Рецепт плова из свинины или баранины

Как приготовить плов из свинины
Как приготовить плов из свинины

Одним из самых древних блюд является плов. Сложно предположить, где оно впервые было приготовлено, но наибольшее распространение плов получил на Ближнем Востоке. Считается национальным блюдом многих азиатских стран. Через Турцию плов распространился и на Балканы.

Если же говорить о странах Востока, то употребляется плов повсеместно, как по будним дням, так и во время праздников и различных семейных торжеств. Данное блюдо готовят на свадьбы, поминки, по поводу рождения детей и т. д. Считается, что настоящий плов может приготовить только мужчина. Но на самом деле, в повседневной жизни приготовлением пищи занимаются исключительно женщины. Сильная половина человечества готовит лишь по каким-либо особым праздникам.

Нередко приглашаются для этого ашпазы – мастера по приготовлению плова. Сегодня многие хозяйки задаются вопросом: так как же приготовить настоящий плов? Как не запутаться в многочисленных рецептах? На сегодняшний день в мире существует более тысяч способов приготовления плова. Но его главной отличительной особенностью считается сочетание двух основных компонентов. Это так называемая гара и крупяная часть.

Эти компоненты остаются неизменными. Все остальное, каждая хозяйка добавляет по вкусу. Гара или как его еще называют зирвак, может комбинироваться из тех или иных компонентов. Это может быть рыба, мясо, дичь, пряности, овощи и сухофрукты. Что касается крупяной части плова, то она, как правило, состоит из риса. Но, нередко также используется горох, кукуруза, маш, джугара и пшеница. Главным отличием плова от других блюд, является не входящие в рецептуру ингредиенты, а технология приготовления. Одним из самых популярных на сегодняшний день является рецепт приготовления узбекского плова.

Рецепт узбекского плова

Ингредиенты 

  • баранина или свинина, строит учитывать при покупке, что мясо должно быть жирным
  • 2 средних по величине луковицы
  • 2-3 стакана риса
  • 100 грамм растительного масла
  • зелень
  • черный молотый перец
  • головка чеснока
  • специи, такие как зира, барбарис и шафран
  • По вкусу можно также добавить немного кураги, изюма и чернослива

Приготовление

При приготовлении не обойтись без казана или любой другой посуды с толстыми стенками и дном. Лучше использовать чугунную посуду. Начинаем готовить блюдо с риса. Он промывается и откидывается в дуршлаг. Далее моем мясо, подсушиваем и режем на небольшие кусочки. Ставим казан на огонь, хорошо прогреваем его и добавляем растительное масло. Выкладываем масло, и регулярно помешивая, прожариваем его.

Луч очищается, нарезается полукольцами и отправляется в казан к мясу. Пока содержимое казана будет прожариваться, можно заняться нарезкой моркови. Причем чем больше моркови будет в плове, тем блюдо получится вкуснее и ароматнее. После того как мясо и овощи подрумянятся, можно засыпать в казан рис. Его необходимо разровнять и залить слегка подсоленным кипятком. Теперь делаем огонь посильней, и доводим до кипения воду. После чего огонь можно убавить до минимума.

Рис в течение варки необходимо слегка помешивать, но так, чтобы не задевать овощи и мясо. Они должны оставаться на дне казана. Если вы решитесь добавить в плов чеснок и сухофрукты, то их необходимо добавлять за десять минут до готовности других ингредиентов. Когда плов готов, его необходимо снять с огня и аккуратно выложить на блюдо. Причем сделать это необходимо так, чтобы рис не перемешался с овощами и мясом. Подается готовое блюдо с помидорами, или салатом. Перед подачей блюдо можно немного притрусить зеленью петрушки или укропа.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку