Как приготовить перловку

Как приготовить перловку
Как приготовить перловку

Многие слышали о «царской» каше, которая была очень популярна на Руси. Вероятно, некоторые удивятся, узнав, что варилась она из перловки. И сегодня эта крупа нисколько не утратила своей популярности.

Перловая каша очень полезна, недаром она издавна была самой желанной едой на столе. Даже в богатых царских и купеческих семьях это сытное блюдо почиталось.

Русские люди ценили полезные свойства перловки, и сегодня из неё готовят супы, каши и многие другие блюда. Перловка – обработанные зерна ячменя. Название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» – «жемчужина»). Но, не всем нравится перловая каша. Однако, всё зависит от того, правильно ли она была приготовлена. Опытные повара знают некоторые секреты приготовления этой крупы.

Но, полезные свойства перловки не ограничиваются лишь её великолепными вкусовыми качествами. Ячмень – ценнейший злак. В зернах содержатся минералы, полезные вещества и витамины, которые необходимы человеку. Особенно полезно употреблять перловку детям, так как в её состав входит железо, кальций, фосфор, калий, цинк, никель, йод, бром и многие другие микроэлементы.

Есть в перловке и ряд витаминов. Это, к примеру, витамины группы Е, PP, В и другие. Присутствует в крупе и большое количество жиров, а по содержанию углеводов, клетчатки и белков, этот злак превосходит пшеницу. Перловка очень полезна при диабете, а также желчекаменной болезни.

Также крупа содержит много клетчатки, которая великолепно нормализует работу кишечника, а также способствует его очищению. Организм освобождается в результате от шлаков и токсинов, а также исчезают некоторые типы аллергии. Ещё одно достоинство перловки – содержание лизина. Это аминокислота, которая имеет активное противовирусное действие, помогает бороться с микробами, которые вызывают герпес и простудные заболевания.

Перловка в горшочках

Ингредиенты

  • Глиняный горшок 
  • Перловка – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мясной бульон – 500 гр. 
  • Соль – ¼ ч. л.

Приготовление

Поместите глиняный горшочек в холодную воду и дайте ему остыть в течение 6 часов. Промойте стакан перловки в холодной воде и выложите в предварительно приготовленный глиняный горшочек. Все залейте бульоном. Можно как холодным, так и горячим. Если использовать горячий бульон, кашка получится более рассыпчатой и сухой. Если же холодной – густая и вязкая.

Горшочек с перловкой поместите в холодный духовой шкаф. Включите обогрев. Постепенно в течение 30 минут температуру приготовления доведите до 220 градусов и затем еще готовьте кашу 50 минут. Далее достаньте горшочек из духовки, добавьте сливочное масло, посолите, перемешайте и прикройте крышкой. Добавьте 100 грамм кипятка и поместите в термо-мешочек. Каша должна находиться в нем примерно 2 часа. После чего можно подавать к столу. Её можно использовать в качестве гарнира как к мясным, так и овощным блюдам. Многие хозяйки перед приготовлением, тщательно промывают крупу и нередко вымачивают её в воде в течение 12 часов.

Некоторые повара советуют вымачивать перловку не в воде, а в простокваше. Кроме того, вкусную рассыпчатую перловую кашу можно сварить и на молоке, причем, варить лучше на водяной бане. Готовая каша заправляется молоком, сливками или сливочным маслом. Великолепно сочетается перловка и с заправкой из грибов и жареного лука.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку