9 вкусных рецептов вторых блюд

9 вкусных рецептов вторых блюд
9 вкусных рецептов вторых блюд

Тайские пельмени с соусом из кинзы

Ингредиенты

  • 1/4 чашки нарезанного лука-шалота
  • 500 г свиного фарша
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 1 нарезанный красный перец
  • 2/3 стакана шинкованной капусты
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. кунжутного масла
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Перец
  • 60 блинов для пельменей
  • Кукурузная мука
  • 2 столовые ложки масла

Соус

  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка сахара 
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 1 столовая ложка измельченных листьев мяты и кинзы
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Смешать в миске ингредиенты для фарша, посолить и положить в холодильник на ночь. На каждый блин из теста положите по чайной ложке фарша. Смочите края и закрепите, формируя мешочки. Положите пельмени на пергаментной бумаге, посыпанной кукурузной мукой. Смешайте в миске ингредиенты соуса, приправьте по вкусу солью и перцем.

В большой кастрюле разогреть масло, положить пельмени плоской стороной вниз, и жарить их в течение приблизительно минуты. Когда они становятся золотыми, добавьте немного воды и прикройте крышкой. Так варить пельмени следует около 3 минут (на среднем огне). Подавать с соусом.

Лингвини с чили и крабовым мясом

Ингредиенты

  • 150 г. макарон лингвини или спагетти
  • 100 г. тертого сыра пармезан
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубца чеснока, порезанного пластинками
  • 1 ч. л. порезанного перца чили
  • 1 ч. л. белого сахара
  • 1 репчатый лук, порезанный на кусочки
  • 1/3 стакана белого вина
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 банка крабового мяса
  • ½ пучка свежей петрушки
  • Молотый черный перец
  • Морская соль

Приготовление

Отварить лингвини в кипящей подсоленной воде до полутвердого состояния. Сваренные макароны откинуть на дуршлаг. Лингвини положить в посуду, влить 1 ст. л. оливкового масла и перемешать, поставить в теплое место. На разогретой сковородке с 2-я ст. л. оливкового масла слегка поджарить чеснок, перец и лук так, чтобы они зарумянились. Затем долить вино и жарить до тех пор, пока жидкость не испарится до половины. После этого положить томатную пасту, петрушку, крабовое мясо, соль, перец, сахар по вкусу и еще немножко поджарить. Жареные овощи осторожно перемешать с макаронами, при этом добавить 4 ст. л. оливкового масла. Приготовленное блюдо выложить на тарелки, сверху положить сыр пармезан и украсить зеленью петрушки.

Ньокки в помидорном соусе – рецепт с фото

Ингредиенты

  • 750 г. картофеля
  • 3 яичных желтка
  • 60 г. картофельной муки
  • 60 г. манной крупы
  • 2 столовые ложки мелко тертого сыра Пармезан

Соус

  • 1 репчатый лук, нарезанный
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • банка помидоров
  • 200 мл. бульона
  • соль, перец,
  • базилик
  • 50 г. тертого сыра пармезан

Приготовление

Отварить картофель в мундире, очистить и размять еще теплым. Массу остудить, добавить яичные желтки, муку, манную крупу и тертый сыр пармезан, соль. Сформировать валики, толщиной 3 см, нарезать, сформировать ньокки, нажимая кусочки теста вилкой. Нарезать лук и обжарить в оливковом масле. Добавьте помидоры и бульон. Варить на медленном огне 5 минут. Приправить солью, перцем и базиликом. Залиь ньокки с соусом, посыпать пармезаном. Запекать 30-35 минут при 200°C.

Голубцы с картофелем, тушеные в сметане

Ингредиенты

  • Большая головка белой капусты
  • 650 г. картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • ложка жира
  • яйцо
  • 1/2 стакана бульона 
  • 1/4 чашки сметаны 30%
  • 1/2 стакана сока квашеной капусты
  • майоран
  • соль

Приготовление

Из капусты длинным острым ножом вырезать кочан, после чего положить головку в кастрюлю с кипящей водой. Спустя минуту начинать снимать поочередно из капусты листья и опять погружать их в горячую воду. Вымойте картофель, тонко очистите, натрите на мелкой терке и процедите через густое сито. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, прожарить на разогретом масле, переложит в салатницу.

Добавить осушенный тертый картофель и слегка взбитое яйцо. Перемешать, приправить по вкусу майораном, перцем и солью. Положить немного начинки в капустные листья и завернуть голубцы. Положите их рядом друг с другом в кастрюлю, залейте бульоном, смешанным со сливками и тушите на слабом огне около 45 минут. За 15 минут до конца готовки влейте сок квашеной капусты. Подавайте со сметаной.

Фрикадельки в сливочном соусе с овощами

Ингредиенты

  • 500 г. телячьего фарша
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Соус

  • 2 стакана сметаны 30%
  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук, нарезанный
  • 1 небольшой цуккини
  • 2 столовые ложки консервированного горошка
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль
  • перец

Приготовление

Приготовьте фрикадельки: тщательно смешать все ингредиенты и приправить солью и перцем. Влажными руками сделать небольшие шарики и положить в соленую кипящую воду. Готовые фрикадельки удалить из воды шумовкой. Приготовить соус: очистить овощи, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Слить с гороха маринад. В кастрюле растопить сливочное масло и поджарить на нем лук. Затем добавьте остальные овощи, немножко поджарьте, добавьте приправы и сметану. Все варите на слабом огне, пока жидкость не испарится и соус не загустеет.

Мексиканские рожки

Ингредиенты

  • 450 грамм молотого мяса
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ложки оливкового масла
  • 250 мл. пикантного томатного соуса
  • По 100 грамм кукурузы и красной фасоли с банки
  • 1 пачка готовых тортилья
  • 1 стакан густого натурального йогурта
  • Листья душицы
  • Соль, перец

Приготовление

Духовку разогрейте до 180°С. Лук, и чеснок почистьте, мелко порежьте и поджарьте на оливковом масле. Добавьте мясо, жарьте до потери розового цвета. Положите помидорный соус, отцеженную от заливки кукурузу и фасоль, притушите, но недолго. Приправьте солью и перцем. Тортильи подпеките в духовке на протяжении 10 минут при температуре 180°С. Смажьте йогуртом, положите мясную массу. Коржи сверните и украсьте свежей зеленью. Подавайте горячими.

Маффины с перцем, сыром Фета и оливками

Ингредиенты

  • 1 перец желтого цвета
  • 1 красный перец
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ложечки разрыхлителя к тесту
  • 1 ложечка соды
  • Щепотка соли
  • 1 ложечка сладкого перца в порошке
  • 1 ложечка острого перца в порошке
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана кислой сметаны
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 100 грамм растопленного масла
  • Несколько зеленых оливок
  • 1 упаковка сыра Фета
  • Немного петрушки для украшения и вкуса

Приготовление

Сладкий перец натрите оливковым маслом, положите на противень и поставьте в разогретую до 180°С. духовку, на 30 минут. По истечению этого времени переложите перец в миску, прикройте алюминиевой фольгой и оставьте для остывания. После остывания почистьте перец от шкурки, выньте семена и порежьте кубиками.

Масло растворите, и оставьте для остывания. В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель к тесту, соду и приправы. Добавьте яйца, сметану, вод и растопленное масло. Хорошо перемешайте при помощи ложки. Зеленые оливки порежьте кольцами, а сыр кубиками. Добавьте к тесту перец и сыр, аккуратно перемешайте и положите его в папильотки. Если тесто окажется тугим, долейте немного воды. Верх украсьте кусочками перца, кольцами оливок и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. на 30 минут. После выпечки, выньте и украсьте маффины листьями петрушки.

Тушеная капуста с черносливом

Ингредиенты

  • 1 кг. кислой капусты, можно добавить свежей, чтобы не было слишком кислым блюдо
  • 300 грамм свиной вырезки,
  • 300 грамм полендвицы
  • 300 грамм мяса индюка
  • 200 грамм копченого бекона
  • 300 грамм колбасы
  • 300 грамм шампиньон
  • 50 грамм сушеных лесных грибов
  • 10 штук кураги
  • 4-5 ложек сливового повидла
  • 200 грамм фасоли
  • Маленькая баночка томатной пасты
  • Масло
  • Чеснок гранулированный, сладкий перец, соль

Приготовление

Капусту приварите, и отлейте из нее воду. Мясо порежьте кубиками, приправьте солью, чесноком и сладким перцем, обжарьте (лучше всего в духовке, в полиэтиленовом рукаве на протяжении 1 часа при температуре 200°С). Копченый бекон порежьте и стопите, колбасу порежьте кубиками и поджарьте на сковородке. Шампиньоны порежьте пластами и поджарьте на масле. Сушеные грибы намочите, сварите и порежьте полосками. Фасоль намочите, сварите, но так, чтобы не разварилась.

Готовую капусту (без воды) смешайте с томатной пастой, добавьте поджаренное мясо с соусом после жарки, стопленный бекон и поджаренную колбасу, а также шампиньоны и сушеные грибы. Аккуратно перемешайте и подогревайте на протяжении 0,5 часа, присматривайте, чтобы блюдо не подгорело. Положите чернослив и сливовое повидло, перемешайте, готовьте и мешайте время от времени, чтобы не подгорело. В конце положите сваренную фасоль и снова перемешайте. Готовое блюдо можно сохранять в холодильнике. С каждым днем, капуста стает все вкуснее. Можно разделить на порции и заморозить к лучшим временам.

Полендвица, запеченная со сливовым повидлом

Ингредиенты

  • 1,5 кг. свиной полендвицы
  • 4 ложки сливового повидла
  • 1 ложечка красного сладкого перца
  • 3 ложки оливкового масла
  • 2 ложки сливового уксуса
  • Свежее смолотый черный перец
  • Соль по вкусу
  • 2 ложечки коричневого сахара

Приготовление

Полендвицу помойте в холодной воде, просушите, проколите вилкой. Остальные ингредиенты смешайте между собой и смажьте все мясо, с верхней части немного больше. Поставьте в холодильник на один час. По истечению этого времени поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180°С. и пеките на протяжении 1,5 часа. Подавайте с овощами или рисом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку