
Рыба по-скандинавски
Ингредиенты
- 4 больших филе белой морской рыбы
- 4 большие моркови
- 2 лука-порея
- 1/2 лимона
- Соль, перец, сахар
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- Бокал сухого белого вина
- Стакана сметаны 12% или простого йогурта
Приготовление
Натереть морковь на крупной терке, лук-порей нарезать полукольцами. В широкой кастрюле с толстым дном растопить масло, положить филе, приправить солью и перцем, лимонным соком, добавить вино. На рыбе положить слой тертой моркови и нарезанной лук-порей. Опять приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Залить сметаной или йогуртом и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить все на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Подавать с картофелем, рисом или белым хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.
Рыба по-гречески
Ингредиенты
- 1 большая рыба (форель, карп, треска)
- 2 головки репчатого лука
- 10 морковок
- томатная паста
- масло
- 1 яйцо
- сухари
- соль
- перец
- 1/2 стакана мясного бульона
Приготовление
Очистите рыбу, сделать филе, удалить кости. Филе нарезать на средние куски, посолить и приправить перцем, после чего панировать в яйце и сухарях. Жарить до золотистого цвета на разогретом масле. Нарезать лук кубиками, жарить в кастрюле на столовых ложках масла в течение 1-2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, тушить до готовности, поливая время от времени ложкой бульона, а если необходимо, то маслом.
Добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, приправить по вкусу солью и перцем. На блюде организовать несколько кусочков рыбы, покрыть частью овощного соуса. Затем снова положите рыбу и соус, и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Подавать блюдо холодным с хлебом.
Рыбно-картофельные пальчики
Ингредиенты
- 240 грамм тунца в собственном соку с банки
- 6-8 ложек картофельного пюре (можно использовать с предыдущего дня)
- 2 ложки майонеза
- 1 ложка обыкновенной горчицы
- Соль, перец, сушеная зелень
Панировка
- 1 взбитое яйцо
- 2-3 ложки с верхом белых сухарей
- 8-10 горстей измельченных кукурузных хлопьев
Приготовление
Рыбу отцедите от заливки и положите в миску. Добавьте картофельное пюре (приготовленное с картофеля, молока и масла). Смешайте с майонезом, горчицей и приправьте солью, перцем, а также зеленью, такой как петрушка, укроп. С образовавшейся массы сформируйте валики, положите на доске. Если есть время, можно поставить в холодильник тогда легко будет панировать. В миске смешайте белые сухари с кукурузными хлопьями. Сформированные палочки обмокните сначала в яйцо, а тогда обкатайте в сухарях вместе с кукурузными хлопьями. Положите на противень для выпечки. Поставьте в разогретую до 200°С. духовку и пеките на протяжении 20-30 минут.
Печеная форель в лимонно-мятном соусе
Ингредиенты
- 2 форели
- 2 ложки масла
- Укроп свежий или сухой
- Соль
- Перец
- Лимон
Соус лимонно-мятный
- 50 грамм масла
- Цветной перец в зернах
- Стертая шкурка и сок с одного лимона
- Стертая шкурка и сок с одного апельсина
- 2-3 ложки меда
- Несколько листьев мяты
Приготовление
Форель помойте и просушите. С двух ложек масла, укропа, соли и перца приготовьте смазку. Готовой смазкой смажьте форель внутри, положите оставшийся укроп, сделайте надрезы сверху и уложите кольца лимона и комки смазки. Заверните в фольгу и поставьте на 30-40 минут в разогретую до 180°С. духовку. Перед концом выпечки отверните фольгу, чтобы форель подрумянилась.
Соус
В кастрюлю положите масло, добавьте остальные ингредиенты и варите на протяжении 10 минут, на медленном огне, чтобы жидкость немного испарилась. После выпечки рыбы слейте соус из фольги и перед подачей на стол полейте приготовленным лимонно-мятным соусом.
Ароматный лосось с гвоздикой, лавандой и медом
Ингредиенты
- 3 филе лосося (по 200 грамм каждый)
- 1 ложка темного меда
- 2 ложки оливкового масла
- 1 апельсин
- 4 гвоздики
- 3-4 ветки пищевой, сушеной лаванды
Приготовление
Разогрейте духовку вместе с противнем до 70°С. Филе лосося (если есть необходимость) отделите от шкурки, натрите медом и оливковым маслом и сбрызните соком с половины апельсина. С алюминиевой фольги сделайте рукав, в который положите рыбу, дольки оставшегося апельсина, гвоздику и лаванду. Поставьте рыбу в духовку и пеките на протяжении 40 минут, а последние 5 минут выпечки увеличьте температуру до 180°С., откройте верхний слой рукава – благодаря этому мед станет карамелью, рыба приобретёт хрустящую корочку и станет золотистой.
Сельдь с изюмом
Ингредиенты
- 500 грамм филе сельди
- 100 грамм изюма
- 200 грамм лука
- ½ стакана растительного масла
- 100 грамм томатной пасты
- 2 ложечки без верха сахара
- 1 ложка лимонного сока
Приготовление
Филе сельди намочите в холодной воде с добавлением уксуса и отставьте в сторону на 3 часа. По истечению этого времени прополосните, отцедите от воды и порежьте 2 см. полосками. Изюм залейте кипятком и оставьте в ней до остывания, а тогда отцедите. Лук почистьте и порежьте кубиками. В кастрюлю влейте растительное масло и поджарьте на нем лук. Добавьте томатную пасту, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте и поставьте для остывания. Положите филе сельди и изюм. Все хорошо перемешайте и положите в миску. Поставьте в холодильник на 2-3 дня.
Спаржа в голландском соусе
Ингредиенты
- 9 шт. белой спаржи (почищенной)
- 9 шт. зеленой спаржи (почищенной)
- 2 пласта нежирного копченого бекона
- 2 пласта ветчины
- 2 пласта шинки
- 50 грамм сыра тонкими пластами
- 1,5 ложки масла
- Сахар
- Соль
Голландский соус
- 200 мл. масла
- 1 яйцо
- Сок с ½ лимона
- Сахар
- Соль
- Перец
Приготовление
Приготовьте соус: Яйцо, лимонный сок, а также приправы взбейте в высокой емкости. Порциями вливайте растопленное, теплое масло, взбейте до легкого загустания соуса. Спаржу сварите в подсоленном и подслащенном кипятке (зеленую спаржу на протяжении 4 минут, а белую 5 минут). Отцедите и обжарьте на разогретом масле, выньте и этом же масле поджарьте бекон, ветчину и шинку. Мясо просушите на бумажном полотенце. В жаростойком противне положите пласты сыра, сверху спаржу, а также ветчину, полейте голландским соусом. В духовке включите функцию гриль, поставьте противень со спаржей и пеките на протяжении 4-5 минут.
© Фадеева Мария, Dealinda.ru