Рецепт куриных котлет из куриного фарша

Как приготовить куриные котлеты
Как приготовить куриные котлеты

В записной книжки каждой хозяйки обязательно найдется любимый рецепт куриных котлет. Ведь они обладают нежнейшим вкусом и придутся по душе и голодному мужу, и маленькому ребенку. Рецептов приготовления куриных котлет очень много.

Все они хороши. Однако есть общие правила, при соблюдении которых, Ваши котлетки будут всегда получаться вкусными и аппетитными. Основная особенность куриных котлет в том, то куриное мясо готовится быстрее, чем остальные виды. Поэтому нет необходимости так тщательно измельчать фарш – можно его просто мелко порезать. Для приготовления куриных котлет лучше всего подойдет мясо с куриной грудки. Если хотите сделать котлеты более сочными, добавьте немного куриного жира. Однако не следует добавлять куриную кожу.

Всем известно, что фарш без яиц держаться не будет. Однако не следует и перебарщивать. Если яиц будет слишком много, то при тепловой обработке котлеты начнут разваливаться, а результат будет слишком жестким. Идеальное соотношение – 2-3 яйца на 1 кг куриного фарша. Без хлебного мякиша тоже не обойтись, иначе фарш не будет иметь клейкую структуру, необходимую для формирования котлет. Каким образом добавлять мякиш, размоченный в молоке или подсушенный, дело вкуса. Однако не следует увлекаться. Достаточно добавить не более 250 грамм хлеба на 1 кг мяса.

Лук в котлеты можно добавлять как сырой, так и обжаренный. В любом случае лук придаст котлетам вкуса и сочности. Некоторые любят пропустить лук через мясорубку, чтобы его присутствие не ощущалось, некоторые предпочитают мелко порезать. В котлеты не стоит добавлять более 200 грамм лука на 1 кг, иначе он не успеет прожариться, что придаст блюду резкий вкус и хруст.

Для того, чтобы котлеты получились вкуснее, дайте готовому фаршу постоять в холодильнике минут 30, накрыв тарелкой или затянув пленкой. За это время хлеб впитает в себя мясной сок. Для большей сочности повара используют следующий прием – добавляют в фарш немного измельченного льда. Если хотите сделать котлеты с хрустящей корочкой, используйте панировку. Обвалять котлеты можно в молотых сухарях, муке или семечках кунжута. Каждый вид панировки придаст котлетам дополнительные вкусовые свойства.

Обжаривать котлеты лучше на сливочном или подсолнечном масле. Перед выкладыванием фарша хорошо разогрейте сковороду. Это делается для того, чтобы котлеты быстро «схватились» и не потеряли форму. Как правило, куриные котлеты быстро обжаривают на сильном огне с двух сторон, а затем накрывают крышкой и доводят до готовности. Подавать куриные котлеты можно с картофелем в любом виде, рисовой или гречневой кашей, тушеными овощами, овощным салатом.

Для диетического питания гарниром могут стать отварные овощи, зеленый горошек, листья салата. Калорийность куриных котлет зависит от того, какие ингредиенты Вы использовали при приготовлении. При добавлении жира, сливочного масла, сливок или панировки калорийность будет выше. Однако редко она превысит 160-180 ккал в 100 граммах продукта. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку