Рецепт жареной картошки с грибами

Как приготовить жареную картошку с грибами
Как приготовить жареную картошку с грибами

Ингредиенты 

  • Грибы – около 400 граммов свежих или 500 граммов солёных
  • Лук – 2 штуки
  • Картофель – 1 килограмм
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

Мелко порезать лук, затем обжарить его, пока не станет мягким и немного не зарумянится. Лук можно выкладывать из сковороды. Можно оставить на сковородке, а грибы добавить прямо к луку. Переходим к грибам. Свежие грибочки нужно порезать.

Но не делайте пластинки тонкими, они выжарятся, и будет не очень вкусно. Поэтому режьте крупнее. Солёные грибы режьте только в том случае, если они слишком крупные. (Хороший совет дают опытные кулинары: если вы промоете солёные грибы холодной водой, то при жарке они будут меньше стреляться). Затем порезанные грибы нужно положить на сковороду. Обжаривать их необходимо на сильном огне, постоянно перемешивая, пока полностью не испарится влага. Когда появится лёгкая румяная корочка, можно выключать огонь.

Совет!

Если вы жарите (отдельно от лука) свежие грибы, то сок, который выделяется, для того, чтобы готовить быстрее, можно сливать или выпаривать. В случае если вы будете его сливать, можно приготовить на его основе вкуснейший грибной соус. Теперь берёмся за картофель. Его нужно почистить и порезать тонкими дольками, примерно в полсантиметра или брусочками, это на любителя, по вашему желанию. Для того чтобы картофель не склеивался, промойте его под холодной водой.

Когда это сделано, нужно достать из сковороды прожаренные грибы. Затем разогреть масло, если его мало, то необходимо подлить ещё. Ориентироваться нужно на то, чтобы растительное масло покрывало сковороду примерно на сантиметр, возможно, немного меньше, если готовая картошка с грибами нравится вам не слишком жирной. В раскаленное масло положите порезанный картофель.

Жарить картошку нужно на сильном огне, крышкой накрывать не нужно, до того момента, пока не образуется нижняя корочка. После этого картошку нужно хорошо перемешать, огонь уменьшить до среднего, и продолжать жарку без крышки. При этом постоянно, каждые 3-5 минут, картофель нужно перемешивать. Для этого лучше всего использовать тонкую лопатку, таким образом вы сохраните кусочки картофеля, не помяв его. Когда картофель будет практически приготовлен, туда нужно будет добавить грибы, лук и соль.

После этого блюдо перемешайте и жарьте ещё около 5-ти минут. Затем можно огонь выключать. Сверху для большего аромата можно положить несколько лавровых листов. Сковородку закройте крышкой и томите блюдо ещё 10 минут. Такая картошка с грибами и луком не оставляет равнодушных! Кстати, это блюдо можно немного изменить и повысить его калорийность (это обычно очень ценят мужчины, любящие вкусно поесть), если добавить к грибам жареное мясо.

Если есть такое желание, тогда на сковородку первым делом нужно положить кусочки свинины, лучше даже жирноватой, с сальцем, пожарить, затем добавить сюда лук и далее действовать, как написано в рецепте. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку