Как приготовить кекс в домашних условиях (8 рецептов)

Как приготовить домашние кексы
Как приготовить домашние кексы

Кекс с йогуртом и малиной

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 230 грамм мягкого масла
  • 1 и ¾ стакана сахара
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 и ½ ложечки разрыхлителя к тесту
  • Соль
  • 2 ложки апельсинового сока
  • 1 ложечка стертой шкурки с апельсина
  • 1 и ½ ложечки ванильной эссенции
  • 2 упаковки (по 180 грамм) натурального йогурта
  • 2 стакана малины свежей или мороженой
  • Масло для смазывания формы
  • Бумага для выпечки и прикрытия бабки
  • Сахарная пудра для посыпания
  • Свежие ягоды для украшения (клубника)

Приготовление

В миску просейте муку (отсыпьте 3 ложки с верхом в сторону), добавьте разрыхлитель к тесту, щепотку соли и перемешайте. Во второй миске взбейте масло с сахаром на пушистую массу, влейте сок, положите апельсиновую шкурку и ванильную эссенцию. Поочередно добавьте по яйцу, каждого раза хорошо взбивайте массу. Влейте йогурт и взбейте. Всыпьте сухие ингредиенты и снова перемешайте до образования однородной массы. Не размороженную малину смешайте с остальной мукой, добавьте к тесту и перемешайте.

Готовое тесто выложите в форму для кекса, заранее смазанную маслом, разровняйте верх, поставьте в разогретую до 160°С. духовку на 1 час и 10 минут. По истечению этого времени выключите духовку, приоткройте немного дверцу и остудите кекс. После полного остывания, выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами. Если во время выпечки верх быстро начнет румяниться, тогда прикройте кекс бумагой для выпечки.

Кексы с корицей и сливами

Ингредиенты

  • 300 грамм муки
  • 2 ложечки разрыхлителя к тесту
  • 1 ложечка корицы
  • 100 грамм тростникового сахара
  • 40 грамм миндальных хлопьев
  • 200 грамм слив венгерок

Влажные

  • 1 яйцо
  • 80 мл. растительного масла
  • 250 мл. ряженки

Приготовление

В одной миске смешайте сухие ингредиенты вместе со сливами, заранее почищенными от косточек и порезанными на куски. Во второй миске смешайте мокрые ингредиенты и влейте их к сухим. Хорошо перемешайте ложкой. Тесто положите в формы для выпечки кексов выстеленных бумагой. Поставьте в разогретую до 180 °С. духовку и пеките на протяжении 30 минут.

Чайный кекс

Ингредиенты

  • 1 стакан крепкого чая
  • 80 грамм изюма
  • 80 грамм масла или маргарина
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 1 ложечка стертой лимонной шкурки
  • Щепотка соли
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 1 ложечка разрыхлителя к тесту
  • 1 ложечка соды

Глазурь

  • 120 грамм сахарной пудры
  • 1 ложка лимонного сока
  • 1 ложка воды

Приготовление

Изюм переберите от мусора, помойте, положите в кастрюлю с чаем, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на протяжении 5 минут. Остудите и отцедите. Чай и изюм отложите в сторону. Мягкое масло или маргарин разотрите с сахаром, добавьте желтки, лимонную шкурку, соль, а тогда постепенно, по ложке добавляйте просеянную вместе с разрыхлителем к тесту и содой муку. Взбивайте на медленных оборотах, понемногу вливайте холодный чай. В самом конце всыпьте изюм и хорошо перемешайте ложкой. Готовое тесто переложите в форму для кекса, заранее смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями. Поставьте в разогретую до 180°С. духовку и пеките на протяжении 50-60 минут.

Ингредиенты для глазури смешайте между собой и хорошо разотрите при помощи ложки до образования однородной массы. Готовой глазурью полейте остывший кекс и оставьте для застывания.

Марципановые кексы

Ингредиенты

  • Масло 150 г.
  • 200 г. муки
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки
  • 300 г. марципана
  • 2 яйца
  • 200 г. сливок (или йогурта)
  • 100 г. сахара
  • 3 столовые ложки апельсинового сока

Приготовление

Измельчите масло и марципан. Смешать муку с порошком для выпечки. Взбить яйца со сливками, сахаром, лимонным соком и маслом. Медленно подсыпайте муку, добавьте марципан и переложите тесто в формы. Выпекать при температуре 180 ° в течение 25 минут.

Кекс фруктовый

Ингредиенты

  • 200 г. маргарина
  • 150 г. сахара
  • 4 яйца
  • 350 мука
  • 50 мл. рома
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 150 г. изюма
  • 300 г. орехово-фруктовой смеси (грецкие и лесные орехи, финики, чернослив, абрикосы, миндаль, клюква, апельсиновые цукаты и цедра лимона)

Приготовление

Сухофрукты и орехи разрезать, залить ромом, дать постоять около 2 часов. Взбейте маргарин с сахаром, добавьте яйца. Просеять муку (2 столовые ложки для посыпки сухофруктов отложить), смешать с порошком для выпечки, всыпать к смеси, добавить сметану. Растирать, пока смесь не будет однородной. Сухофрукты и орехи присыпать мукой, смешать с тестом. Форму для кекса (около 35 см) застелить бумагой, выложить тесто. Выпекать 50-55 минут при 180°С. Готовый кекс охладить на решетке. Когда он полностью остынет – можно полить шоколадом, смазать помадкой или просто посыпать сахарной пудрой.

Мраморный кекс

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 220 г. растительного масла 
  • 1 стакан сахарной пудры 
  • 1 и ½ чайной ложки порошка для выпечки
  • 4 яйца
  • 1 плитка темного шоколада
  • ½ стакана молока
  • несколько капель лимонного аромата
  • щепотка соли

Приготовление

Взбить масло с сахарной пудрой на пушистую массу. Добавить яйца, одно за другим, смешивая все время. Добавить лимонный аромат и перемешать. Растопить шоколад на водяной бане. Продолжая взбивать на низкой скорости, добавить сухие ингредиенты попеременно с молоком. Разделить тесто на две части. В одну из них добавить растопленный шоколад и тщательно перемешать. В большую форму для кекса попеременно выкладывайте ложкой белое и темное тесто, палочкой можете сделать узоры. Выпекать при 160 градусах около 80 минут. После охлаждения посыпать торт сахарной пудрой.

Кексы с ромом и абрикосовым вареньем

Ингредиенты (на 12 кексов)

  • Масло 125 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Молоко 50 мл.
  • Пивные дрожжи 20 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Яйца – 4 шт. 
  • Сахар 30 гр. 
  • Для сиропа:
  • 1/2 л. воды
  • 1 стакан рома
  • 500 г сахара

Приготовление

Для подготовки кексов, первое, что нужно сделать, это растворить дрожжи в теплом молоке с двумя чайными ложками сахара. Перемешивать ложкой около 1 минуты, пока на поверхности не образуются пузырьки. Поместить в кухонный комбайн с насадкой для теста, добавить муку, 4 яйца и медленно смешивать. Консистенция должна быть однородной, без комков. Между тем, смешайте размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром и добавьте его постепенно к смеси в кухонном комбайне, увеличивая скорость.

Тесто должно по своей консистенции напоминать не слишком густую сметану. Перелить в миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подрасти. Смазать стаканчики/формочки для кексов маслом, наполнить тестом до середины и дать подняться в течение 20 минут. Выпекать кексы в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут при 200 ° С, потом снизить до 180 ° С и выпекать в течение еще 10 минут.

В то же время приготовить сироп: Воду и сахар кипятить в течение нескольких минут, потом добавить ром. Как только сироп будет готов, обмакнуть в нем кексы. Растопить две столовые ложки абрикосового варенья в кастрюле со столовой ложкой воды, а потом смазать им кексы, они будут очень привлекательно блестеть и пахнуть ;)

Ананасовые кексы

Ингредиенты

  • 150 г. сливочного масла, размягченного
  • 170 г. тростникового сахара
  • 170 г. пшеничной муки
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • 3 яйца
  • 100 мл. молока
  • 1 стакан кусочков консервированного ананаса
  • Крем из сыра рикотта:
  • 200 г. сыра рикотта
  • 3 столовые ложки сахарного песка

Приготовление

Разотрите масло с сахаром, чтобы смесь была пушистой. Добавьте муку, порошок для выпечки и яйца. Немножко перемешайте, постепенно вливайте молоко, продолжая взбивать. Когда смесь приобретет кремовую консистенцию, добавьте к ней кусочки ананаса и аккуратно перемешайте. Теперь в формы для кексов положите тесто – на ¾ их высоты. Выпекать при 180°С около 25 минут. Тщательно объединить сливочный сыр с сахаром и сливками и смазать этим кремом уже охлажденные кексы.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку