Рецепт домашних котлет из фарша

Как приготовить домашние котлеты
Как приготовить домашние котлеты

Котлеты – домашнее блюдо, которое приготовить несложно, было бы желание. Сочные и вкусные котлетки порадуют всю семью. В состав могут входить разные продукты, поэтому существует большое количество рецептов их приготовления.

Редко, кому известно, с чего началась история котлет. Изобретателями по праву считаются французы. Но, стоит сказать, что это не совсем то блюдо, которое привыкли видеть большинство жителей земли на своем столе. В переводе с французского “Cotelette” означает “жареная говядина на косточке”.

Мы же рассмотрим рецепт приготовления привычных «котлет по-домашнему». Для котлет необходим фарш. Лучше его делать самому. Если говорить о покупном, то абсолютно не известно, какое именно мясо использовали для его приготовления. Вполне возможно, что срок годности такового давно истек, либо же его сделали из замороженного протухшего мяса. Большая вероятность того, что при изготовлении фарша покупного туда положили мясо с жилами и пленками, добавили куриную кожу, а еще хуже сою и хлеб, который придает ему кислый вкус.

Лучше потратить немного времени, но быть уверенным в качестве фарша. Для этого необходимо очистить мясо от жил и пленок, хорошо промыть, нарезать и прокрутить в мясорубке. Чтобы оно легко прокручивалось, лучше слегка его подморозить. Хорошие котлеты получаются тогда, когда используется смешанный фарш. Это может быть говядина со свининой, либо курица с индейкой, либо свинина с курицей. Чтобы котлеты получились вкусными, вместе с мясом можно прокрутить сладкий болгарский перец, грецкие орехи, капусту в сыром виде, морковку, тертый кабачок.

Также можно добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень, подсушенный белый хлеб без корки, либо замоченный в молоке или сливках. Хлеб препятствует выделению жира на сковородку. Стоит отметить, что серый хлеб не подходит, так как придает котлетам кислоту. Если же нет хлеба, то в таком случае можно положить пшеничную муку, манку, сухари или картофельный крахмал. Лук не нужно пропускать через мясорубку, лучше мелко измельчить. В середину сырой сформированной котлеты рекомендуется положить кусочек сливочного масла, от этого они будут намного сочнее.

В фарш также можно добавить две столовые ложки майонеза или сметаны, немного томатной пасты, соль, перец. Чтобы котлеты были румянее, фарш нужно отбить. Далее его необходимо разделить на шарики, обвалять в панировке и придать им продолговатую либо округлую форму. Для панировки подойдет мука, размолотые сухари, овсяные хлопья, манная крупа, молотые орехи, а также семена кунжута. Конечно, можно обойтись и без панировки, если намочить руки в воде и руками придать шарику форму котлет.

При жарке не нужно спешить и класть продукт в не разогревшееся масло, потому как все обязательно прилипнет к сковороде. Прежде, чем жарить, растительное масло необходимо прокалить. Рафинированное перекаленное масло не чадит и не горит, а блюдо поспевает быстрее, при этом не пригорая. Масло следует распределить по всей поверхности сковороды и сделать средний огонь. Через 3 минуты оно посветлеет, а еще через 2 можно начинать жарку.

Поставив котлеты на разогретое масло, нужно слегка потрясти сковороду, чтобы они слегка сдвинулись. Это, своего рода гарантия того, что котлеты не прилипнут к поверхности. После того, как они схватились, необходимо убавить огонь и жарить каждую из сторон в течение 15 минут, после перевернуть, потрясти еще раз сковородой и жарить в течение 15 минут уже под крышкой.

Готовность котлет можно определить по цвету сока, выделяющегося из них. Если воткнуть в одну из котлет вилку, и при этом начал выделяться мутноватый сок розового цвета, они не готовы, если же прозрачный, бесцветный, можно снимать и подавать к столу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru