Как приготовить печень тушеную в сметане

Тушеная печень в сметане
Тушеная печень в сметане

Печень – субпродукт, обладающий бесценными свойствами. В печени содержится целый набор витаминов – А, В, Е, К, Д, кроме этого – фосфор, медь, железо, калий, кальций, хром, аминокислоты, белок.

Очень полезны блюда из печени в случаях малокровия, при диабете, тромбозе, сердечнососудистых проблемах, атеросклерозе. В куриной печени высокое содержание фолиевой кислоты, потому ее необходимо есть женщинам во время беременности. Печень любят далеко не все, часто она кажется сухой и горчит. Уверяем вас, что этих неприятностей легко избежать, правильно приготовив печень.

Сметана – тот продукт, который с наименьшими усилиями позволит сделать печень нежной и вкусной настолько, что она станет одним из ваших любимых блюд. Особенно хороша куриная печень в сметане.

Подготовка

В печени располагается желчный пузырь, из-за которого обычно и возникает горьковатый привкус. Если вы купили необработанную печень, прежде всего удалите этот пузырь осторожно, стараясь не повредить его. Вместе с желчным пузырем вырезаем немного печени (5 мм). Как правило, горьковатая часть печени бывает зеленого или желтого оттенка.

Далее удаляем протоки, снимаем пленку и помещаем печень в холодную воду на час. Если кажется, что печень немолодая, отбиваем ее, делая более рыхлой. Это относится только к говяжьей печени. Кстати, свиная печень, как правило, уступает по вкусовым качествам телячьей и птичьей, старайтесь не покупать ее. Печень курицы и индейки не нуждается в предварительной обработке, она всегда достаточно нежная и мягкая.

Тушеная печень в сметане

Этот рецепт очень легкий и блюдо получается нежным и изысканным. Подойдет и говяжья печень или печень домашней птицы.

Ингредиенты

  • Печень – 0,5кг
  • Сметана – 250 мл
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Черный перец
  • Соль
  • Мука

Приготовление

Если готовим из говяжьей печени, режем ее на ломтики и немного отбиваем. Обваливаем кусочки в муке и быстро обжариваем до корочки. Очень важно не пережарить печень, чтобы она не стала жесткой. И ни в коем случае не солите ее во время обжаривания. В отдельной сковороде обжариваем лук, порезанный полукольцами. Соединяем лук с печенью и добавляем сметану. Если сметана очень густая, доливаем немного воды. Когда печень закипает, убавляем огонь до минимума и тушим 15-20 минут. В конце приготовления добавляем соль и перец.

Печень по-вроцлавски

Это блюдо готовим со сметаной и добавляем чуть-чуть вина. Вино придает особый тонкий аромат и вкус печени, особенно если смешивается с запахом пряностей.

Ингредиенты

  • говяжья печень – 500 г
  • сметана – 200 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • сухое белое вино – 50 мл
  • мука – 1 ст. л.
  • зеленый лук
  • соль
  • перец
  • кориандра, чабреца – щепотка

Приготовление

Чистим картофель, режем тоненькими кружочками, обжариваем до золотистого цвета, в конце солим. Печень зачищаем, режем кубиками, посыпаем перцем и кладем на раскаленную сковороду с маслом. Через пару минут добавляем лук, порезанный колечками. Накрываем крышкой и тушим 10 минут. Сметану размешиваем с ложкой муки и травами, вливаем вино и потихоньку добавляем к печени. Тушим 10-15 минут. В конце приготовления добавляем соль. Готовое блюдо посыпаем мелко порезанным зеленым луком.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку