Что приготовить на ужин из крупы (5 рецептов)

Что приготовить на ужин из крупы
Что приготовить на ужин из крупы

Приготовление настоящего узбекского плова

Сегодня предлагаю вам рецепт “моего” плова. Вернее, не моего, а моей тети, которая в юношестве жила в Узбекистане, откуда и привезла этот рецепт. Однажды попробовав этот плов вся наша семья уже более 13 лет готовит его только по ”узбекскому” рецепту. Поверьте, нижепредложенный рецепт – это не рис с мясом, который готовят в России, Беларуси или на Украине. Тут нечно иное. В общем, приготовите и сами узнаете.

Ингредиенты

  • Мякоть баранины 500 гр.
  • Морковь 3 шт. (средние)
  • Лук репчатый 1 шт. (крупная)
  • Рис 3,5 ст.
  • Барбарис ½ ч.л.
  • Перец красный острый
  • Соль
  • Чеснок 8-10 зубчиков
  • Растительное масло

Приготовление плова

Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой (я тру на специальной терке) и выложить в жаровню к мясу, обжарить. Сверху овощи посыпьте специями. Высыпьте в жаровню тщательно промытый (промыть около 4-5 раз под холодной водой) рис, залейте его водой так, чтобы она закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см.

Воткните в плов зубчики чеснока. Увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой и на большом огне готовить до полного выкипания воды. Как только вся вода выкипет, засеките ровно 2-3 минуты и выключите его. Накройте плов крышкой, сверху положите теплое полотенце и дайте ему настояться около 1,5-2 часов.

Тыквенная каша

Ингредиенты

  • 1 ст. пшена
  • 0,5 кг тыквы
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 50 г масла
  • 2 ст. молока или сливок
  • соль
  • корица и изюм – по желанию

Приготовление

Тыкву почистите, порежьте кубиками и поставьте вариться, воду можно подсолить. Пшено лучше отварить отдельно, потому что когда будете варить вместе с тыквой, то оно пристает. Предварительно пшено необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого положите его в кастрюлю и добавьте 3 ст. кипятка. Добавьте немного соли и варите на медленном огне до готовности. Далее в высокую форму для выпечки – гусятницу, стеклянную кастрюлю или еще что-то подобное (можно и в обычный эмалированной кастрюле) перекладываем пшено и отварную тыкву.

Некоторые любят тыкву перемолоть, все зависит от желания. Заливаем это все дело двумя стаканами молока или сливок, добавляем масло, сахар и по желанию – немного корицы и изюм. Очень рекомендуем присыпать сверху корицей, потому что она добавляет прекрасного аромата этой замечательной каше.

Но если тыквенная каша варится для маленьких детей, то лучше приправ не добавлять. Итак, все это дело помещаем в духовку и печем при температуре 180-200 градусов минут 40. Достаем из духовки ароматную и супер-полезную кашу и наслаждаемся.

Каша, запеченная с белым сыром

Ингредиенты

  • 300 г. гречки
  • 100 г. жира
  • 2 столовые ложки сала 
  • 3 большие луковицы
  • 2 яйца
  • 500 г. творога
  • 1/2 стакана сметаны 30%
  • 1/2 пучка петрушки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Кашу отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, слить воду и отложить, чтобы охладилась. Затем смешать ее с мелко нарезанной петрушки и одним яйцом. Бекон нарезать кубиками и обжарить на шкварки, добавляя две ложки жира. В конце жарки добавить мелко нарезанный лук и всю смесь с гречкой. Измельченный белый сыр смешайте со сметаной и вторым яйцом, приправьте солью и перцем.

В жаропрочной емкости положите слой из половины каши, на нее половину сыра со сметаной. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С и запекайте около 10 минут. Вынуть из духовки и увеличить температуру до 200°C. На запеченном сыре поместить остальную часть каши и прикрыть оставшимся сыром со сметаной. Запекайте в духовке очередные 10 минут. Подавать блюдо горячим.

Крупа перловая с зеленым перцем и грибами

Ингредиенты

  • 300 г. перловой крупой
  • 2 штуки зеленого перца
  • 150 г. грибов
  • 1/2 репчатого лука
  • цветной перец горошком
  • соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока,
  • соевый соус по вкусу
  • растительное или сливочное масло

Приготовление

Приготовить перловую кашу по рецепту, указанному на упаковке. После варки слить лишнюю воду и охладить кашу. Вымойте зеленый перец, очистите от семян и белой пленки, нарежьте его соломкой. Грибы очистить и тоже нарезать. На разогретом на сковороде масле обжарить нарезанный кубиками лук. Добавить грибы и перец, жарить. Когда овощи станут мягкими, следует добавить кашу. Приправить солью, перцем, соевым соусом и чесноком. Подавать теплым.

Чечевица по-индийски

Ингредиенты

  • 200 г. куриного филе
  • 500 г. моркови
  • 300 г. лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яблоко
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка карри
  • 1 л. бульона
  • 125 г. красной чечевицы
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 2-3 чайные ложки яблочного уксуса
  • Несколько капель табаско

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками, а морковь и лук-порей следует нарезать ломтиками. Выдавить чеснок. Яблоко нарезать ломтиками. На масле поджарить чеснок, после – мясо. Приправить солью, перцем и карри. Добавить яблоко. Залить бульоном и варить в течение 15 минут. Через 8 минут добавить чечевицу. На масле поджарить овощи, посыпать мукой, зажарить, влить остальной бульон и сливки и варить около 12 минут. Соединить с чечевицей и мясом. Приправить солью, кунжутным маслом, уксусом и табаско.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку