Что приготовить из картофеля (5 рецептов)

Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Запеченный молодой картофель в зеленом соусе

Ингредиенты

  • 250 г. молодого картофеля, небольшого
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 пучок базилика
  • 1/2 пучка орегано
  • 10 г. кедровых орешков 
  • 10 г. тертого сыра пармезан
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль, белый перец
  • 10 г. сливочного масла
  • 2 ломтика пармской ветчины
  • 2 ломтика колбасы салями

Приготовление

Вымойте картофель. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут. Очистить и нарезать чеснок. Из зелени оборвать листья и тоже измельчить. Чеснок и зелень, орешки, сыр пармезан смешать, добавить оливковое масло, приправить солью и перцем. Слить картофель. На сковороде разогреть масло, поджарить картофель и посыпать их солью. Накладывать на тарелку вместе с ломтиками ветчины и салями.

Картофельные крокеты

Ингредиенты

  • 500 г. картофеля
  • 200 г. свиного фарша
  • 1 репчатый лук, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 перец чили 
  • 2 столовые ложки масла
  • лук-шалот
  • петрушка
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • сухари
  • масло для жарки

Приготовление

Картофель очистить, отварить, процедить, растолочь на пюре. Очистить лук и чеснок, нарезать, добавить перец чили и обжарить в горячем масле. Положить мясо, перемешать и поджарить. Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока оно не станет мягким, отложить и охладить. Добавить нарезанный зеленый лук и петрушку и перемешать. Из картофеля сформировать блины, на каждом из них поместить картофельный фарш, слепить овальные крокеты. Панировать в яйце и сухарях и обжарить, слегка подрумянивая их. Подавать сразу же с сезонным салатом или соусом.

Картофельный пирог

Ингредиенты

  • 2 кг. картофеля
  • 3 больших яйца
  • 400 г. копченого бекона
  • 2 головки репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • столовая ложка муки 
  • перец
  • соль
  • 2 горсти майорана

Приготовление

Натереть картофель. Разрежьте бекон тонкими ломтиками и обжарьте. Нарезать лук и обжарить на масле (можно на жире, оставшимся после жарки бекона). Затем к тертому картофелю добавить взбитые яйца, бекон, лук и раздавленный чеснок. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешайте, и, если картофель дал слишком много сока, добавьте столовую ложку муки. Вылить смесь на смазанный маслом противень или в форму. Верх посыпать большим количеством майорана. Разогреть духовку до 200 ° C, поместить в нее пирог и увеличить температуру до 250 ° С и выпекать в течение 40 минут. Тогда уменьшить температуру до 200 ° C, включить только нижний нагреватель и выпекать в течение еще 30 минут. Затем выключите духовку и держите там пирог еще в течение 20 минут.

Картофельная тортилья

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля
  • 2 луковицы
  • Оливковое масло
  • 10 яиц
  • ½ стакана молока
  • ½ стакана сметаны
  • 1 пучок зеленой петрушки
  • Соль, перец

Приготовление

Картофель помойте, почистьте и порежьте тонкими кольцами. Лук почистьте, измельчите. Разогрейте оливковое масло на сковородке, положите картофель и жарьте на протяжении 15 минут время от времени перемешивая. Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. Петрушку помойте, порежьте. Яйца взбейте, влейте молоко, сметану и положите зеленую петрушку, смешайте, приправьте по вкусу. Готовую массу вылейте на картофель. Подогревайте на медленном огне, пока низ не затянется.

Сковородку прикройте крышкой или тарелкой и переверните. Тортиллу ссуньте обратно на сковородку, поджаренной стороной сверху. Прикройте и жарьте еще 5 минут. Остудите, порежьте кусками, в каждый из них воткните шпажку.

Грецкое пюре с желтками и мятой

Ингредиенты

  • ¾ кг. картофеля сваренного в кожуре
  • 2 сырых желтка
  • 2 ложки густой сметаны
  • 1 ложка масла
  • 3-4 листа порезанных молодых листьев мяты
  • Соль

Приготовление

Картофель почистите, смелите на мясорубке, влейте растопленное масло, добавьте желтки и сметану, смешайте с мятой и приправьте солью. Потом положите на водяную баню и разотрите на гладкую массу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку