11 рецептов приготовления блюд из фарша

Рецепты блюд из фарша
Рецепты блюд из фарша

Блюда из фарша – хорошее изобретение человечества. Фарш можно приготовить из любого мяса, от птицы до свинины.

Сделать питательный фарш несложно, под рукой должна быть лишь мясорубка. Блюда из фарша просты в приготовлении и встречаются во всех мировых кухнях. Из фарша можно приготовить парадное блюдо, легкую закуску, которая станет лучшим украшением стола.

Мититеи

Ингредиенты

  • 700 грамм свежей свинины
  • 300 грамм свежей говядины
  • соль
  • черный перец молотый
  • сода на кончике ложечки
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1 стакан молока
  • лук репчатый 2 штучки
  • 3 штуки лаврового листа
  • 10 зубьев чеснока

Приготовление

Для начала необходимо сделать фарш. Для этого берем свежее мясо – шейку свинины и постную говядину. Два раза пропускаем через мелкую мясорубку. Затем в полученный фарш необходимо добавить щепотку соды, соли, перец по вкусу, 2 ложки крахмала и заранее измельченный чеснок. При добавлении чеснока, лучше ориентироваться на собственный вкус. Можно ставить мало, а можно и много. От этого будет зависеть острота блюда. По мере замешивания фарша, необходимо добавлять молоко. На это уходит обычно весь стакан.

Далее нужно отбить фарш и накрыть пленкой, а затем поместить в холодильник на пару часов. После этого, следует достать его и начать делать мититеи. Достается сеточка из мясорубки и нож. На их место устанавливается насадка для колбас, руки смазываются маслом и по мере выхода фарша из мясорубки, производятся круговые движения, то есть катание на ладонях.

Получаются колбаски. Длину можно регулировать самому по желанию. Все полученные заготовки обжариваются на быстром огне до румяной корочки и складываются в кастрюлю с толстым дном. Далее режется лук кольцами и кладется сверху на мититеи вместе с перцем, горошком и лавровым листом. Все это заливается кипятком, а вода солится по вкусу. Крышка закрывается, а кастрюля доводится до кипения. После огонь убавляется и все тушится до готовности минут 30. Блюдо накладывается на тарелки и подается на стол. Одна порция состоит из двух колбасок, а к гарниру подается картофельное пюре. Также можно подать его с зеленым горошком и репчатым луком, а лучше с зеленью.

Зраза “Птичье молоко”

Ингредиенты

  • 300 грамм мясного фарша
  • 50 грамм твердого сыра
  • два варенных яйца
  • 1 столовая ложка расплавленного сливочного масла
  • пол стакана муки
  • одна треть стакана молока
  • соль
  • черный перец
  • 1 ломтик белого хлеба

Приготовление

Сделать фарш так же, как и на котлеты. После он смешивается с размоченным хлебом с добавлением соли и перца молотого. Далее готовится начинка. Берется одно вареное яйцо и натирается на терке. После добавляется тертый сыр, соль и перец. Все это смешивается со сливочным маслом.

Берется одна столовая ложка фарша, а в середину кладется одна чайная ложка начинки. Делаются зразы. Для кляра необходимо взбить молоко, соль и перец, яйцо. Получается жидкая сметана. Зразы обмакиваются в кляре и ложатся на горячую сковороду. Жарятся до золотистого цвета. Далее их следует двести до готовности в горячей духовке при температуре не менее 220 градусов в течение 16 минут. Подавать на стол можно и с гарниром.

Необычные котлетки

Ингредиенты

  • 450 грамм фарша
  • 3 штучки репчатого лука
  • 4 крупных яйца
  • кипяченая вода
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • перец красный

Приготовление

Сварить три яйца, затем почистить и потереть их на крупной терке. Порезать мелко две луковицы и прожарить на рафинированном растительном масле. После положить на бумажную салфетку, для полного удаления лишнего жира. Яйца смешать с луком. В фарш добавить порезанную мелко луковицу, перец и соль. Затем все это хорошо перемешивается. В фарш также можно добавить любимые свои ингредиенты. Настелить пищевую пленку и разложить на ней фарш, а поверх его разложить заранее подготовленную смесь лука с яйцом.

При помощи пленки свернуть все в рулет и положить в морозилку на 3 часа. Рулет должен замерзнуть до того, пока его можно будет порезать, чтобы он при этом не разваливался. Готовый он нарезается на кусочки. Котлетки не нужно полностью размораживать пока готовится кляр. Кляр делается из одного яйца, соли, муки и воды. Котлетки обмакиваются в нем и отправляются на разогретую сковороду. Жарить нужно на большом количестве масла и на небольшом огне. Они должны успеть прожарится. Под закрытой крышкой будет намного быстрее. Через некоторое время их лучше перевернуть.

Биточки с сыром в соусе

Ингредиенты

  • пол килограмма фарша мясного
  • 100 грамм сыра твердого
  • 300 грамм грибов
  • 200 миллилитров сливок
  • любые специи по вкусу
  • сладкая паприка молотая
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Перемолоть свинину и говядину, посолить и добавить выбранные специи и одно яйцо. Все это хорошо перемешать. Нарезать сыр на брусочки. На пленку пищевую выложить лепешку из фарша, а на край положить сыр и замотать все. Края плотно закрыть для исключения вытекания сыра. Грибной соус готовится так: нарезаются шампиньоны произвольно, обжариваются с луком на масле. После обжарки добавляется паприка молотая, и вливаются сливки. Далее все солится. Биточки заливаются соусом и отправляются в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Котлеты из духовки

Ингредиенты

  • пол килограмма фарша
  • два небольших картофеля
  • одна штука лука
  • 4 зубчика чеснока
  • три ломтика хлеба
  • 4 столовых ложки майонеза
  • 50 грамм сливочного масла
  • перец и соль

Приготовление

Пропустить мясо через мясорубку. Потереть картофель на терке и добавить его к фаршу. Порезать мелко лук, чеснок и добавить в фарш. Мякиш хлеба замочить в молоке, после отжать и добавить в фарш. Положить майонез, поперчить, посолить и все тщательно перемешать с фаршем. Обмочить руки и вылепить котлеты, предварительно обваляв их в панировочных сухарях, выложить на противень, смазанный рафинированным растительным маслом. Духовка разогревается до 200 градусов и котлетки отправляются в нее на 15 минут. После чего, каждая котлета обмазывается сливочным маслом для придания сочности, а затем отправляются еще на 15 минут в духовку. Гарнир можно подобрать на свое усмотрение.

Котлеты “Сомнение”

Ингредиенты

  • 700 грамм мясного фарша
  • 1 штука лука репчатого
  • много зелени
  • 150 миллилитров сливок
  • 2 ломтика батона без корочки
  • 4 столовых ложки манной крупы
  • специи
  • масло растительное для жарки

Приготовление

Котлеты должны быть сочными, для этого в фарш добавляется довольно много лука. Чтобы котлеты были мягкими, в фарш не нужно добавлять яйцо, а вместо него кладется манка. Она абсолютно незаметна в готовых котлетах, но при этом сохраняет их сочность. Несколько кусочков батона заливаются сливками, а в фарш добавляется мелко нарезанный лук. Далее добавляется нарезанная зелень, манка и замоченный хлебушек со сливками. Перец и соль – по вкусу. На свое усмотрение добавляется чеснок. Фарш вымешивается руками, и формируются котлетки.

Для того, чтобы они не рассыпались во время жарки, каждую необходимо перекидывать из руки в руку. Получается отбивание. Часть котлет жарится, а часть можно заморозить на будущее. Котлеты также можно жарить и в микроволновке и в духовом шкафе. Для детей лучше в пароварке.

Котлеты рыбные по-японски

Ингредиенты

  • пол килограмма рыбы или рыбного филе
  • 1 столовая ложка муки
  • 4 крупных яйца
  • 2 столовых ложки масла растительного
  • специи по вкусу

Приготовление

Рыбное филе пропускается через мясорубку или измельчается в комбайне. Затем в полученный рыбный фарш добавляется мука, яичные желтки, вино, соль и перец. Отдельно взбиваются белки с сахарным песком и выкладываются в фарш. Все аккуратно перемешивается и в итоге получается легкая воздушная масса. Сковородка разогревается с рафинированным растительным маслом и на нее ложкой выкладываются котлеты. По мере поджаривания их нужно переворачивать. Подавать можно с зеленым салатом и соевым соусом, но естественно все зависит от вкуса повара.

Шнельклопс

Ингредиенты

  • пол килограмма мясного фарша
  • один репчатый лук
  • две столовых ложки муки
  • две столовых ложки сметаны
  • зелень
  • картофель либо макароны
  • мускатный орех
  • кориандр

Приготовление

Мясо пропустить на мясорубке либо размельчить в кухонном комбайне. Картофель сварить, либо макароны, до готовности, а отвар слить в отдельную миску. Нарезать мелко лук и обжарить на сковороде. Затем в него добавить фарш и жарить, разминая вилкой.

Добавить перец и соль, приправить тертым орехом мускатным либо кориандром. Можно и одним и другим. Всыпать муку и перемешать. Влить два стакана отвара, добавить сметану, все хорошо перемешать и довести до видимого кипения. Затем нужно снять с огня. Вмешать нарезанную мелко зелень и подавать с картофелем либо макаронами. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей.

Тефтели в молочном соусе

Ингредиенты

  • пол килограмма мясного фарша
  • один репчатый лук
  • два зубчика чеснока
  • три ломтика белой булки
  • один стакан молока
  • две столовых ложки муки
  • 30 грамм масла сливочного
  • три столовых ложки масла растительного
  • соль
  • специи для фарша
  • разная зелень

Приготовление

Из курицы и свинины приготовить фарш. Пропорция один к одному. Добавить ломтики белой булки, чеснок, приправу для фарша и лук. Одну столовую ложки муки всыпать на сковороду, добавить сливочное масло и растительное тоже. Размешать все, чтобы не было комков и вылить стакан молока. Заправить солью и специями по вкусу. Варить в течение 10 минут. Из фарша вылепить тефтельки и положить в соус. Тушить полчаса и затем посыпать зеленью.

Куриные оладьи

Ингредиенты

  • пол килограмма куриного филе
  • две штучки плавленого сыра
  • одна морковь
  • 300 грамм кабачка
  • одна столовая ложка манной крупы
  • одно крупное куриное яйцо
  • две чайные ложки специй
  • рафинированное растительное масло

Приготовление

Филе пропустить через мясорубку или хорошо размельчить в кухонном комбайне. Также данную операцию нужно проделать и с морковью, кабачком. В фарш кладется плавленый сыр, яйцо и измельченные овощи. Далее добавляются специи и различные пряности. Если же кабачок сочный, можно добавить одну столовую ложку крахмала или манки. Ложкой вылаживаются на горячую сковородку оладушки, и обжариваются с каждой из сторон в течение двух минут.

Хингал “Рахат лукум”

Ингредиенты

  • пол килограмма фарша из баранины
  • два репчатого лука
  • щепотка тмина
  • специи по вкусу
  • 50 миллилитров воды теплой
  • 200 грамм муки
  • одно яйцо
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла
  • 120 грамм сливочного масла для смазки листов
  • 100 грамм брынзы
  • кефир и чеснок

Приготовление

Сразу делается тесто. В чашку разбивается яйцо, добавляется соль, а растительное масло постепенно поливается на муку. Далее замешивается нелипкое и очень мягкое тесто. Оно накрывается полотенцем и оставляется на час. Жирная баранина нарезается, чистится лук и все это пропускается через мясорубку. Специи кладутся по вкусу и весь полученный фарш тщательно перемешивается. Если же вкус баранины кому-то не нравится, то фарш с луком можно обжарить вначале.

После того, как тесто отдохнуло, его нужно разрезать и скатать в мелкие шарики в зависимости от размеров сковородки. Следует обратить внимание на тесто, оно должно быть в дырочках. Сложить шарики и накрыть, чтобы верх теста не подсох. Широкая кастрюля ставится на газ и вода должна в ней закипеть. Шарики раскатываются в круглую форму и кладутся в кипящую воду на 10 секунд. Рядом должен стоять дуршлаг, а на его верх нужно уложить шарики. Заранее следует растопить масло, смазать дно сковородки.

Лист теста смазать маслом и положить в сковородку. Поверх распределить фарш равномерно. В самом конце с помощью лопатки тесто слегка отодвигается по краям. Все это отправляется в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности нужно обсыпать получившееся красным перцем. Сыр натирается на терке и посыпается сверху на перец. Еще на минуты три оставляется все в духовке. Далее вынимается и разрезается. Стоит отметить, что к хингалу подается кефир и мелко нарезанный чеснок с сыром.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку