Как приготовить пасту карбонара

Секреты приготовления пасты карбонара
Секреты приготовления пасты карбонара

Паста карбонара не может похвастаться давней историей. По самым смелым подсчетам, ей лет 70. Можно предположить, что этот рецепт появился вместе с американским беконом, завезенным в Италию в конце Второй мировой войны.

А о происхождении названия «карбонара» можно только гадать – то ли от карбонариев, то ли от угольщиков по-итальянски. Поверьте, при употреблении пасты карбонара меньше всего задумываешься об ее истории. Это вкусное блюдо, возможно, самый популярный рецепт итальянской пасты.

Ингредиенты

Традиционная карбонара состоит из пяти основных частей:

  1. Мясная – гуанчиале, панчетта или бекон.
  2. Сырная – пармиджано реджано или пекорино романо, или смесь из них.
  3. Яичная– желтки или целые яйца.
  4. Ароматная – молотый перец.
  5. Паста.

Конечно, еще в пасту добавляют оливковое масло, соль, чеснок, красный острый перец. Теперь рассмотрим подробно рецепт приготовления.

1. Мясо

Гуанчиале – соленые и слегка копченые свиные щечки. Говорят, что их не сложно сделать даже в домашних условиях. Если решитесь, рецепт найдете без труда. Панчетта – засоленное свиное брюшко. Это тоже специфическое итальянское изобретение. Если вы сможете обнаружить его на наших просторах, у вас получится паста, максимально приближенная к итальянскому оригиналу. Бекон – самое реальное решение проблемы. Выбираем бекон, в котором много мяса.

2. Сыр

Он должен быть ароматным и острым, поэтому привычный для нас пармезан – не лучшее решение. Купите настоящий пармиджано реджано или пекорино, натрите непосредственно перед подачей, чтобы сохранить аромат.

3. Яйца

Они, безусловно, должны быть свежими.

4. Черный перец

Он должен свежим с свежемолотым, чтобы сохранить свои лучшие качества.

5. Паста

Как правило, спагетти, но вполне подойдут букатини, ригатони и феттучине. Эти виды макарон лучше всего подходят для соуса и бекона. Не пытайтесь сэкономить на пасте – она должна быть лучшей, сделанной из твердых сортов пшеницы.

Рецепт приготовления пасты

Процесс приготовления пасты не сложен и не занимает много времени, именно потому мы уделили так много внимания подготовке продуктов – успех, в основном, зависит от их качества.

Приступим: Нарезаем кубиками среднего размера мясо. Варим пасту. Варить ее следует, соблюдая соотношение – 100 г пасты на 1 литр воды, половина чайной ложки соли. На среднем огне разогреваем сковородку с толстыми стенками и кладем мясо. Если мясо с жиром, масло на сковороду наливать не нужно. Обжариваем мясо до румяной корочки. В конце можно добавить чеснок и красный перец. Можно подлить в сковородку, в которой жарилось мяса, немного сухого белого вина и прогреть его вместе с оставшимся жиром до тех пор, пока не испарится алкогольный запах.

Приступаем к приготовлению соуса. Половину половника воды, в которой варится паста, наливаем в емкость и даем немного остыть. В другой емкости (больше первой) взбиваем желтки. Добавляем в них слегка остывший бульон от макарон. Рецепт карбонара не предполагает много соуса. Поэтому рассчитываем, что на каждую порцию должно приходиться около 20 г тертого сыра. Добавляем нужное количество сыра в смесь желтков с бульоном.

К этому времени макароны уже должны свариться. Откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем пасту с горячую сковородку с мясом и быстро перемешиваем. Перекладываем пасту с мясом в емкость с сырно-желтковой смесью и тщательно перемешиваем. Добавляем черный перец и посыпаем еще немного сыром.

Это базовый рецепт карбонары. Вариаций на эту тему множество, но сначала попробуйте, как блюдо должно выглядеть в оригинале, и только потом решайте, как его усовершенствовать для себя.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку