Как приготовить рыбные котлеты

Рецепт рыбных котлет
Рецепт рыбных котлет

В полезности рыбы уже ни кого убеждать не нужно. Она – источник полиненасыщенных кислот, фосфора,белка и многих других питательных ценностей.

Есть рыбу нужно хотя бы раз в неделю. Другое дело, что многим не нравятся косточки в рыбе. С этой проблемой можно справиться, готовя из рыбы котлеты. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления котлет, мы хотим поделиться своими знаниями. Возможно, кому-нибудь они будут полезны.

Если говорить о рыбе речной и морской, нужно сказать, что морская рыба содержит больше полезных веществ белка, жирных кислот и микроэлементов. А йода и брома в речной рыбе совсем нет. Зато речную рыбу многие любители рыбной ловли добывают собственными силами и она свежая, не подвергавшаяся замораживанию.

Готовить котлеты можно из любой рыбы, но более пригодна для этой цели рыба мясистая с небольшим количеством косточек хек, минтай, толстолобик, треска, судак. Котлеты можно жарить, готовить на пару, запекают в духовке, на гриле, в микроволновой печи.

Подготовка продуктов

Необходимо аккуратно отделить рыбу от костей или взять готовое рыбное филе. Чтобы кости было легче отделить, положите рыбу в кипяток на минуту. Рыбную мякоть измельчаем на мясорубке с крупной решеткой или сечем ножом до получения однородной массы. При таком способе сок рыбы сохраняется максимально. Внимательно просматриваем фарш и удаляем косточки. Если вам попалась костлявая рыба, пропустите ее через мясорубку несколько раз.

  • Чистим лук и тоже пропускаем через мясорубку.
  • Замачиваем хлеб в молоке или воде.

Рецепт рыбных котлет

Если используем сухую рыбу хек, щуку, судака, минтай можно для сочности добавить 100 г свиного сала, перекрученного на мясорубке.

Ингредиенты

  • филе рыбное – 1 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб белый – 150 г
  • молоко для вымачивания хлеба
  • сало – 100г
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Слегка отжатый хлеб смешиваем с молотой рыбой и луком.
  2. Добавляем яйцо.
  3. Солим, перчим.
  4. Массу хорошо вымешиваем и формируем котлеты. Если фарш получился жидковатым и котлеты плохо формируются, добавляем немного муки.
  5. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  6. В сковородке разогреваем масло.
  7. Обжариваем в котлеты до готовности.

Готовые котлеты можно полить растопленным сливочным маслом, от этого вкус рыбы проявится ярче. Жарить котлеты нужно на среднем огне не больше 3-5 минут с каждой стороны, не накрывая крышкой. Если жарить котлеты слишком долго, они станут жестче и утратят нежность, потому что при долгом термическом воздействии белок в рыбе уплотняется. Рыба готовится гораздо быстрее мяса, 10-15 минут вполне достаточно, чтобы она была готова к употреблению.

Лук способен придавать сочность рыбным котлетам, поэтому, чем суше рыба, тем больше лука следует положить в фарш. Для «облагораживания» сухой рыбы можно внутрь котлеты закатать небольшой кусочек сливочного масла. Котлеты можно панировать в манке, тогда корочка получится румяной и хрустящей. Обваливаем котлеты один раз, даем полежать минут 5, панируем еще раз и после этого жарим на раскаленной сковороде.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку