Что приготовить на ужин из морепродуктов (4 рецепта)

Как приготовить морепродукты
Как приготовить морепродукты

Мидии с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 200 г. мидий
  • 100 г. вермишели
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 шт. репчатого лука, мелко порезанного
  • 2 зубка чеснока, мелко порезанного
  • 1 ч. л. молотого красного перца 
  • 1 ч. л. белого сахара
  • 1-2 красных перца
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. порезанной свежей петрушки
  • Молотый черный перец
  • Соль

Приготовление

На разогретой сковородке с оливковым маслом жарить лук и чеснок, чтобы они зарумянились. Перемешивая, добавить томатную пасту, сухой красный перец, соль, молотый черный перец и сахар по вкусу. Положить целый красный перец и готовить на слабом огне еще несколько минут, соус должен быть густой консистенции. В это же время отварить макароны в кипящей подсоленной воде до готовности. Сваренные макароны откинуть на дуршлаг и доложить на сковороду. Макароны перемешать с соусом и отставить с огня.

Мидии очистить, помыть под холодной водой. Те мидии, которые раскрыты, надо легонько закрыть и также тщательно помыть. В посуду с широким дном положить мидии, влить немного холодной воды, накрыть крышкой и варить на сильном огне 3-4 мин, пока они не раскроются. Затем слить воду и выбросить не раскрытые мидии. Макароны со сковородки переложить на тарелки, сверху макарон разложить раскрытые мидии и украсить свежей порезанной петрушкой.

Устрицы с луково-имбирным чатни

Ингредиенты

  • 12 устриц

Чатни

  • 1/2 лука-порея (белая часть)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка нарезанного корня имбиря
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. уксуса

Винегрет

  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 2 столовые ложки хереса 
  • 1/2 мелко нарезанного лука-шалота
  • соль (высокое качество)
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Смешать в миске мелко нарезанный лук-шалот с щепоткой соли, щепоткой свежемолотого перца и хересом. Оставьте на 10-12 минут, чтобы вкусы перемешались, а затем влейте, постоянно помешивая, тонкой струйкой оливковое масло. Лук-порей нарезать тонкими полосками. Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавьте имбирь, лук-порей и варить совсем немного – лук-порей не должен быть коричневого цвета.

Добавить сахар, уксус и тушить дальше в течение 6-8 минут, после чего отложить, дав остыть. С помощью специального ножа для устриц удалите из каждой верхнюю часть, после чего у каждой аккуратно отделите мясо от нижней части. Если в устрице слишком много воды, можете немного слить. На каждую устрицу положите немного чатни и подавайте с винегретом с хересом.

Креветки в корзинках

Ингредиенты

  • 1 упаковка креветок свежих или мороженных
  • 2 упаковки плавленого сырка
  • 2 зубка чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 упаковка французского теста
  • укроп, петрушка
  • растительное или оливковое масло
  • соль
  • перец

Приготовление

Разморозьте креветки и прополосните их теплой водой. На оливковом масле поджарьте измельченный лук и чеснок. Влейте стакан бульона к поджаренному луку с чесноком и положите креветки. Готовьте на медленном огне под крышкой на протяжении 12-15 минут. В конце приготовления положите сырки и хорошо перемешайте до образования однородной массы, гладкого соуса. Приправьте по вкусу солью и перцем. Можно использовать и другие приправы по вашему усмотрению. 

С теста вырежьте круги. Они будут нужны на низ и верх корзинок. С оставшегося теста вырежьте полоски толще и обклейте низ теста по кругу. Низ теста прокалите вилкой. Разогрейте духовку до 180°С. Готовые корзинки из теста положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Пеките на протяжении 10 минут. После выпечки, остудите, положите туда начинку с креветками. Посыпьте порезанным укропом и петрушкой.

Коктейль с креветок и помидоров

Ингредиенты

  • 6-8 красных и желтых помидор черри
  • 6 креветок
  • 0,5 куриной грудинки
  • 10 пластов острой колбасы
  • Луковица
  • 1 зубок чеснока
  • 3 зеленых лука
  • ½ стакана сметаны
  • По 1 ложечке измельченных листьев кориандра, петрушки, укропа
  • 2 ложки оливкового масла
  • Лимонный сок
  • Перец, соль

Приготовление

Креветки облейте подсоленным кипятком, отцедите. Куриное филе (без шкурки) порежьте маленькими полосками. Чеснок и лук порежьте и поджарьте на оливковом масле. Положите пласты острой колбасы и куски куриной грудинки. Жарьте на протяжении 7 минут, перемешивая, загустите все легко взбитой сметаной и аккуратно перемешайте. Добавьте помытые помидоры, разрезанные напополам, бланшированные креветки и мелко порезанную зелень. Снова хорошо перемешайте, приправьте лимонным соком, перцем и солью. Разложите в бокалы и подавайте с багетом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку