Что приготовить из риса на второе (4 рецепта)

Что приготовить из риса на второе
Что приготовить из риса на второе

Рис с перцем и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для ризотто 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. специй для плова
  • 2 ст. л. порезанной петрушки
  • 2-3 веточки свежей петрушки
  • Полтора стакана бульона
  • Молотый черный перец
  • Соль

Приготовление

На сковородке разогреть растительное масло, положить рис и, помешивая, жарить 3-4 мин. на слабом огне. В рис влить 1 чашку бульона, посыпать приправами, черным перцем и солью, все перемешать. Сковородку накрыть крышкой и жарить рис до готовности. Чтобы рис не пригорел ко дну сковородки, следует влить остатки бульона. Как только рис станет рассыпчатым, добавить петрушку, перемешать и отставить с огня.

Шпинат с рисом по-персидски

Ингредиенты

  • 250 г. риса басмати
  • 750 г. шпината
  • 1 большая луковица
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 40 г. изюма
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • половина чайной ложки кардамона
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 0,5 л. бульона
  • 40 г. грецких орехов
  • около 250 г. натурального йогурта
  • лимон и мята для украшения

Приготовление

Промойте рис и оставьте на 30 минут в холодной воде. Промойте шпинат и нарежьте его полосками, лук нарежьте мелкими кубиками. Жарьте лук на масле до золотистого цвета, к которому потом следует добавить шпинат и варить в течение 5 минут.  Слить рис и вместе с изюмом и специями добавить в шпинат. Залить бульоном и варить под крышкой на слабом огне 10-15 минут (не взбалтывать). Снять с огня. Обернуть кастрюлю полотенцем и дать постоять 10 минут. Переложить рис со шпинатом в миску. Подавать с йогуртом, посыпанным измельченными орехами.

Жареный рис с креветками и овощами

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки масла
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 6 свежих очищенных креветок с хвостами 
  • 1 небольшая луковица лука
  • 1 яйцо
  • 200 г. жасминового риса
  • 1 морковь, натертая
  • половина помидора
  • 1 чайная ложка темного соевого соуса 
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1/2 ч. л. сахара
  • нарезанный свежий зеленый лук 
  • 3 ломтика свежего огурца
  • 1 долька лимона
  • соль

Приготовление

Нагреть масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте чеснок и креветки и варить около 3 минут. После этого добавьте нарезанный лук, яйцо, вареный рис, морковь, помидор, соусы, соль, сахар и перец. Тушите все в течение 5 минут, постоянно помешивая. Наконец, добавьте нарезанный зеленый лук и огурец. Подавать с лимоном по вкусу.

Морковное карри с цветным рисом

Ингредиенты

  • 600 грамм моркови
  • 1 луковица
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 ложечка соли
  • 300 мл. овощного бульона
  • 1 ложечка муки
  • 50 мл. сметаны 18%
  • 3 ложечки карри
  • 1 гвоздика
  • 50 грамм натурального йогурта

Приготовление

Морковь почистите, помойте, порежьте тонкими наискось пластами. Почистьте лук и мелко порежьте. Положите на разогретую сковородку и поджарьте на растительном масле. Добавьте морковь, поджарьте. Посолите. Влейте бульон, прикройте крышкой и готовьте на протяжении 15 минут, до мягкого состояния. Морковь отцедите, а бульон отставьте в сторону. На сковородке разогрейте оставшееся растительное масло, всыпьте муку и часто перемешивая, приготовьте светлую поджарку. Порциями вливайте бульон, перемешайте аккуратно при помощи венчика. Добавьте сметану, карри и гвоздику. Соус смешайте с йогуртом. Добавьте морковь и еще подогрейте некоторое время. Подавайте с рисом (смешанным с горстью намоченного изюма и измельченной петрушкой).

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку