Как приготовить мясо по-французски

Простой рецепт мяса по-французски
Простой рецепт мяса по-французски

Мясо по-французски имеет такое же отношение к Франции, как салат оливье. Теперь трудно сказать, как возникли «французские корни» у этого рецепта. Возможно, ассоциации появились в связи с восторгом, который возникает от аромата и вкуса этого блюда. Нужно отдать должное, рецепт, в самом деле, вкусный.

И, что очень кстати, состоит он из продуктов знакомых, привычных и вполне доступных. Мясо по-французски можно готовить из говядины или телятины, свинины, курицы, индейки. Принцип приготовления этого блюда от этого не меняется. Мы познакомим вас с несколькими вариантами приготовления, чтобы вы могли выбрать подходящий.

Начнем с подбора и подготовки продуктов

Если вы выбрали в качестве основного ингредиента свинину, купите корейку, шейку или сочный кусок окорока. Мясо не должно быть ни слишком жирным, ни постным. Жирное мясо вместе с майонезом будет несъедобным, а постное может оказаться суховатым. Обратите внимание на возраст мяса, оно не должно содержать желтого цвета.

В случае с говядиной работает тот же принцип – мясо должно быть молодым, поэтому выбирайте говядину посветлее. Кроме этого показателя важна упругость, проверить которую можно простым нажатием пальца. Купленное мясо промойте в проточной воде, промокните салфеткой, обрежьте кости и жилки и разрежьте поперек волокон на ломти толщиной около 1 см. Отбейте мясо хорошенько, а чтобы не разлетались брызги, предварительно заверните его в пищевую пленку.

Теперь подберем подходящую посуду

Мясо выпекается в духовке, поэтому вполне подойдет противень, если собираетесь готовить большую порцию. Если мяса для противня маловато, возьмите сковороду без пластмассовой ручки или другую невысокую посуду с толстыми стенками. Для выкладывания готовых порций на тарелки, подойдет лопатка. Она позволит максимально сохранить структуру и внешний вид блюда.

Свинина по-французски

Ингредиенты

  • свинина средней жирности – 400-500 г
  • лук репчатый – 4 шт. среднего размера
  • твердый сыр – 200-300 г
  • майонез – 400 г
  • растительное масло для противня
  • соль, перец, зелень

Приготовление

  1. Промытое и просушенное мясо нарежьте поперек волокон на ломти толщиной 1 см.
  2. Отбейте, посолите и поперчите.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Сыр потрите на крупной терке.
  5. Смажьте противень растительным маслом.
  6. Выложите слой мяса.
  7. Слой лука.
  8. Слой майонеза.
  9. Посыпьте сыром.
  10. В духовке при температуре 180 градусов выпекайте 25-30 минут.
  11. Хорошо оставить готовое мясо на 10-15 минут, чтобы оно немного остыло.

Говядина по-французски

Конечно, говядина не так губительна для фигуры, как свинина, но майонез и сыр… Не каждый день мы себе позволяем подобные вольности – иногда можно. Да и ваши мужчины будут рады такому блюду.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • картофель – 500-700 г
  • репчатый лук – 3-4 шт.
  • твердый сыр – 300 г
  • майонез – 400 г
  • растительное масло для противня
  • неострая горчица, соль и зелень

Приготовление

  1. Нарежьте мясо на ломти толщиной в палец, отбейте и смажьте горчицей
  2. Оставьте в холодильнике на ночь, чтобы мясо промариновалось. Впрочем, если некогда, можно и не мариновать.
  3. Смажьте противень маслом
  4. Выложите мясо
  5. Лук
  6. Картофель, порезанный тоненькими кружочками
  7. Если осталось мясо, слои можно повторить
  8. Полейте майонезом, который можно слегка разбавить водой
  9. Посыпьте все натертым сыром
  10. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут
  11. Проверьте с помощью зубочистки готовности мяса и картофеля
  12. Мясо лучше оставить минут на 15 до подачи на стол. Если выдержите.

Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку