Рецепт запеченной в духовке свинины

Как приготовить свинину в духовке
Как приготовить свинину в духовке

Ингредиенты 

  • кусок свинины весом примерно одни килограмм
  • одна морковка среднего размера
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль и любые специи на свой вкус
  • для маринада один стакан белого сухого вина

Приготовление

Мясо для этого блюда лучше брать шейное, окорок или лопатку. Если в нем будет небольшая прослойка из жира, то на вкус оно получится не жареным, а как бы подтушеным, но зато гораздо сочнее. Нужно учитывать, что для приготовления свинины таким способом нужно брать кусок весом не менее семисот грамм, иначе можно попросту все испортить. И так, подготовка свинины к запеканию. Сразу при необходимости нужно очистить мясо от пленочек и жировых прослоек.

Если есть кость, то ее нужно удалить. После этого в неокисляющейся посуде нужно смешать заранее приготовленные специи и сухое белое вино. Если в качестве приправ были выбраны паприка и молотый имбирь, то сразу их класть не следует. А вот душистые травы, лавровый лист или перец – горошек добавить самое время. Незабываемый вкус такому блюду придадут орегано и тимьян. Мясо следует уложить в приготовленный маринад и оставить в нем на несколько часов, но не менее чем на два.

При желании, можно заменить сухое белое вино на разведенный яблочный уксус либо лимонный сок. Через несколько часов мясо из маринада нужно достать и очень тщательно обсушить его на бумажных салфетках. После высыхания мясо можно натирать любыми специями и солить. Теперь, как раз, пришло время абсолютно любых приправ. Подойдут имбирь, паприка, все виды молотых перцев. По всей поверхности куска можно сделать разрезы в виде решетки. Тогда мясо намного лучше пропитается всеми специями и солью.

Далее нужно взять два куска фольги для запекания, которые по размерам гораздо больше самого куска мяса. Ведь его нужно завернуть очень хорошо. Отрезы фольги кладутся крест-накрест друг на друга. После этого в самом центре получившегося креста нужно выкладывать тонко нарезанный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Данные овощи должны быть выложены слоем, размер которого должен быть одинаковым с размером выбранного куска мяса.

Далее наступает очень важный момент. Именно от него будет зависеть качество и вкус готового мяса. Это обертывание куска свинины фольгой. Кусок мяса обернуть нужно как можно плотнее, герметичнее и аккуратнее. Но только следует учесть тот факт, что нужно будет разворачивать сверху фольгу, чтобы проверять степень готовности свинины. Далее мясо целым куском выкладывается на подготовленную подушку из овощей.

После этого куски фольги необходимо аккуратно поднимать вверх и боковые швы при этом защипывать. Когда мясо будет полностью завернута, нужно легким нажатием извлечь изнутри весь воздух. Готовый брикет нужно поместить в духовку, разогретую до 220 градусов, и оставить там примерно на час. Когда фольга начнет по краям чернеть, можно проверять готовность мяса. Это лучше делать при помощи длинного ножа. Если он без проблем войдет в свинину, а из нее появится прозрачный сок, то это значит, что блюдо готово.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку