15 рецептов мясных блюд на ужин

Как приготовить мясо на ужин
Как приготовить мясо на ужин

Шашлыки из колбасок и инжира – рецепт с фото

Ингредиенты

  • 4 инжира
  • 6 колбасок
  • Горстка салата
  • Для соуса:
  • 2-3 столовые ложки простого йогурта
  • Щепотка соли
  • Перец
  • Мелко нарезанная петрушка 
  • Немного тмина

Приготовление

Если колбаски длинные, их следует нарезать на меньшие кусочки. Инжир разрезать на четыре части. Ингредиенты соуса перемешать, отставить в холодильник. На каждую шпажку для шашлыка наколоть четвертую часть инжира и колбаску и поджарить на разогретом гриле в течение 4-5 минут. Это же можно сделать и в аэрогриле. После приготовления наколоть еще по оливке и положить шашлыки на смеси салатов. Подавать с соусом.

Отбивная с соусом из горгонзолы

Ингредиенты

  • 4 зеленых лука
  • 200 г. помидоров черри
  • 400 г. пасты 
  • соль
  • 8 ломтиков свинины (около 70 г.)
  • 2 столовые ложки масла
  • перец
  • 200 г. жирных сливок
  • 250 мл овощного бульона
  • 150 г. сыра горгонзола
  • сушеные итальянские травы (базилик, орегано, тимьян)
  • базилик для украшения

Приготовление

Зеленый лук мелко нарезать, помидоры разрезать пополам. Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. Отбивные отбить кулинарным молотком с обеих сторон и жарить в масле с обеих сторон в течение 2 минут. Приправить солью и перцем, снять со сковороды. На оставшемся жире обжарить лук и помидоры, влить бульон и сливки. Добавить сыр и размешать до полного растворения. Приправить солью, перцем и травами. Подавать отбивные с пастой и соусом, украсив базиликом.

Отбивные с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 300 г. фарша из свинины и говядины
  • 1 большое яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка густой сметаны
  • 100 грамм сыра
  • соль
  • перец
  • 2 столовые ложки масла
  • 200 г. маленьких грибов
  • кусок лука-порея
  • панировочные сухари для панировки
  • жир для жарки

Приготовление

В мясо добавьте яйцо, хлеб, сметану, тертый сыр, приправьте и замесите фарш. В масле обжарить тонко нарезанные грибы и лук-порей, нарезанный ломтиками. Добавить к фаршу, смешать и сделать котлеты. Обкатайте котлеты в сухарях и жарьте до готовности.

Каре ягненка с запеченным картофелем

Ингредиенты

  • 4 бараньи отбивные на косточке
  • 1 большой картофель
  • соль и перец по вкусу
  • хорошее оливковое масло,
  • свежий розмарин

Приготовление

Отварить картофель, нарезать ломтиками и отложить в теплое место. Разогреть сковороду с оливковым маслом и поместить на туда отбивные из ягненка. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. На тарелке расположить ломтики картофеля. Отбивные, все полить образовавшимся во время выпечки соусом, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить блюдо свежим розмарином и подавать.

Ребрышки по-китайски

Ингредиенты

  • 1 и 1/2 кг. ребер
  • 2-3 большие луковицы
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 2 рюмки водки
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)

Приготовление

Порционные ребрышки помыть, тщательно высушить, поджарить на сухой сковороде и положить в кастрюлю с толстым дном. Очистите лук и нарежьте его кубиками. К ребрышкам добавить лук, столовую ложку соевого соуса и сахара. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким (30-40 минут). В конце варки добавить еще одну столовую ложку соевого соуса и водку.

Вырезка с тимьяном

Ингредиенты

  • 3 длинных свиных вырезки
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки тимьяна
  • 1-2 крупных зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки масла
  • соль
  • грубо молотый перец

Приготовление

Филе вымыть, обсушить, полить ложкой масла, натереть измельченным чесноком, посыпать щедро перцем и тимьяном, завернуть в фольгу и поместить на 3-4 часа в холодильник (чем дольше они там лежат, тем больше более мягкими и нежными они будут). Когда мясо перестанет мариноваться, разогрейте в кастрюле оставшееся масло, добавьте сливочное масло и, когда оно начнет пениться, обжарьте на нем вырезку со всех сторон. Затем влейте полстакана горячей воды, посыпьте вырезки солью и тушите их около 20 минут. Подавать с клюквенным соусом, маринованными грушами или сливами.

Гуляш по-венгерски

Гуляш это питательное блюдо с мясом, луком и перцем, которое родом из Венгрии. Что интересно, на своей родине гуляш носит название «pörkölt». Термин происходит от венгерского слова pergelt, что означает «подрумяненный». А вот название «гуляш» походит от пастухов, выпасающих отары – "gulyás". Блюдо, которое они готовили себе во время работы, называли гуляшом.

Ингредиенты

  • 1-1.5 кг. говядины
  • 5 луковиц
  • 1/2 кг. картофеля
  • 1 банка очищенных томатов
  • 3 красные перцы
  • 3 столовые ложки паприки
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • острый перец
  • сало для жарки

Приготовление

Мясо нарезать кубиками со сторонами 2 см и посыпать солью. Очистить лук и нарезать довольно толстыми кубиками. В большой сковородке разогреть жир и поджарить на нем масло с луком, помешивая, чтобы не подпалить. Затем подлейте воды и тушите до мягкости около 1 часа, прикрыв крышкой. После этого добавьте перец, очищенный и мелко нарезанный чеснок, нарезанный крупными кубиками картофель (маленький картофель может быть целиком).

Приправить солью, добавить банку помидоров и тушить еще 15 минут. Затем добавить порезанные красные полоски перца и тушить под крышкой, пока картофель и перцы не станут мягкими. И, наконец, попробовать и приправить солью и острым перцем.

Фаршированное каре ягненка

Ингредиенты

  • 2 ребрышка ягненка
  • Ветка розмарина
  • 5 зубков чеснока
  • Перец
  • 6 ложек оливкового масла
  • 2 стручка острого перца
  • 2 ложки растительного масла
  • 100 мл. натурального йогурта
  • Сок и шкурка с лимона
  • Соль, перец
  • 50 грамм кус-кус
  • 2 помидора
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 10 чернослива
  • ½ ложечки молотого тмина
  • 50 грамм сыра 

Приготовление

Мясо ягненка маринуйте в розмарине, остром перце, измельченных двух зубках чеснока и 2 ложках оливкового масла. Отставьте в холодильник на два часа. Перец смажьте растительным маслом и пеките на протяжении 15 минут при температуре 200°С., остудите. Взбейте его с одним зубком чеснока, йогуртом, лимонным соком, солью, перцем, остудите. 

Кус-кус смешайте с двумя ложками оливкового масла, посолите и залейте 50 мл. кипятка, прикройте и отставьте на 10 минут в теплое место. Овощи и чернослив мелко порежьте. На 2 ложках оливкового масла поджарьте порезанный лук и оставшийся чеснок, добавьте помидоры, чернослив, баклажан, лимонную шкурку, соль, тмин и перец. Добавьте отпаренную кашу и мелко порезанный сыр.

Мясо надрежьте сверху по длине костей, так, чтобы вышел карман, в который положите фарш. Свяжите шнурком. Приправьте солью и перцем. Обжарьте на разогретой сковородке или гриле или допеките в духовке при 180°С. на протяжении 10-15 минут. По истечению этого времени выньте из духовки и отставьте в теплое место. Подавайте с холодным йогуртовым соусом.

Чили с говядиной

Ингредиенты

  • 1 кг. говяжьей вырезки
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 2 стакана помидоров без шкурки в заливке
  • 2 ложки томатной пасты
  • 2 перца чили (красный и зеленый)
  • По 1 ложке чили в порошке и сладкого перца
  • 2 ложки тмина
  • Несколько долек горького шоколада
  • Соль, перец

Приготовление

Лук и чеснок почистьте и порежьте. Перцы чили помойте, выньте семена и порежьте пластами. Мясо очистьте от жира и оболочек, порежьте толстыми кусками и притрусите перцем. Жарьте партиями на разогретом растительном масле, кратко, чтобы не сильно поджарилось. На масло после жарки мяса положите лук и поджарьте его вместе с чесноком и перцем чили. Влейте бульон, вскипятите и все добавьте в кастрюлю с мясом. Всыпьте приправы, перемешайте, добавьте помидоры и томатную пасту. Варите на протяжении 1 часа под крышкой. Перед концом варки снимите крышку, чтобы соус стал гуще. Положите шоколад, оставьте соус, чтобы испарилась излишняя жидкость.

Запеченная ветчина

Ингредиенты

  • 1 и ½ кг. свиной вырезки
  • 1 апельсин
  • 15 зубков чеснока
  • 10 шт. гвоздики
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для смазывания

Маринад

  • 770 мл. красного столового вина
  • 4 ложки коричневого сахара
  • 4 ложки жидкого меда
  • 1 палочка корицы
  • ½ ложечки мускатного ореха
  • 1 ложечка молото имбиря
  • 1 ложечка измельченной, молотой гвоздики
  • Стертая шкурка с одного апельсина

Приготовление

Мясо помойте, почистьте и натрите солью и перцем. Потом в нескольких местах проколите мясо ножом и вложите туда зубки чеснока. Апельсина помойте и порежьте кольцами. В глубокой емкости положите несколько колец апельсина, уложите сверху мясо и обложите его оставшимися кольцами апельсина. В кастрюле подогрейте вино, добавьте ингредиенты для маринада и смешайте. Все вместе вскипятите и оставьте в сторону. Остывшим маринадом залейте мясо (маринад должен полностью покрыть мясо) и поставьте в холодильник на 24 часа.

По истечению этого времени мясо выньте, просушите бумажным полотенцем и свяжите шнуром, чтобы придать мясу соответствующую форму. Мясо проколите ножом и начините гвоздикой. Положите в емкость, обложите вокруг апельсинами с маринада, влейте вино с приправами и при помощи кисточки обильно смажьте растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180°С. духовку и пеките на протяжении 2 часов, каждые 20-25 минут поливайте его соусом из печеного мяса, чтобы сильно не подрумянивалось. Подавайте, разрезая тонкими пластами, теплым или холодным, на ваш выбор.

Копченая ветчина по-домашнему

Ингредиенты

  • 2-3 зерна душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • Горсть сушеного кориандра
  • Соль для маринада (пропорция на 1 литр воды 80 грамм соли)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 3 больших куска ветчины + бекон

Приготовление

Маринад вскипятите и остудите. К холодному маринаду добавьте соль, хорошо перемешайте. Мясо прокалите вилкой и залейте маринадом. Поставьте в холодильник на 4-5 дней, каждые 2 дня мясо переворачивайте и прокаливайте вилкой. По истечению 4-5 дней ветчину отцедите, свяжите шнурком или уложите в специальную сетку и коптите. Вскипятите следующую порцию маринада с 2-3 зубками чеснока. После остывания не добавляйте соли. Готовьте ветчину в маринаде на медленном огне на протяжении 2 часов. В конце мясо отцедите и остудите.

Гуляш из говядины

Ингредиенты

  • 2 ложки оливкового масла
  • 450 грамм маленького лука-шалота
  • 2 зубка чеснока, разрезанного напополам
  • 900 грамм порезанной кубиками говядины
  • ½ ложечки молотой корицы
  • 1 ложечка молотой гвоздики
  • 1 ложечка молотого тмина
  • 2 ложки томатной пасты
  • Соль
  • Перец
  • 1 бутылка крепкого красного вина
  • Шкурка и сок с 1 апельсина
  • 1 лавровый лист
  • Порезанная зеленая петрушка

Приготовление

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите чеснок и лук целиком. Жарьте на протяжении 5 минут, пока не станут мягкими и приобретут золотистый цвет. Добавьте говядину и все время, перемешивая, жарьте на протяжении 5 минут, пока мясо не станет румяным со всех сторон. Не перерывая смешивания, всыпьте корицу, гвоздику, тмин и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, добавьте апельсиновую шкурку, влейте апельсиновый сок и положите лавровый лист. Доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 150°С. духовку. Пеките гуляш на протяжении одного часа, а тогда снимите крышку, перемешайте и снова без крышки пеките еще на протяжении одного часа. Подавайте, посыпая зеленой петрушкой.

Мясо копченое по-домашнему – рецепт с фото

Ингредиенты

  • Грудинка индейки
  • Куриная грудинка
  • Бекон
  • Полендвица

Смесь на 1 кг. мяса

  • 300 грамм соли
  • 2 зерна можжевельника
  • 1 ложечка целых зерен перца
  • ½ ложечки целых зерен тмина
  • ½ ложечки сушеного майорана
  • ½ ложечки гвоздики
  • ½ ложечки острого перца в порошке
  • 2 лаврового листа
  • 3 зерна душистого перца
  • 1 ложечка сушеного чеснока

Приготовление

Все приправы измельчите, но не сильно мелко, смешайте с солью. Мясо помойте и очень хорошо просушите. Натрите смесью, вдавливая в мясо. Мясо положите в керамическую кастрюлю или стеклянную емкость, так, чтобы не было свободного места. Прикройте и поставьте в помещение с температурой внешней среды 7-9°С. на 7 дней. Это может быть верхняя полка в холодильнике. Каждый день, переворачивайте мясо так, чтобы нижний слой мяса оказался сверху. Вечером, накануне копчения, выньте мясо с емкости, просушите бумажным полотенцем, обвяжите шнуром и оставьте для подсушивания на целую ночь при комнатной температуре.

На следующий день мясо коптите на протяжении 30 минут в коптильной камере с дымом, подогретым до 90 °С. По истечению этого времени уменьшите температуру дыма до 40°С. и коптите при такой температуре на протяжении 7 часов. Таким способом приготовленное мясо не нужно парить, но если любите менее сырое копчение мяса, то: мясо положите в большую кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на медленный огонь. Держите в горячей воде, но не кипятите на протяжении двух часов. Оставьте до полного остывания, а тогда хорошо просушите.

Телячьи щечки с инжиром в темном пиве

Ингредиенты

  • 1 и ½ почищенных от оболочек и излишнего жира телячьих щечек
  • 2 ложки пшеничной муки
  • ½ стакана рапсового масла
  • 1 почищенная ветка черешкового сельдерея
  • 3 зубка чеснока
  • 1 порезанная кольцами белая часть лука порея
  • 2 порезанные кубиками моркови
  • 4 порезанного перышками лука шалота
  • 8 шт. сушеного инжира
  • 2 литра бульона
  • 200 мл. темного пива
  • 200 мл. меда 
  • 2 ветки розмарина
  • Морская соль
  • Черный перец грубого помола

Пюре

  • 500 грамм почищенного и порезанного большими кусками топинамбура
  • 500 мл. овощного бульона
  • 2 ложки сельского масла
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Приготовление

В горячий бульон положите топинамбур, сварите до готовности, отцедите, взбейте с кусками масла и бульоном, в котором варился топинамбур, до образования однородной и гладкой массы. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Почищенные щечки притрусите приправами и мукой, обжарьте к золотистому цвету на рапсовом масле, переложите в большую кастрюлю. Овощи обжарьте на сковородке, используя то же самое рапсовое масло, и вместе с инжиром добавьте к мясу.

Тогда влейте в кастрюлю пиво, мед питый и телячий бульон. Все вместе протушите под крышкой до мягкого состояния на медленном огне (около 4-5 часов). Мясо и инжир положите в тарелку, а оставшийся соус взбейте, процедите через сито, приправьте по вкусу и варите, пока не загустеет. К приготовленному соусу положите щечки и фиги. Нежные и ароматические щечки телячьи с инжиром подавайте, уложив на пюре.

Венский гуляш

Ингредиенты

  • 1 кг. лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 800 г. говядины (голень)
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки паприки
  • щепотка кайенского перца 
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 1 столовая ложка томатного пюре
  • 1 столовая ложка уксуса 
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Приготовление

Нагреть масло в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук, обжарить несколько минут на слабом огне до мягкости и коричневого цвета, добавить порезанный чеснок, перец, перемешать. Добавьте нарезанное кубиками мясо, залейте кипящей водой, чтобы мясо было покрыто, добавьте тмин, майоран, томатную пасту, уксус. Готовить, накрыв, на очень медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и подливая немного воды, если это необходимо. Приправить по вкусу солью и перцем перед подачей на стол.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку