Рецепт приготовления утки кусочками

Как приготовить утку в духовке
Как приготовить утку в духовке

Жареная утка традиционное блюдо русской кухни. В России с незапамятных времен блюда из птицы ассоциировались с праздничным столом.

Славяне в старину готовили еду из дичи: тетеревов, диких уток, куропаток и т. п. Позже стали употреблять домашнюю птицу кур, гусей, уток. Готовили птицу целыми тушками и разделывая ее на порционные кусочки. Мы привыкли к тому, что утка с яблоками блюдо праздничное, но существует множество вариантов приготовления этой птицы (См. «Рецепт утки запеченной в рукаве»), не таких хлопотных, но очень вкусных.

Утка кусочками вполне может стать любимым блюдом для членов вашей семьи и друзей, которое вы сможете готовить чаще, чем для этого появится серьезный повод. Перед приготовлением утку тщательно моют, разделывают (отрезают концы крылышек, шейку, срезают излишки жира, вычищают середину), разрезают на порционные куски и обсушивают бумажным полотенцем. Для приготовления утки не понадобится никаких сложных компонентов, все продукты самые обычные и доступны каждому.

Ингредиенты

  • Утка 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль
  • Перец (душистый и черный молотый)
  • Специи на выбор
  • Растительное масло
  • Зелень для украшения

Рецепт «Утка кусочками»

Хорошо промытые кусочки выкладываем в емкость и натираем специями, солью и перцем. Чтобы мясо хорошенько замариновалось, ставим птицу на несколько часов в холодильник, но не в морозилку. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или утиного жира, как вам больше нравится. С растительным маслом утка будет менее жирной.

Когда масло нагреется как следует, выкладываем кусочки утки и быстро обжариваем до образования корочки. Это делается не для того, чтобы довести птицу до готовности, а чтобы «закрыть» мясо и сберечь внутри него сок. Очищаем лук и морковь. Морковь нарезаем кружочками, лук полукольцами. Для приготовления птицы лучше пользоваться специальной посудой с толстыми стенками утятницей или гусятницей. На дно выкладываем немного лука и моркови.

Сверху – кусочки утки, несколько горошин душистого перца. Опять лук и морковь и утку. Лучше, чтобы верхний слой был луково-морковным. Когда вся утка в кастрюле, наливаем теплую воду. Вода должна чуть-чуть прикрывать утку. Накрываем утятницу крышкой и ставим на маленький огонь.

Чтобы утка получилась мягкой и сочной, она должна тушиться долго, не меньше двух часов, на очень тихом огне. Поглядывайте под крышку время от времени и, если нужно, подливайте воду. Воды не должно быть слишком много, иначе утка получится просто вареной, а это нежелательно.

Когда утка приготовится, выкладываем ее на тарелку вместе с морковкой и луком. Теперь можно подумать о том, как украсить блюдо. Сразу нужно сказать, что лучше не выкладывать горячее мясо на листья салата или зелень, от температуры они сразу завянут и будут выглядеть неаппетитно. К утке очень хорошо подходит лимон, который в сочетании с лепестками, вырезанными из пластинок репы, будет выглядеть эффектно.

Давайте попробуем вырезать украшение из репы. Сначала нарежем ее пластинами, не очень тонкими, затем из середины вырезаем круг. Хорошо, если есть специальная выемка для этой цели, если нет, вырезаем ножом. Выемкой поменьше намечаем меньший круг, но не вырезаем его насквозь, это будет началом лепестков. Теперь надрезаем лепестки шириной около сантиметра, стараемся срезать наискосок, чтобы лепестки были красивыми. Попробуем сделать лепестки потоньше, но это совет для рукодельниц.

Кипятим воду, выдавливаем в нее лимонный сок и помещаем туда наши цветы из репы на два часа. Потом охлаждаем, серединку делаем из лимонной кожуры. Это будет красиво, особенно, если цветы разместить на поле из петрушки и укропа.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку