Рецепт свинины в кисло-сладком соусе

Как приготовить свинину в соусе
Как приготовить свинину в соусе

Мясо с овощами – прекрасная и полезная композиция. Свиная вырезка в кисло-сладком соусе – это гениальное сочетание мяса под соусом в компании с различными овощами.

Ингредиенты 

  • Свиная вырезка – 150 граммов
  • Красный сладкий перец – 25 граммов
  • Капуста брокколи – 45 граммов
  • Морковка, репчатый красный лук – по 25 граммов
  • Грибы вешенки – 25 граммов
  • Имбирь – 2 грамма
  • Чеснок – 3 грамма
  • Масло кунжутное – 2 грамма
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Кисло-сладкий соус – 80 граммов либо продукты для его приготовления

  • по стакану: воды, рисового уксуса, коричневого сахара и 2 ложки кукурузного крахмала (из расчета на 0,5 кг мяса!)

Подготовка

Свинину нужно порезать на медальоны поперек волокон, получится три медальона по 50 гр каждый. Отбить мясо, придать кусочкам круглую форму, сделать на них несколько надрезов, чтобы мясо при жарке не стянулось. Болгарский красный перец нарезать кубиками примерно 3 на 3 см; брокколи поварить в кипящей подсоленной воде несколько минут, дать воде стечь и нарезать капусту на соцветия среднего размера; морковь и красный лук нарезать одинаковыми полосками. Вешенки порвать вдоль ломтиками. Чеснок нарубить мелко. Корень имбиря натереть на мелкой терке.

Приготовление соуса

Можно взять готовый соус, а можно приготовить самостоятельно. Готовить базовый соус легко. Возьмите уксус, сахар, воду (в равных пропорциях), смешайте ингредиенты в небольшой кастрюле и поставьте на огонь. Нагревать нужно на небольшом огне, пока сахар не растворится. В это же время в небольшую ёмкость налейте немного теплой воды, и всё время, помешивая, понемногу всыпьте в нее крахмал. Если добавить сразу весь крахмал, то он свернется в комки, загустить его не удастся.

Доведите смесь до кипения. Как только соус закипит, нужно уменьшить огонь. Затем добавить в кастрюлю разведенный крахмал. Выключите огонь. Базовый кисло-сладкий соус уже готов. Ароматный коричневый сахар придаст ему ту самую сладость, а рисовый уксус – кислоту. Вариантов приготовления этого соуса много, если добавить кетчупа, он будет красноватый. Если вы решили добавить кетчуп, то имейте в виду, что его должно быть втрое меньше, чем уксуса или воды, добавлять его нужно в самом начале готовки, к жидким ингредиентам в кастрюле.

Приготовление

Раскалить сковородку, добавить масло, обжарить мясо. Затем слить лишнее масло и влить соус. Отдельно на разогретой сковородке с маслом нужно быстро обжарить красный перец и грибы вешенки примерно минуту. Затем добавить брокколи, морковку и лук. Обжарить еще минуту. Затем солить, перчить, смешать. Добавить чеснок, имбирь и вновь перемешать. В конце полить кунжутным маслом, все опять перемешать и снять с плиты.

Подают это блюдо так: На красивую тарелку в верхний угол справа горкой выложить обжаренные овощи. Рядом положить готовые свиные медальоны, а затем полить оставшимся соусом.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку