Рецепты вторых блюд из рыбы

Рецепты вторых блюд из рыбы
Рецепты вторых блюд из рыбы

Рыба по-скандинавски

Ингредиенты

  • 4 больших филе белой морской рыбы
  • 4 большие моркови
  • 2 лука-порея
  • 1/2 лимона
  • Соль, перец, сахар
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла
  • Бокал сухого белого вина
  • Стакана сметаны 12% или простого йогурта

Приготовление

Натереть морковь на крупной терке, лук-порей нарезать полукольцами. В широкой кастрюле с толстым дном растопить масло, положить филе, приправить солью и перцем, лимонным соком, добавить вино. На рыбе положить слой тертой моркови и нарезанной лук-порей. Опять приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Залить сметаной или йогуртом и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить все на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Подавать с картофелем, рисом или белым хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.

Рыба по-гречески

Ингредиенты

  • 1 большая рыба (форель, карп, треска)
  • 2 головки репчатого лука
  • 10 морковок
  • томатная паста
  • масло
  • 1 яйцо
  • сухари
  • соль
  • перец
  • 1/2 стакана мясного бульона

Приготовление

Очистите рыбу, сделать филе, удалить кости. Филе нарезать на средние куски, посолить и приправить перцем, после чего панировать в яйце и сухарях. Жарить до золотистого цвета на разогретом масле. Нарезать лук кубиками, жарить в кастрюле на столовых ложках масла в течение 1-2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, тушить до готовности, поливая время от времени ложкой бульона, а если необходимо, то маслом.

Добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, приправить по вкусу солью и перцем. На блюде организовать несколько кусочков рыбы, покрыть частью овощного соуса. Затем снова положите рыбу и соус, и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Подавать блюдо холодным с хлебом.

Рыбно-картофельные пальчики

Ингредиенты

  • 240 грамм тунца в собственном соку с банки
  • 6-8 ложек картофельного пюре (можно использовать с предыдущего дня)
  • 2 ложки майонеза
  • 1 ложка обыкновенной горчицы
  • Соль, перец, сушеная зелень

Панировка

  • 1 взбитое яйцо
  • 2-3 ложки с верхом белых сухарей
  • 8-10 горстей измельченных кукурузных хлопьев

Приготовление

Рыбу отцедите от заливки и положите в миску. Добавьте картофельное пюре (приготовленное с картофеля, молока и масла). Смешайте с майонезом, горчицей и приправьте солью, перцем, а также зеленью, такой как петрушка, укроп. С образовавшейся массы сформируйте валики, положите на доске. Если есть время, можно поставить в холодильник тогда легко будет панировать. В миске смешайте белые сухари с кукурузными хлопьями. Сформированные палочки обмокните сначала в яйцо, а тогда обкатайте в сухарях вместе с кукурузными хлопьями. Положите на противень для выпечки. Поставьте в разогретую до 200°С. духовку и пеките на протяжении 20-30 минут.

Печеная форель в лимонно-мятном соусе

Ингредиенты

  • 2 форели
  • 2 ложки масла
  • Укроп свежий или сухой
  • Соль
  • Перец
  • Лимон

Соус лимонно-мятный

  • 50 грамм масла
  • Цветной перец в зернах
  • Стертая шкурка и сок с одного лимона
  • Стертая шкурка и сок с одного апельсина
  • 2-3 ложки меда
  • Несколько листьев мяты

Приготовление

Форель помойте и просушите. С двух ложек масла, укропа, соли и перца приготовьте смазку. Готовой смазкой смажьте форель внутри, положите оставшийся укроп, сделайте надрезы сверху и уложите кольца лимона и комки смазки. Заверните в фольгу и поставьте на 30-40 минут в разогретую до 180°С. духовку. Перед концом выпечки отверните фольгу, чтобы форель подрумянилась.

Соус

В кастрюлю положите масло, добавьте остальные ингредиенты и варите на протяжении 10 минут, на медленном огне, чтобы жидкость немного испарилась. После выпечки рыбы слейте соус из фольги и перед подачей на стол полейте приготовленным лимонно-мятным соусом.

Ароматный лосось с гвоздикой, лавандой и медом

Ингредиенты

  • 3 филе лосося (по 200 грамм каждый)
  • 1 ложка темного меда
  • 2 ложки оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 4 гвоздики
  • 3-4 ветки пищевой, сушеной лаванды

Приготовление

Разогрейте духовку вместе с противнем до 70°С. Филе лосося (если есть необходимость) отделите от шкурки, натрите медом и оливковым маслом и сбрызните соком с половины апельсина. С алюминиевой фольги сделайте рукав, в который положите рыбу, дольки оставшегося апельсина, гвоздику и лаванду. Поставьте рыбу в духовку и пеките на протяжении 40 минут, а последние 5 минут выпечки увеличьте температуру до 180°С., откройте верхний слой рукава – благодаря этому мед станет карамелью, рыба приобретёт хрустящую корочку и станет золотистой.

Сельдь с изюмом

Ингредиенты

  • 500 грамм филе сельди
  • 100 грамм изюма
  • 200 грамм лука
  • ½ стакана растительного масла
  • 100 грамм томатной пасты
  • 2 ложечки без верха сахара
  • 1 ложка лимонного сока

Приготовление

Филе сельди намочите в холодной воде с добавлением уксуса и отставьте в сторону на 3 часа. По истечению этого времени прополосните, отцедите от воды и порежьте 2 см. полосками. Изюм залейте кипятком и оставьте в ней до остывания, а тогда отцедите. Лук почистьте и порежьте кубиками. В кастрюлю влейте растительное масло и поджарьте на нем лук. Добавьте томатную пасту, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте и поставьте для остывания. Положите филе сельди и изюм. Все хорошо перемешайте и положите в миску. Поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Спаржа в голландском соусе

Ингредиенты

  • 9 шт. белой спаржи (почищенной)
  • 9 шт. зеленой спаржи (почищенной)
  • 2 пласта нежирного копченого бекона
  • 2 пласта ветчины
  • 2 пласта шинки
  • 50 грамм сыра тонкими пластами
  • 1,5 ложки масла
  • Сахар 
  • Соль

Голландский соус

  • 200 мл. масла
  • 1 яйцо
  • Сок с ½ лимона
  • Сахар
  • Соль
  • Перец 

Приготовление

Приготовьте соус: Яйцо, лимонный сок, а также приправы взбейте в высокой емкости. Порциями вливайте растопленное, теплое масло, взбейте до легкого загустания соуса. Спаржу сварите в подсоленном и подслащенном кипятке (зеленую спаржу на протяжении 4 минут, а белую 5 минут). Отцедите и обжарьте на разогретом масле, выньте и этом же масле поджарьте бекон, ветчину и шинку. Мясо просушите на бумажном полотенце. В жаростойком противне положите пласты сыра, сверху спаржу, а также ветчину, полейте голландским соусом. В духовке включите функцию гриль, поставьте противень со спаржей и пеките на протяжении 4-5 минут.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru