Как приготовить лазанью с лососем

Рецепт: Лазанья с лососем
Рецепт: Лазанья с лососем

В переводе с итальянского «лазанья» (lasagne) означает «широкая лапша». Считая это блюда своим, итальянцы не любят вспоминать о том, что лазанья была позаимствована у древних греков, которые готовили запеканку из пшеничных лепешек с разными начинками.

Как и любую пасту, лазанью производят из пшеницы твердых сортов. Прямоугольные пластины лазаньи сегодня без труда можно купить, а можно приготовить самим. Перед приготовлением лазаньи из магазина, прочитайте правила приготовления. Иногда лазанью перед запеканием нужно отваривать, иногда нет.

Слои начинки в лазанье могут быть самыми разными овощи, мясо, куриное филе, морепродукты, шпинат, помидоры, картофель, грибы, фрукты. Так что из лазаньи с одинаковым успехом можно приготовить и сытное блюдо, и холодную закуску, и десерт. Лазанья уже стала привычной. Мы предлагаем вам попробовать лазанью с лососем вкус этого блюда необычен, но, думаем, он вам понравится. Мы воспользуемся готовым тестом для лазаньи, а начинку и соус приготовим сами.

Ингредиенты

  • Тесто для лазаньи – 6 листов
  • Моцарелла – 200 г
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковь -1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Филе лосося – 500 г
  • Масло оливковое
  • Сухое белое вино – 40 мл
  • Укроп
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль

Рецепт лазаньи с лососем

  • Промытые сельдерей, морковь и чеснок тщательно измельчаем. На большую разогретую сковородку выливаем ложку оливкового масла и обжариваем овощи на небольшом огне, непрерывно помешивая, в течение 5 минут.
  • Вливаем вино, уменьшаем огонь и тушим, не прекращая помешивать, пока не выпарится запах алкоголя.

Приготовим соус. Для него понадобится:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сливочное масло 40 г
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый белый перец

Разогреваем молоко, не давая ему закипеть. На сухой сковородке подсушиваем муку со сливочным маслом. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы мука не пригорела и не образовывались комочки. Когда мука приобретает светло-бежевый цвет, начинаем тоненькой струйкой вливать молоко, продолжая мешать довольно энергично. Постепенно соус начнет густеть, тогда снимаем с огня и добавляем мускатный орех, перец и соль. Хорошенько перемешайте соус и накройте крышкой.

Соус будет нежирным, если взять нежирное молоко. Нужно сказать, что жирный соус вкуснее, для его приготовления можно добавить немного сливок или сливочного масла. Если вы готовите лазанью не впервые, попробуйте поэкспериментировать с пряностями, например, с цедрой лимона.

Начинка

Теперь можно перейти к приготовлению лосося. Измельчаем укроп и смешиваем его со столовой ложкой оливкового масла. Добавляем соль и перец. Хорошо промытое филе лосося режем на небольшие кусочки и перемешиваем с предварительно подготовленным укропом.

Теперь можно переходить к приготовлению лазаньи.

  1. Возьмем упаковку лазаньи и будем закладывать по одному листу в слегка подсоленную кипящую воду, варим не больше минуты.
  2. Нарезаем моцареллу тонкими пластинками.
  3. Форму для запекания смазываем соусом.
  4. На дно формы выкладываем лазанью.
  5. Смазываем соусом.
  6. Выкладываем овощи.
  7. Укладываем лосось с укропом.
  8. Покрываем ломтиками моцареллы.
  9. Накрываем тестом и заливаем соусом.
  10. Присыпаем пармезаном.
  11. Накрываем все фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Запекаем 30 минут, снимаем фольгу и ставим в духовку еще на 10 минут.
  13. Украшаем готовое блюдо помидорами или зеленью.

Лазанья «любит» соус, специи и фантазию. Используйте все это щедро, и у вас получится настоящая итальянская лазанья!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку