Что приготовить из печени на второе (3 рецепта)

Что приготовить из печени на второе
Что приготовить из печени на второе

Печень в горчичном соусе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка овощной приправы
  • 0,5 стакана бульона
  • 1 столовая ложка горчицы – лучше острой
  • 2/3 стакана густой сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г куриной и свиной печени
  • Перец
  • Соль
  • Подсолнечное или оливковое масло

Приготовление

Печень вымыть, обсушить. Нарезать лук и обжарить в масле в глубокой сковороде. Посыпать мукой, затем залить горячим бульоном, добавить приправы, тщательно перемешать. Мешать, пока соус не закипит. После кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Добавить сметану, смешанную с горчицей и измельченными зубчиками чеснока, перемешать и довести до кипения. Приправить по вкусу солью и перцем.

Печень тушеная по-польски

Ингредиенты

  • 750 г. лука
  • 500 г. свиной печени или теленка
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 чашка говяжьего или овощного бульона
  • 2 столовые ложки масла
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки густой сметаны
  • Несколько капель соуса Вустершир
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка кайенского перца
  • грубо молотый перец
  • соль

Приготовление

Очистите лук и нарежьте его на кусочки. Разогреть половину масла в сковороде с маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок, влить половину вина и бульона. Приправить по вкусу, накрыть крышкой и тушить около 15 минут. Снять крышку, добавить сливки, довести до кипения, помешивая, и оставить на медленном огне, пока соус немного не загустеет. Печень нарезать соломкой и обжарить в оставшемся сливочном и подсолнечном масле. Не солить, потому что она твердеет! Поджаренную печень добавить к луковому соусу, а в жир, что остался на сковороде, влейте вино и проварите минутку, постоянно помешивая. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, приправьте острым перцем, соусом вустершир, посолите.

Печень с шалфеем и яблоком

Ингредиенты

  • 500 г. печени (телячьей или свиной)
  • 60 г. сливочного масла (желательно уточнить)
  • 2 столовые ложки муки
  • сок 1 лимона
  • яблоко
  • 3 столовые ложки нарезанных свежих листьев шалфея
  • ложка подсолнечного масла
  • перец
  • соль
  • листья шалфея и лимона для украшения

Приготовление

Печень очистить, обсушить и нарезать ломтиками. На большой тарелке смешайте муку с солью и перцем. Обкатайте в этой смеси кусочки печени. На сковороде нагрейте половину масла и растительное масло. Когда жир начинает пениться, положите печень и жарьте на сильном огне в течение 2-3 минут с каждой стороны. Слегка обжаренные кусочки переложите на тарелку и держите в тепле.

На сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте очищенное и нарезанное толстыми дольками яблоко, лимонный сок и мелко нарезанный шалфей. Размешайте все деревянной лопаточкой, соскабливая частицы, которые пристали ко дну. Печень залить приготовленным соусом, украсить листьями шалфея и ломтиками лимона.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку