Как приготовить (варить) гороховую кашу

Как варить гороховую кашу
Как варить гороховую кашу

Всем известно – все бобовые (фасоль, соя, горох) представляют собой бесценный богатый полезными и питательными веществами продукт. Полезно е воздействие, которое может оказать на организм горох, давно известно, поэтому блюда, приготовленные из гороха, уже давно входят в повседневный рацион не только русского народа.

Горох – один из самых старых продуктов, который упоминается даже в русских народных сказках, а также пословицах и былинах. Такие блюда, как суп, пирог, каша из гороха всегда традиционно украшали древний исконно русский стол. Несмотря на поразительный состав гороха, он просто удивительно сочетается со многими другими овощами. Это может быть морковь, картофель или лук. Благодаря наличию белков растительного происхождения, горох – это блюдо, без которого не обходится рацион питания ни одного спортсмена.

Удивительно, но высушенный горох обладает большей степенью калорийности нежели, чем только сорванный с грядки. Именно из-за такого свойства сушеный горох постоянно применяется при приготовлении блюд для спортивного меню в целях восстановления растраченной энергии и сил. Очень практично, что приготовить гороховую кашу каждая хозяйка сможет, как из свежего гороха, так и из сушеного гороха. В случае, если используется сушеный горох, то его следует заранее замочить.

Гороховую кашу можно варить в скороварке, но здесь есть один важный момент – при приготовлении каши с использованием скороварки ни на минуту нельзя оставлять блюдо без хозяйского внимания, иначе каша может очень быстро пригореть.

В скороварке гороховая каша готовится на протяжении всего лишь двадцати пяти – сорока минут. Если Вы используете обычную кастрюлю, то время приготовления возрастает до одного часа. Полезные свойства гороховой каши значительно улучшаются, если при приготовлении добавить лук, морковь или другой полезный овощ.

Неотъемлемым ингредиентом любой каши является сливочное или растительное масло. Но, если Вы готовите диетическую кашу, то, конечно, от последних продуктов следует отказаться. Гороховая каша оказывает лечебное воздействие на пациентов, страдающих плохим пищеварением (если часто случаются запоры, метеоризмы, несварения).

Также гороховую кашу можно смело включать в диетическое меню. Каша из гороха – необъемлемое блюдо для людей с перепадами давления, анемией, малокровием и другими похожими болезнями. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления гороховой каши. Например, для приготовления простой гороховой каши Вам понадобиться горох, сливочное масло и немного соли. Горох предварительно нужно замочить в воде и продержать его примерно всю ночь. Утром воду нужно слить, затем залить горох теплой водой.

Нужно сделать так, чтобы уровень воды превышал уровень гороха на пять-семь сантиметров. Далее горох нужно посолить, затем варить до готовности примерно минут сорок – шестьдесят. Если после готовности гороха вода еще осталась, то ее необходимо слить. Затем следует добавить масло и немного размять горох. Каша готова. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку