5 рецептов приготовления вторых блюд из мяса

Рецепты блюд из мяса
Рецепты блюд из мяса

Рецепт мяса в горшочках

Редкая хозяйка не мечтает удивить своего мужа и гостей каким-нибудь нестандартным блюдом, еще реже встретишь хозяйку, которая не слышала бы о мясе в горшочках, но каждая ли готовила это блюдо? Увы, многие просто опасаются браться за него, боясь сделать что-нибудь не так. По предлагаемому нами рецепту вы без труда приготовите такое мясо в горшочках, которое будет не стыдно подать самым привередливым гостям.

Ингредиенты

  • мясо – 800 г.
  • картофель – 12-14 шт.
  • грибы – 600-800 г.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 200 г.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 6-8 зубчиков
  • масло сливочное – 6 чайных ложек
  • бульон – 600 мл.
  • сметана – 6 чайных ложек
  • масло растительное
  • перец чёрный горошком
  • соль
  • зелень

Приготовление

Промытое мясо обсушите бумажным полотенцем, нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Затем обжарьте отдельно по очереди, и очищенный и нарезанный картофель, и грибы. Слоями разложите по горшочкам мясо (добавьте соль и свежемолотый перец), нарезанный лук, тёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарубленный чеснок. Сверху положите картофель, добавьте соль, перец, порубленную зелень и накройте этот слой грибами.

Сметану смешайте с бульоном. В каждый горшочек положите по 1 чайной ложке сливочного масла и залейте 100 мл бульона. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте заполненные горшочки и готовьте в течение часа. Затем горшочки выньте и дайте настоятся ещё 15-20 минут. Перед подачей на стол мясо посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Мясо по-французски

Ингредиенты

  • свинина – 400-500 г.
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • сыр твердый – 200-300 г.
  • майонез – 400 г.
  • свежемолотый перец
  • соль
  • зелень

Приготовление

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной ~1 см. Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр натереть на крупной терке. На смазанный маслом противень выложить мясо. Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем). Полить мясо майонезом. Посыпать тертым сыром. Запекать в течение ~25 минут при температуре ~180°C. Готовому мясу дать настояться ~10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Кебаб из мяса с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 60 мл. масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка свежемолотого черного перца
  • 360 мл. апельсинового сока
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • 6 шт. лука-шала, нарезанного на четвертинки
  • 450 г. свиного мяса разрезать на 24 части
  • 1 нарезанный перец чили
  • 1 баклажан разрезать на 24 части

Приготовление

Намочить 8 шпажек для шашлыка в воде. На каждую шпажку наколоть по 3 куска мяса, лука и баклажана. Смешать петрушку, тимьян, чеснок, сок, оливковое масло, соль и перец. Залить кебаб маринадом и запечь. Подавать теплыми.

Лазанья с мясом в сыро-овощном соусе

Ингредиенты

  • 400 г. свинины
  • 100 г. моркови
  • 125 г. сельдерея
  • ¼ лука-порея
  • 1 репчатый лук, нарезанный
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Банка консервированных помидоров (425 мл.)
  • 100 мл. бульона
  • соль, перец, сахар
  • 75 г. сыра гауда
  • 200 сметаны
  • 200 г. сливочного плавленого сыра 
  • 9 листов лазаньи
  • жир для формы и базилик для гарнира

Приготовление

Свинину, морковь, лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Лук-порей разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать на небольшие кусочки. Нагреть масло в сковороде, обжарить свинину в течение 1-2 минут, снять с огня. Переложить на сковороду овощи, жарить 1 минуту, добавить томатную пасту, затем помидоры и бульон. Приправить солью, перцем и сахаром и варить около 10 минут. Нагреть сметану вместе с сыром и перемешать, пока сыр не расплавится, приправить солью и перцем. Алюминиевую форму смазать жиром, положить немного соуса, поверх положить 3 листа лазаньи, на них половину свинины, овощей и соуса, проделать то же с оставшимися слоями. Посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 200°C около 40 минут. Украсить базиликом.

Мясные шарики с мятным соусом

Ингредиенты

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 2 ложки сыра Фета
  • 50 грамм желтого сыра
  • 2 ложки белых сухарей
  • 1 зубок чеснока
  • 0,5 ложечки провансальской зелени
  • 0,5 ложечки базилика
  • 0,5 ложечки душицы
  • Щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 2 ложечки сметаны
  • Несколько шпажек
  • Оливковое масло

Соус

  • 1 пучок свежей мяты
  • 400 мл. детского йогурта
  • 1 зубок чеснока
  • 0,5 ложечки соли
  • Щепотка зеленого пищевого красителя
  • Черный перец, свежо смолотый

Приготовление

К молотому мясу добавьте яйцо, белые сухари, желтый сыр, а также сыр Фета. Все замесите при помощи рук, приправьте зеленью, стертым зубком чеснока, солью и перцем. В самом конце положите сметану и еще раз замесите. С мяса сделайте небольшие котлеты, наколите на шпажки по четыре штуки и жарьте с обеих сторон на разогретом оливковом масле. В миску влейте детский йогурт, добавьте к нему порезанную мяту, чеснок, соль, перец, а также щепотку зеленого пищевого красителя. Все хорошо взбейте. Поджаренные котлеты на шпажках подавайте с соусом, рисом и рукколой.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку