Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

Как приготовить паэлью с морепродуктами
Как приготовить паэлью с морепродуктами

Вообще паэлья является национальным испанским блюдом. Традиционно готовится оно из риса, с добавлением оливкового масла, шафрана. Также можно добавить морепродукты, овощи, курицу, колбасу или другие продукты. Классический рецепт паэльи включает в свой состав семь видов рыбы, морепродукты, белое вино, курицу, специи, зелень.

По давней традиции паэлья с морепродуктами подается только в воскресенье или в праздник Святого Иосифа, то есть 19-ого марта. В настоящий момент большое распространение получили как минимум четыре вида паэльи: «Валенсиана», «Черный рис», «Рис с корочкой» и самая популярная «С морепродуктами».

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты 

  • Шестьсот семьдесят граммов короткозернового риса
  • Двести граммов оливкового масла
  • Пятьдесят граммов сырокопченой ветчины
  • Один килограмм куриного мяса
  • Двести граммов кальмаров
  • Четыреста граммов палтуса
  • Пятьсот граммов очищенных креветок
  • Пятьсот граммов готовых мидий
  • Два зубца чеснока
  • Восемь столовых ложек нарезанной петрушки
  • Половина чайной ложки шафрана
  • Одна луковица средней величины
  • Два томата
  • Два сладких перца
  • Один лимон
  • Один литр горячего куриного бульона
  • Пятьсот граммов горячего рыбного бульона
  • Раки
  • Лангусты
  • Соль

Приготовление

Первое, что нужно сделать, это нарезать кубиками имеющуюся ветчину, кальмары, курицу, рыбу. Сюда же нашинковать лук. Далее нарезать очищенные от кожицы помидоры дольками, порубить перец, измельчить чеснок и петрушку, добавив к ним шафран и соль. Далее в достаточно большой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем ветчину, потом отложить ее в сторону. В ту же сковороду нужно выложить куриные кусочки, посолить их и поджарить, затем нужно поджарить рыбу, ее также нужно подсолить.

Следующий этап – нужно выложить обжаренную рыбу и курицу, а в освободившейся сковороде обжаривать креветки и кальмары примерно три минуты, затем отложить готовые ингредиенты в другую тарелку. Далее помидоры, лук, перец следует пассировать до приобретения ими мягкости. Потом все приготовленные до этого продукты нужно выложить в сковороду, прибавить к ней чеснок с шафраном, полученную смесь нужно тщательно перемешать.

Затем следует добавить в сковороду мидии и промытый заранее рис, все это полить лимонными соком и обжарить две-три минуты на сильном огне. Потом нужно влить рыбный и куриный бульоны в сковороду, довести до кипения. Для украшения можно выложить несколько раков. После чего сковороду необходимо накрыть и протушить блюдо двадцать минут. Мешать запрещается.

Через двадцать минут можно снять сковороду с огня, потом встряхнуть. После того, как сковорода снята с огня, ее нужно накрыть полотенцем и дать паэльи постоять минут десять. Подавать паэлью с морепродуктами можно, украсив ее веточками петрушки и лимонными дольками.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку