
Пушистые булочки со сливами и аппетитной крошкой
Ингредиенты
- 2 и ½ стакана пшеничной муки
- ¾ стакана теплого молока
- 12 грамм свежих дрожжей
- 3 ложки с верхом сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 желток
- ¼ ложечки соли
- 60 грамм растопленного и легко остывшего масла
- 300 грамм слив венгерок без косточек
- 1 яйцо взбитое (для смазывания булочек)
Для крошки
- ½ стакана пшеничной муки
- 2 ложки сахара
- 3 ложки сахарной пудры
- 16 грамм ванильного сахара
- 60 грамм растопленного масла
Приготовление
В миску всыпьте муку. Посередине сделайте углубление и покрошите туда дрожжи. Добавьте ложечку сахара, влейте теплое молоко. При помощи пальцев рук перемешайте дрожжи с молоком и сахаром так, чтобы вышла закваска. Миску прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут для того, чтобы закваска начала бродить. По истечению этого времени добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, эластичное и не клеящееся до рук тесто. Прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час для подрастания.
По истечению этого времени тесто снова замесите и разделите на 10 ровных частей. Сформируйте из шариков круглые булочки, положите их на противень, оставляя достаточное количество места между собой. Прикройте опять полотенцем и поставьте в теплое место для подрастания на 30-40 минут. Как только булочки достаточно подрастут, дном стакана сделайте посередине углубление, сильно вдавливая стакан, к самому противню. Тесто в этом месте должно быть тонким. Потом в этом месте положите порезанные на куски сливы.
Приготовьте крошку
В миске смешайте все сухие ингредиенты, влейте растопленное масло и руками замесите тесто. Булочки смажьте взбитым яйцом и посыпьте хорошо крошкой. Поставьте в разогретую до 190°С. духовку и пеките на протяжении 25 минут. После выпечки поставьте на решетку до полного остывания.
Булочки с отрубями
Ингредиенты
- 500 грамм пшеничной муки
- 80 грамм пшеничных отрубей
- 300 мл. теплой воды
- 20 грамм свежих дрожжей
- 3 ложки оливкового масла
- 1 ложка жидкого меда
- 1 ложечка соли
- Молоко для смазывания булочек
Приготовление
Всыпьте муку в миску. Посередине сделайте углубление, покрошите туда дрожжи, всыпьте ложку сахара, влейте небольшое количество теплой воды и разотрите при помощи рук, до образования закваски. Миску с тестом прикройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
По истечению этого времени в миску с закваской всыпьте отруби, влейте оливковое масло, мед, а также соль и замесите тесто, постепенно добавляя теплую воду. Месите тесто на протяжении 15 минут, до образования однородной эластичной консистенции. Прикройте полотенцем и поставьте в теплое место для подрастания, на один час.
По истечению этого времени выросшее тесто выньте из миски, еще раз хорошо замесите и разделите на 10 ровных частей. С каждой части сделайте продолговатые булочки. Положите их на противень, заранее выстеленный бумагой для выпечки. Снова прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут для подрастания. Перед выпечкой булочки смажьте молоком. Разогрейте духовку до 200°С., поставьте противень с булочками и пеките на протяжении 25 минут.
Пшеничные булочки
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 с горкой чайная ложка соли
- (50 г.) сливочного масла
- 10-20 г. свежих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 200 мл холодного молока
- 1 яйцо (взбитое вилкой)
- 1 яичный желток, разведенный ложкой муки (для смазывания булочек)
- И еще: оливковое или сливочное масло для смазки противня
Приготовление
Смешайте муку с солью и вотрите в нее масло. Разотрите дрожжи с сахаром, влить несколько столовых ложек молока, взятых из холодильника, перемешать и вылить в муку. Замесить тесто, добавляя остальную часть молока и, под конец, яйцо. Дайте постоять не менее 1,5 часа. Тесто готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза. Если же спустя это время теста все еще не стало больше, необходимо еще подождать.
Из теста выработайте булки (получится около 10 штук), надрежьте их крест-накрест и смажьте яйцом с молоком. Противень смазать, положить на нем булочки, можете их сверху чем-либо посыпать (по усмотрению). Отставить расстояние между булочками, так как они подрастут во время выпечки. Выпекать 5 минут в горячей (230°C) духовке, затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать еще 8-10 минут.
Булочки с корицей
Ингредиенты
- 2,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 1/4 стакана теплой воды
- 170 г. масла
- 3/4 чайной ложки соли
- 3/4 стакана молока
- 570 г. муки (примерно 3 и 3/4 стакана)
- 3 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
Наполнение
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 столовой ложки корицы
- 1 чайная ложка молотого зеленого кардамона (по желанию)
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 яйцо, слегка взбить
- сахар для посыпки
Приготовление
В небольшой миске соединить сливочное масло и молоко. Нагревать, пока масло не растает. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить охлажденное масло с молоком, воду, яйцо. Замесить гладкое тесто. Переложить в миску и прикрыть тканью. Дать подняться в течение 1 часа.
В миске смешать сахар, корицу и кардамон. Разогреть духовку до 200°C. Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник примерно 50 х 40 см. Смазать охлажденным маслом, посыпать сахаром, смешанным с корицей и кардамоном. Свернуть тесто рулоном и нарезать ломтиками в 1,5 см. Поместить на противень для выпечки, накрыть салфеткой и оставить подниматься на 30 минут. Перед помещением в духовку смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать около 12-15 минут.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru