Что приготовить из рыбы на второе (13 вкусных рецептов)

Что приготовить из рыбы на второе
Что приготовить из рыбы на второе

Треска в медово-горчичном соусе с укропом

Ингредиенты

  • 4 ломтика трески
  • 1 лимон
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Пучок укропа
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Филе трески вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Чеснок пропустить через чесночницу и растереть с солью. Полить рыбу лимонным соком, натереть чесноком, обильно посыпать перцем (лучше всего свежего помола) и отставить на 30 минут в холодильник. Взбейте вместе масло, горчицу и мед, мелко нарезанный укроп. Куски трески смазать маринадом, посыпать укропом и поместить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Запекать в течение 15-20 минут с каждой стороны.

Форель с сельдереем и петрушкой

Ингредиенты

  • 4 небольшие форели
  • 1/2 пучка петрушки
  • 4 веточки сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лимона
  • 2 чайные ложки прованских трав
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Форель тщательно промыть и просушить. Соком одного лимона смочить рыбу снаружи и изнутри, натереть чесноком, пропущенным через чесночницу. Посыпать прованскими травами, смешанными с солью и перцем. Внутрь каждой рыбы положить несколько веточек петрушки и стебель сельдерея. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на несколько часов. Запекать на разогретом гриле по 10 минут с каждой стороны. Подавать с кусочками лимона.

Лосось в апельсиновом маринаде

Ингредиенты

  • 4 больших филе лосося
  • 1/3 стакана апельсинового сока
  • 1/4 чашки меда
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 чайная ложка имбиря в порошке
  • Соль
  • Перец
  • Листья мелиссы для украшения

Приготовление

Вымойте филе лосося и протрите насухо бумажным полотенцем. Смешать апельсиновый сок с медом и соевым соусом, добавить нарезанный лук и имбирь. В полученный маринад поместить филе лосося и оставить на 2 часа. После удаления из маринада тщательно осушите рыбу и посыпьте с обеих сторон солью и перцем. Жарить на гриле около 20 минут, поворачивая и равномерно запекая. Подавать рыбу с листьями мелиссы.

Селедка в сметане классическая

Ингредиенты

  • 3 соленых филе сельди
  • 2 яблока
  • 1 луковица
  • 1 пучок свежего укропа
  • Лимонный сок
  • Сметана
  • Сахар
  • Белый перец

Приготовление

Нарезать яблоки тонкими столбиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить нарезанный тонкими перьями лук, измельченный укроп, сметану, все перемешать, добавить сахар и перец, а также нарезанную кубиками сельдь. Все тщательно смешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Тунец с ревенем

Ингредиенты

  • 2 шт. филе, каждое весом по 150 г
  • 300 г. очищенного и порезанного на куски по 5 см ревеня
  • 4 шт. небольших размеров лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара 
  • 2 ст. л. порезанной петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Молотый черный перец
  • Соль

Приготовление

На сковородке разогреть растительное масло, положить лук, посыпать сахаром и жарить на слабом огне 2-3 мин. Лук должен быть румяным и весь покрыт сахаром. К луку добавить порезанный ревень и еще немного пожарить, пока ревень не будет мягким. Сковородку снять с огня и на ревень положить филе. Рыбу посолить, посыпать перцем и петрушкой, полить оливковым маслом. В духовке разогреть гриль до 200 градусов. Под разогретый гриль поставить сковороду с рыбой и жарить не меньше 10 мин. Готовый тунец должен быть прожаренный и слегка румяный.

Карп по-сербски

Ингредиенты

  • 800 г. филе карпа 
  • две луковицы 
  • 100 г. копченого бекона 
  • 800 г. картофеля 
  • две столовые ложки масла 
  • два помидора 
  • 2-3 зеленых перца 
  • две чайные ложки муки 
  • стакан сметаны 
  • столовая ложка паприки 
  • соль

Приготовление

Помыть и отварить картофель в мундире, чтобы он оставался немного твердым, очистить и нарезать ломтиками. Бланшировать помидоры, очистить и нарезать на кусочки. Почистить лук, нарезать небольшими кусочками, очистить от семян перцы, нарезать ломтиками. Куски карпа надрезать по краям, надрезы нафаршировать копченым беконом, все посолить. На половине масла поджарить до золотистого цвета лук, снять сковороду с огня, добавить порошок паприки, тщательно перемешать.

Опять поставить на огонь, влить немного воды, чтобы она покрыла помидоры и перец, просто кипятить на медленном огне. В другой емкости разогреть оставшееся масло, обжарить на нем кусочки рыбы, вынуть на тарелку, положить ломтики картофеля и немножко их поджарить. На дне жаропрочной формы разложить картофель, а поверх него куски рыбы. В емкость с помидорами и паприкой влить подсоленную сметану, перемешать с мукой, все довести до кипения. Полученным соусом полить рыбу с картофелем. Жаропрочную форму поместить в горячую духовку и запечь – 30 минут будет достаточно.

Форель по-шварцвальдски

Ингредиенты

  • 4 форели
  • соль
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 150 г. лука-шалота
  • 250 г. грибов
  • 1 лимон
  • белый перец
  • ¾ л. игристого белого вина
  • 750 г. картофеля
  • 50 г. сливочного масла
  • чайная ложка муки
  • 200 г. жирных сливок
  • 1/2 пучка петрушки

Приготовление

Форель посолить (и внутри), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в алюминиевую фольгу. Лук-шалот нарезать тонкими ломтиками. Грибы очистить и нарезать ломтиками, лимон – полукольцами. Кусочки лимона поместить вовнутрь рыбы. Лук-шалот и грибы расположить на вершине. Приправить перцем и залить игристым вином, чтобы рыба была почти полностью покрыта. Выпекать при температуре 200°С в течение 15-20 минут. Рыба готова, когда вы можете легко удалить верхний плавник.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Аккуратно вынуть рыбу из соуса. Держать в тепле. 25 г сливочного масла и муку смешать вилкой. Соус варить еще раз, добавить сливочное масло с мукой и варить в течение 2-3 минут. Добавить сливки. Приправить солью и перцем. Слить картофель, немножко охладить. Петрушку мелко нарубить. Растопить 25 г. сливочного масла в сковороде. Поджарить картофель, добавить петрушку. Форель подается с соусом и картофелем. Украсить петрушкой.

Пресноводный окунь в кунжуте с имбирем

Ингредиенты

  • 1 филе окуня пресноводного
  • 30 г. пшеничной муки
  • 20 г. кунжута
  • 10 мл. зубровки
  • 10 г. маринованного имбиря
  • 10 мл. бальзамического крема
  • 10 мл. малинового сока
  • соль
  • белый перец
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

Филе морского окуня приправить солью и белым перцем, сбрызнуть несколькими каплями зубровки и поставить в холодильник на полчаса. Смешать муку с кунжутом, обкатать в этой панировке рыбу и обжарить в сковороде на подсолнечном масле. Подавать с маринованным имбирем, малиновым соком и бальзамическим кремом.

Филе трески, запеченное в муссе из лука-порея и базилика

Ингредиенты

  • 640 г. филе трески
  • 250 г. лука-порея
  • 70 мл. сметаны 30%
  • 20 мл. лимонного сока
  • 15 г. свежего базилика
  • 20 г. сливочного масла
  • 50 мл. белого сухого вина
  • 3 яичных желтка
  • 30 мл. оливкового масла
  • соль
  • черный перец

Приготовление

Филе трески очистить от кожи, приправить солью и перцем и сбрызнуть лимонным соком. Поставить в холодильник на 30 минут. Приготовить соус: Белую часть лука-порея нарезать вдоль, тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками. На 1 минуту поместите в горячую воду, просушите и обжарьте на сливочном масле – чтобы лук приобрел золотистый цвет. Затем влить белое вино и уменьшить огонь. Добавить сметану, кипятить на медленном огне 2-3 минуты, а под конец добавьте рубленый базилик. Приправьте солью и перцем. Снимите с огня, добавьте яичные желтки, тщательно перемешайте. Филе рыбы прикройте 0,5-сантиметровым слоем мусса из лука-порея, положите на смазанной маслом пергаментной бумаге и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160°C на 7 минут.

Кефаль запеченная с анчоусами и сыром моцарелла

Ингредиенты

  • 8 филе кефали
  • 8 филе анчоусов
  • 200 г. моцареллы
  • 12 шт. зеленой спаржей
  • 200 г. пшеничной муки
  • 100 мл. оливкового масла
  • соль
  • перец

Приготовление

Кефаль приправить солью и перцем, обкатать в муке и поджарить на масле. Поверх нее положите ломтики моцареллы и анчоусы. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 160°С, и выпекать в течение 5 минут. Спаржу положить в холодную подсоленную воду и варить около 3 минут после закипания. Затем пожарить ее на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, приправить солью и перцем. Подавать запеченную рыбу и спаржу.

Запеченный лосось с томатной сальсой

Ингредиенты

  • 600 г. сырого филе лосося с кожей
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 4 веточки розмарина

Сальса

  • 2 спелых помидора, малиновых
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 перец чили (по желанию)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • перец

Приготовление

Лосось очистить, помыть, просушить, разделить его на части. Переложить рыбу кожей вниз в плоское блюдо, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. На каждый кусок рыбы положить веточку розмарина и переверните рыбу кожей вниз (розмарин будет прижат рыбой). Поставить в холодильник на 30 минут. За это время подготовить сальсу: помидоры помыть, обсушить, удалить семена и нарезать большими кубиками. Лук и перец чили без семян мелко нарезать. Положите все в миску, добавить оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешать.

Дайте постоять 30 минут, чтобы ингредиенты смешались своими вкусами. Маринованную рыбу с розмарином переложите кожей вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160°С. Выпекать в течение 12-15 минут (время приготовления зависит от толщины филе). Вынуть из духовки, положить на тарелки и подавать с сальсой.

Жареная треска с овощным рагу

Ингредиенты

  • 2 филе трески
  • 4 моркови, нарезать на четвертинки
  • горстка зеленой фасоли
  • горстка молодых бобов
  • несколько листьев шпината
  • 3 молодых зеленых лука
  • 1 стакан белого вина
  • 1 стакан овощного бульона
  • кусок сливочного масла
  • соль и перец
  • масло из виноградных косточек

Приготовление

Рагу: лук поджарить в кастрюле, добавить нарезанный чеснок, морковь и фасоль. Налейте немного овощного бульона. Уменьшите огонь. Через 5 минут добавьте бобы. Спустя 8-10 минут проверьте, не смягчились ли овощи. Если это так, долейте вино, добавьте немного муки и кусок масла. Перемешать, чтобы ингредиенты соединились. Добавить листья шпината и зеленый лук. Как только шпинат уменьшится в объеме, перемешайте в последний раз – рагу готово. Треска: филе трески посолите, поперчите и аккуратно посыпьте мукой. Жарьте до золотистого цвета на разогретом виноградном масле.

Маринованный лосось с чили и апельсином

Ингредиенты

  • 250 грамм лосося
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Перец

Маринад

  • 200 мл. оливкового масла
  • 1 ложечка зерен кориандра
  • 1 ложка измельченного зеленого лука
  • 1 зубок чеснока
  • 1 острый перец чили
  • 1 апельсин (стертая шкурка + сок)
  • 1,5 ложки вина
  • 1,5 ложки винного уксуса

Приготовление

Филе лосося разделите напополам, помойте и просушите при помощи бумажного полотенца. Посолите и посыпьте перцем с обеих сторон, поджарьте на сковородке на протяжении 3 минут с каждой стороны. Приготовьте маринад: Сотрите шкурку с одного апельсина и выдавите сок с ½ апельсина. Чеснок почистите и порежьте кольцами. Перец чили помойте, почистите от семян и разделите напополам. Одну часть порежьте мелкими кубиками, вторую полосками. Зеленый лук порежьте кубиками. 

На сковородке поджарьте зерна кориандра. Тогда легко раздавите. Смешайте ингредиенты для маринада между собой. В приготовленный маринад положите лосося и закройте его алюминиевой фольгой. Отставьте в холодильник на 12 часов. Лосося подавайте с хлебом или салатом, на ваш выбор.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку