (в тесто можно добавить немного ванильной эссенции, но не обязательно). Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Руками сформируйте небольшие шарики и, выкладывая на противень, немного придавливая. Выпекайте около 13-15 минут при температуре 190°C.

Печенье с крыжовником

Ингредиенты

  • 2 белка
  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 1 ложка картофельного крахмала
  • Начинка и украшение:
  • Капот из крыжовника 720 грамм
  • 4 ложки апельсинового сока
  • 1 упаковка бесцветного 
  • Небольшое количество сахарной пудры
  • 1/8 литра сметаны
  • Небольшое количество шоколада

Приготовление

Взбейте белки на пену, постепенно добавляя сахар. Всыпьте сахарную пудру, смешанную с картофельным крахмалом. На бумаге для выпечки назначьте 6 кругов с диаметром 8 см. При помощи кулинарного рукава нанесите на нее половину массы с белков. После этого поставьте в разогретую до 160°С духовку и сушите печенье при открытых дверях. Отцедите крыжовник и вскипятите сок. Добавьте желе, смешанное с апельсиновым соком и перемешивайте до загустения. К тому времени, пока начинка затвердеет, наполните ею печенье, а наверху положите крыжовник. Приготовленный десерт украсьте взбитой сметаной и шоколадом.

Печенье «Апельсиновое сердечко»

Ингредиенты

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм сахарной пудры
  • Щепотка соли
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 150 грамм мягкого масла

Начинка и украшения

  • 100 грамм апельсинового джема
  • 100 грамм шоколадной глазури
  • 50 грамм грецких орехов

Приготовление

Приготовьте тесто с муки, сахара, соли, ванильного сахара, яйца и масла. После этого поставьте в холодное место для охлаждения на 1 час. После этого еще раз хорошо замесите и тонко раскатайте. Вырежьте 30 сердец, поставьте на приготовленный противень, который перед этим смажьте маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте к легко золотистому цвету. Еще теплое печенье снимите с противня при помощи ножа. Склейте апельсиновым джемом по два. Растворите на водяной бане готовую шоколадную глазурь. Приготовленное печенье смажьте теплой глазурью. Время от времени перемешивайте, или подогрейте, если начнет застывать. На середину каждого сердца с еще жидкой глазурью положите аккуратно половинки грецкого ореха.

Краковское печенье с ореховой смесью

Ингредиенты

  • 100 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 30 г. сахарной пудры
  • 1 яичный желток
  • Масло для смазывания
  • 100 г. мармелада

Ореховая смесь

  • 300 граммов фундука
  • 50 г. сахара
  • 7 яичных белков
  • 30 грамм муки
  • Несколько капель миндального масла

Приготовление

Подготовьте тесто: Порубить муку с маслом, добавить сахарную пудру и яичный желток. Быстро замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем его следует раскатать на смазанный маслом противень и подпечь при температуре 200°C. Приготовьте ореховую смесь: Поджарьте в духовке орехи. Снимите коричневую шелуху. Нарежьте очищенные орехи, смешайте с сахаром и белком, рассыпьте по противню и сушите 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 70°C.

После этого пересыпьте их в мисочку, добавьте муку и масло, перемешайте. Подпеченное хрустящее тесто смажьте сначала мармеладом, а потом покройте ореховой смесью. Оставьте на 2 часа, а потом нарежьте квадратами или ромбами и запекайте при температуре 150 ° C, пока все не станет приятного коричневого цвета.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку