Как приготовить запеканку в духовке (5 вкусных рецептов)

Как приготовить запеканку в духовке
Как приготовить запеканку в духовке

Итальянская запеканка

Ингредиенты

  • 500 г. свинины
  • 8 ломтиков бекона
  • 2 столовые ложки масла
  • 300 г. спелых помидоров
  • 1 репчатый лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 4 веточки тимьяна
  • 1/2 пучка базилика
  • 400 г. сливок
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки кетчупа
  • соль и перец
  • сладкий перец
  • кайенский перец
  • 2 ломтика поджаренного хлеба
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного

Приготовление

Из свинины вырезать медальоны, каждый обернуть в ломтик бекона. В сковороде нагреть столовую ложку масла и обжарить медальоны с обеих сторон в течение 1-2 минут. Снять и поместить в смазанную маслом форму. Нарезать кубиками помидоры, а лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Нарезать зелень. В кастрюле нагреть столовую ложку масла, обжарить лук и чеснок, добавить сливки, томатную пасту, кетчуп и травы, довести до кипения. Приправить солью, перцем, паприкой и кайенским перцем. Залить медальоны соусом. Отрезать хлебные корки, остальное измельчить, смешать с маслом и высыпать на запеканку. Выпекать при температуре 200°C около 40 минут. Можно подавать с брокколи или жареным картофелем.

Запеканка из помидоров

Ингредиенты

  • 25 г. масла
  • 1 столовая ложка хлебных сухарей
  • 1 столовая ложка муки
  • 75 г. тертого сыра пармезан
  • 600 г. картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 750 г. шпината
  • 100 г. бекона
  • 500 г. томатов
  • Жир для формы

Приготовление

Растопить сливочное масло. Добавить муку, хлеб, сыр пармезан и замесить. Отложите смесь в прохладное место. Вымойте картофель, положите его в кипящую воду и варите около 20 минут. Лук нарежьте мелкими кубиками. Промыть хорошо шпинат. Бекон, нарезать тонкими полосками и пожарить на сковороде, удалить из нее. На жире, что остался на сковороде, жарить 1-2 минуты лук. Добавить шпинат и варить около 2-3 минут. Помидоры нарезать ломтиками. Слить картофель, залить холодной водой, очистить и нарезать ломтиками. Жаропрочную форму смазать жиром. Разложить нарезанный картофель, поверх него распределить шпинат и половину бекона, а после – помидоры. Посыпать приготовленной ранее смесью. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Посыпать оставшимся беконом.

Запеканка из фарша

Ингредиенты

  • 2 средних багета
  • 0,5 кг. мясного фарша (свинина и говядина)
  • 20 г. грибов
  • 30 г. сыра гауда 
  • 2 помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль
  • перец

Приготовление

Нарезать лук и обжарить в оливковом масле. Добавить фарш и жарить около 20 минут. Все переложить в кастрюлю. Очистить грибы, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле, пока вода не испарится. Затем положить в кастрюлю. Добавить толченый чеснок, кетчуп, томатную пасту и петрушку. Все посолить, поперчить и варить около 15 минут. Разрежьте багет вдоль пополам, выньте мякиш, а вовнутрь наложить фарш. Помидоры порезать ломтиками и положить на багетах. Сыр натереть и посыпать им помидоры. Готовые кусочки багета поставить в духовку и выпекать при температуре 250°C до золотисто-коричневого цвета и пока сыр не расплавится.

Запеканка с сыром

Традиционная германская запеканка, которая украсит не только будничный, но и праздничный стол.

Ингредиенты

  • 1 и 1/2 кг. картофеля
  • 1-2 чайные ложки сливочного масла для смазывания формы

Сырная масса

  • 500 г. творога, сыра фета и брынзы
  • 1/2 чашки (100 г.) сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 10-12 веточек свежего тимьяна
  • соль + перец

Йогуртовая смесь

  • 2 яйца
  • 250 г. густого натурального йогурта
  • свежемолотый черный перец
  • 100 г. сыра кубиками

Приготовление

Смешать измельченный сыр, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, пропущенный через чесночницу чеснок, половину листьев тимьяна, приправить солью и перцем. Смешайте ингредиенты до полного объединения. Картофель очистить, вымыть, высушить и нарезать очень тонкими ломтиками (можно использовать нож для нарезки сыра или терку для нарезки ломтиками). Жаропрочное блюдо (диаметром около 30 см) смажьте сливочным маслом. ½ картофеля разместить в нижней части формы, покрыть слоем сыра, на него снова положить картофель, сыр и так далее, пока ингредиенты не закончатся.

Закончить слоем сыра. Форму прикрыть алюминиевой фольгой, поставить в духовку (с поддержкой конвекции), разогретую до 170°C (190°С, если используется обыкновенную духовку) и выпекать в течение часа, пока картофель не станет мягким. Смешать яйца с йогуртом и приправить солью, перцем и тимьяном. Желтый сыр натрите на терке. Аккуратно снимите фольгу с формы, верх смажьте йогуртовой смесью, посыпьте желтым сыром и пеките без прикрытия еще 20 минут.

Осенняя запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • 1 упаковка макарон, трубчатых
  • 150 грамм ветчины
  • 5 помидор
  • 2 кабачка средних размеров
  • Сыр Пармезан
  • Сыр желтый
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Сварите макароны, сбрызните их оливковым маслом и посыпьте Пармезаном. Все хорошо перемешайте. Помытые цуккини порежьте в длину тонкими полосками. Несколько полосок отложите в сторону. Помидоры порежьте кольцами, а ветчину полосками. Порезанные овощи и ветчину смешайте с макаронами и положите в жаростойкий противень. Верх запеканки прикройте пластами цуккини и посыпьте стертым желтым сыром. Поставьте в разогретую до 180-200°С. духовку и пеките на протяжении 25-30 минут.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку