Рецепт мусака по-гречески

Как приготовить греческую мусаку
Как приготовить греческую мусаку

Греческая Мусака (Moussaka) является традиционной греческой запеканкой из баклажанов. Она состоит из нескольких слоев баклажанов и мясного фарша с помидорами. Все запекается под светлым соусом из молока и яиц.

Рецепт мусака

Ингредиенты

  • 400 граммов мясного фарша
  • 2 средних баклажана
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 яйца
  • Банка консервированных помидоров
  • Чашка молока, смешанного пополам со сметаной (можно заменить соусом бешамель)
  • Около 100 граммов тертого сыра
  • Пучок петрушки
  • Специи: соль, перец, орегано

Приготовление

Сначала нарежьте баклажаны (можно также ломтиками) и тщательно посолите. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Солите в течение 20 минут. Затем промойте баклажаны и просушите при помощи бумажного полотенца. В то время следует обжарить чеснок с луком в оливковом масле. Добавить фарш и жарить, пока фарш не перестанет быть сырым. Добавить консервированные помидоры, соль, перец и орегано. Смешайте все вместе и варите еще 5 минут, после чего отставьте в сторону.

Поджарьте на оливковом масле баклажаны. Формируем запеканку: первый слой баклажанов (можно слегка посолить), после чего должна быть петрушка. Дальше распределите фарш с помидорами и опять посыпьте петрушкой. Завершающим должен быть слой из баклажанов. Залейте запеканку соусом и выпекайте 45-55 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.

Греческая мусака

Ингредиенты

  • 600 г. баклажанов
  • 2 большие красные луковицы
  • 500 г. фарша из баранины
  • 1 банка консервированных помидоров (или обжаренных на сковороде свежих)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Корица 
  • Перец душистый 
  • Соль 
  • Перец черный молотый
  • 1 стакан сухого белого вина 
  • 1 яйцо 
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

Соус

  • 50 г. сливочного масла 
  • 50 г. муки 
  • 400 мл. молока 
  • Соль 
  • Перец 
  • Мускатный орех 
  • Пармезан 
  • 2 яйца

Способ приготовления

Вымойте баклажаны, нарежьте ломтики в 5 мм. толщиной, посолите и отставьте на полчаса. Затем прополощите их в холодной воде и разложите на бумажных полотенцах для того чтобы убрать лишнюю влагу. Подогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить дольки баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета. Разогрейте духовку до 180˚С. Почистите лук и нарежьте кубиками, обжарьте вместе с фаршем на подсолнечном масле.

Добавьте помидоры, томатную пасту, корицу, гвоздику, соль. Добавляем вино и все вместе тушим на мелком огне. Должен получиться однородный густой соус. После снятия с огня, охлаждаем, добавляем яйцо панировочные сухари, петрушку и перемешиваем. В плоскую форму поочередно выкладываем слой обжаренных баклажанов и слой мясной массы – сверху должны быть баклажаны.

Делаем соус

Растапливаем сливочное масло, постоянно помешивая, добавляем в него муку. Снимаем кастрюльку с огня, венчиком для яиц помешиваем и поочередно доливаем молоко. Еще раз доводим до кипения, пока соус не станет более густым. Добавляем еще раз соль по вкусу, перец, мускатный орех и сыр пармезан. Соус немного охлаждаем и вбиваем в него 2 яйца. Тщательно перемешиваем. Поливаем соусом мусаку и запекаем в духовке около 45 минут, пока получится румяная хрустящая корочка.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку