Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины

Любители мяса любят и ценят бефстроганов, ведь такой способ приготовления придает мясу нежность и необычный вкус. Рецепт блюда появился в 1871 году. Тогда граф Александр Григорьевич Строганов, дворянин русского аристократического семейства и любитель мясных продуктов, впервые записал рецепт говядины по-строгановски.

Этот рецепт граф был вынужден изобрести из-за того, что к старости растерял почти все свои зубы. Тогда он сказал своим поварам мелко нарезать мясо и тушить его в сметане, добавляя различные специи. Рецепт графа Строганова с успехом разлетелся по всему миру и используется до сих пор. Свое современное название, бефстроганов, блюдо получило уже после смерти автора. Сегодня бефстроганов представляет собой блюдо, из филейной части говядины, которая нарезается на ломтики толщиной около двух сантиметров.

Затем ломтики обжариваются на сковороде, заливаются жирной сметаной и тушатся до готовности. В современном кулинарном искусстве появилось множество модернизаций этого блюда. Например, бефстроганов «Старая Англия» готовится с добавлением капусты и репы.

Приготовление

Для приготовления этого блюда необходимо взять пол килограмма говяжьей вырезки и нарезать ее на кусочки толщиной в 2-2,5 сантиметра. Мясо обжаривается на сливочном масле около пяти минут. Отдельно пассируется мелко нарезанный лук (хватит двух средних луковиц) и натертые на крупной терке 3 моркови среднего размера. 100 грамм белокочанной капусты необходимо нашинковать и обдать кипятком. Репа, около двухсот грамм, нарезается кубиками. Все смешивается вместе, добавляется пол стакана сметаны и блюдо тушится до готовности. Не забудьте посолить и поперчить блюдо по своему по вкусу.

Рецепт «Танго»

Для приготовления этого блюда мясо обжаривается как и в предыдущем рецепте. 500 грамм репчатого лука и 203 зубчика чеснока измельчаются и обжариваются на сливочном масле, а затем добавляются к мясу. Туда же необходимо добавить пол стакана сметаны, немного бульона или воды, соль и перец по вкусу, нарезанный тимьян. Блюдо тушится на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте 200 грамм болгарского перца, нарезанного кольцами, цедру лимона и базилик. Можно также добавить немного сахара.

Способ приготовления этого блюда был взят за основу поварами во всем мире. В результате сегодня существуют рецепты приготовления бефстроганова из свинины, рыбы, печени и даже из кальмара. Бефстроганов полюбили во всем мире за простоту приготовления, удобство деления на порции и необычный вкус. Бефстроганов нельзя отнести к диетическим блюдам. Из-за использования сметаны, блюдо достаточно калорийно.

Подавать блюдо принято с жареным картофелем, однако возможны и другие варианты: картофель фри, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, тушеные овощи или макароны. А можно просто нарезать помидор и украсить блюдо при подаче. В любом случае все оценят нежность и вкус Вашего блюда.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку