Рецепт гуляша из говядины

Как приготовить гуляш из говядины
Как приготовить гуляш из говядины

Человечество за всё время своего существования придумало огромное количество блюд из мяса. Какие бы направления питания не появлялись, будь то вегетарианство или сыроядение, мясо заменить не под силу ни одному продукту.

Тщетны попытки тех, кто пытается занизить ценность этого продукта и запрещает его употребление всем, ссылаясь на дикость и наше родство с животными. Но именно в мясе содержится настолько необходимый нашему организму запас белков, жиров и иже с ними. Одним из любимых гастрономических изысков, рецепт которого передаётся из поколения в поколение, является гуляш из говядины. Не правильным было бы отдавать все лавровые венки свинине, забывая про говядину.

Мясо по вкусу слегка уступает своему сопернику, но оно более постно. Это уже давно оценили все желающие лакомиться вкусными мясными блюдами без риска набрать в весе. История гуляша и вовсе вековая. Блюдо универсальное. Его не стыдно хозяйке поставить перед гостями, да и на обычном семейном столе гуляш смотрится очень гармонично. Уже упоминалось про солидный возраст этого блюда. И это не преувеличение, ведь ещё наши бабушки готовили гуляш, только использовали они при этом русскую печь, от чего гуляш получался невероятно ароматным, сочным.

Может, от этого в нашей крови любовь к этому блюду, ведь, получается, передаётся эта связь на генетическом уровне. И своим традиционным гуляш считаю все семьи на постсоветском пространстве. Студенты тоже балуют это блюдо, но студенческий гуляш представлял собой маленькие кусочки мяса с подливой, которые ели гречкой, отварным рисом. Мы вам посоветуем готовить гуляш с телятины. Секрет этого мяса в том, что телятина варится быстрее, и сам вкус нежного мяса вам придётся по душе. Конечно, с таким же успехом можно использовать немолодую говядину, но в этом случае увеличьте время приготовления минимум в 2 раза.

Ингредиенты

Итак, что же нам понадобится? А понадобится нам само мясо, пол килограмма мякоти телятины или другой говядины. Муки пшеничной возьмите 2 ст. ложки. Луковицу репчатого лука, томатной пасты – 2 ст.ложки, 2 ст. ложки топлёного масла и столько же сметаны. Не забываем про сахар-песок, которого нам надо ровно 1 ч. л. Ну и традиционный лавровый лист и перец чёрный, молотый, соль – без этих ребят ничто не обходится на нашей кухне.

Приготовление

Собственно мясо очищаем от плевок и нарезаем кубиками. Нарезанные кубики выкладываем на сковороду, которую мы смазали маслом ранее, посыпаем мясо солью и перцем. И жарим, пока не образуется румяная корочка. После этого в сковороду добавляем томат-пасту с сахаром и тушим в течение 2-3 минут. После тушения выливаем в сковороду около стакана прокипячённой воды и в таком состоянии варить вам это мясо до полуготовности.

Пока мясо варится, мы мелко пассируем лук, заранее мелко покрошенный, на слабом огне. Туда добавляем муку и жарим. Пока мука не окрасится с золотистый цвет. В конце выливаем туда пол стакана холодной прокипячённой воды и тщательно перемешиваем. Соединяем зажаренное с мясом, перемешиваем. Обратите внимание, если вода выкипела, то долейте и доведите до кипения. Добавляем сметану, мешаем. Варим до готовности. Перед последними 5 мин. Добавляем лавровый лист.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку